中财论坛

[原创] 让善举落在实处

[原创] 让善举落在实处

让善举落在实处
             文/吴安臣

走在街头,随处可见烤红薯的摊子,摊主戴着一副被染黑了的手套,围着围裙,很多时候他们漠然而无奈地注视着路人。

我不爱吃甜食,所以就没理由买烤红薯来吃,走过小摊的时候,我也就不关心烤红薯是否好吃。但是却一直担心:不知他们一天能卖出多少烤红薯?能养活自己吗?在一个物价不菲的城市,靠卖红薯维持生计实在艰难,而且周围还有那么多的竞争者。但是仅止于想而已,不爱吃的东西是没理由买来吃的,我也不是什么有钱人,也就是个能在城市维持温饱的人。古语云:达则兼济天下,穷则独善其身。我目前的处境似乎只有独善自身的份。再说即使想也是心有余而力不足。

那天下着小雨,深秋的雨已经带有寒意了,我出去办事,又经过烤红薯的摊前,那个女人正忙着翻拣红薯,而她的女儿,一个两岁左右的小女孩,坐在一个塑料椅子上哭得声音嘶哑,塑料椅子被固定在烤红薯的车把手上,黑黑的小脸上满是泪痕,心里柔软的良知忽然复苏了一般,心里有种疼痛感,想给这对母女点钱,但是善举有很多时候往往爱戳到人性的软肋上,也会给她的自尊造成伤害,所以那天我买了些烤红薯吃,虽然我不爱吃。在我们老家红薯多得可以拿来喂猪,可城里的红薯价不比乡下,自然高出很多倍。红薯拿到手里,我剥了皮子吃了一口,说实话不是很甜,也许是摆的时间太长的缘故,因为每天那么多红薯不可能卖完的,只有翻来覆去地烤,味道自然差了很多。那女的抬起眼睛,低声说谢谢,其实我心想又什么好谢的呢!比起街边那些伸着手要钱的,靠劳动挣钱,她做得很不错了,不由得想到小区门口那位卖牛奶的大爷,他每次在我买了一元钱的牛奶之后也要说谢谢,在他们看来我们的举动仿佛慈善之举。

我们在鄙视那些不劳而获的人的同时,更应该把我的善心分点给那些弱势群体,记得我们单位外面就有一个卖鞋垫的老人,每天我路过那都会看见她缝鞋垫,很认真的样子,而来去匆匆的人们并没有几个人买她的鞋垫,看到她我忽然想到了奶奶,奶奶和她年龄相差无几,但是奶奶可以颐养天年了,不用风吹日晒地在外面奔走,眼前的老人突然让我有种辛酸的冲动,我蹲下身买了两副鞋垫,跟谁买不是买呢?后来发现那鞋垫很牢实,老人家照例和我说谢谢。这谢谢和那些有劳动能力却伸手乞讨的人相比,多的似乎就是真诚。

这些看似可有可无的善举对于别人其实就是一种帮助,现在很多人说乞丐群中骗子太多,我们真不知把爱心献给谁,我们的善良正面临着考验,给乞丐钱似乎在助长他们的懒惰。那么现在就伸出你的手来,把你表示爱心和善举的钱分出一部分给那些靠着双手,努力生活着的人们吧。有的人不会直接说感谢你的话,但是我想他们一定会从内心深处感激你。那样我们的善举也就落在实处了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
善举落在实处,对民生艰难的人,实在是一大善事啊。
问好:))
用平等的心尊重他们,用善良的心理解他们,即便不能马上彻底改变他们的生活境况也能让他们精神富裕。让善举落到实处,是社会上每个人该做的事。问好,安臣哥。
彼此尊重,彼此理解,善莫大焉。问好!
善良,需要培育的环境。
“现在很多人说乞丐群中骗子太多,我们真不知把爱心献给谁,我们的善良正面临着考验,给乞丐钱似乎在助长他们的懒惰。那么现在就伸出你的手来,把你表示爱心和善举的钱分出一部分给那些靠着双手,努力生活着的人们吧。”

同感,问好安臣!
  人应该有一颗善心,这是很重要的。世界上的人生活得都很不容易,特别是那些弱势的人。如果能帮他们一把,这就是善心善意。
以小的事例,细致的感触,却阐发一个大的主题。欣赏并问好安臣!
以小见大,感悟连连!欣赏,问好!
  善心决定善举,善举见证善念。
善举得有善人行,现在满街人五人六的都是狼崽子,满口倡廉的未必不是大贪,世风日下。

安臣老师解读深,突破口选的准!问好!
问好!
其实很多时候,很多卑微的人,都这么生活着,
关注小人物,关注卑微的人,就是关注我们自己.
很多善举真的难以落实到位,一些捐款是半路被侵吞的……
问候安臣,望大作不断!
善举首先是有善心啊,也对吴老师说声:谢谢!