中财论坛

[原创] 回首平生作“三文”

回首平生作“三文”
             李凤宝

有种说法:少年写诗歌,青年写散文,中年写小说,老来写杂文。大概是说不同时期的人生体验,需用不同风格的文体体现。我没那么繁细,也就是散文、公文和杂文:年轻时散漫零乱习文,进机关公差官遣拟文,现如今杂乱无章作文。

年轻时矫情滥情写散文。刚出校门,天空充满阳光,大地遍布鲜花。就学着用一种可以当作诗来写的散文去抒情。抒情需要积极向上,于是仰着脸看物看人。从不愿注视自己脚下的大地,也不愿面对现实中的矛盾,更不敢敞露自我的卑微和无奈。满怀乐观积极,展开丰富想象,虚构莺歌燕舞的世界,铺陈花繁叶茂的前景,设计昂扬饱满的自我。仰着脸感怀,毫无节制抒情,抒情泛滥便虚假,就象恋爱中的女子对象谈多了,便没了真感情。最终发现虚构的自我与现实里那个卑微的、真实的自我几乎无关。先是风花雪月做作矫情,接着遇到点挫折,又开始了无病呻吟,敞露自我的伤感和无奈时,挺大的爷们却弄出了小姑娘的话语,于是发现搞的是小女子散文。

进机关假话套话拟公文。为了能习文,分配时挤进了政府一个带“文”的部门。领导听讲我想学作文,就叫我跟着写公文。凭着散文练就的滥情和矫情,我很快适应了假话、套话的公文。写总结汇报,我懂得表功讳过、溢美隐恶。成绩我能无中生有,数字我敢无限迭加;写讲话材料,我讲究官话新颖、套话时髦。不厌漫无边际、颠来倒去,更喜云山雾海、蜃楼幻影。为了保证观点有出处,言语也规范,那些年我是电视光看新闻,报纸只看头版。写公文比散文强,很快我就干上了科长;散文也干不过公文,习惯了官话套话便冲淡了矫情滥情。偶尔再去散文,弄出的形象苍白无力,讲出的话语味同嚼蜡。正当我兴致勃勃写公文,突然间发现,在个地市级的政府,混上县处级,就不大有人亲自写公文,由此醒悟写公文虽然有甜头,头绪却不大。加上有位文友的文章由坐台小姐扯到御用画家和诗人,联想我代笔捉刀,为他人作嫁衣裳,突然发现自己是在精神卖淫。于是效法人老色衰弃娼从良的青楼女,从此收心不坐台,放弃了御用的文章。

到老来“未妨惆怅作轻狂”,直将真话作杂文。年轻时写散文,虽是自己选题,却如年方二八怀春,一昧矫情滥情;在机关拟公文,多由他人命题,如同妓女待嫖客,讲究服侍好先生。恶梦醒来是早晨,尽管人已至黄昏。有了岁数,就象走道不会昂首,看人也不再仰脸。多了俯视人生,低头思考,时常告诫自己不被鬼脸所吓,也不做鬼脸吓人;不被媚态所惑,也不谄媚于人。现时的我杂乱无章地作文,一则作文以自娱,一则我手写我心。作文时我一防矫情,二防装腔,识人不因尊卑而障目,论事不因利害而违心,力求只讲人话,真话,实话,一针见血的话,不讲鬼话,假话,空话,不痛不痒的话。选材取料我不去“据报载”,而是凭感受,弄出的人和事尽量眼前有形,身边有影。这就犯了“杂文不说身边事”之大忌,知我底细的人就说了,这人是吃不到葡萄就讲葡萄酸,话传到耳朵里我是心慌又淌汗,心慌于我的心态被他一拿一个准,淌汗是因为我在问自己:吃到了葡萄还会不会写杂文?想到一种说法:“青春作赋,皓首穷经”,意思是少年激情,赋诗作文唱赞歌,暮年世故,读史穷经做学问。如今的我无心矫情散文,也不愿假话公文,故纸堆里研史穷经又没有学识资本,还又想作文以自娱、我手写我心,便只能接着去杂文。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我手写我心,作文以自娱,想写啥就写啥?
深刻的好文,支持!
欢迎淮南先生!
文章反思自己为文的得失,有沉痛的感受.
大梦醒来,是早晨.
  年轻时写散文,虽是自己选题,却如年方二八怀春,一昧矫情滥情;在机关拟公文,多由他人命题,如同妓女待嫖客,讲究服侍好先生。恶梦醒来是早晨,尽管人已至黄昏。有了岁数,就象走道不会昂首,看人也不再仰脸。多了俯视人生,低头思考,时常告诫自己不被鬼脸所吓,也不做鬼脸吓人;不被媚态所惑,也不谄媚于人。

总结得妙!为人应当真善美,难得。支持您!
欣赏学习鉴戒。淋漓尽致!

欢迎李老师来江天。

问候。
  正话反说,总结实在,有力道,见功夫,写出了人心中有却文中无的好东西。读来畅快,显示出了思考的深度。用句套话说:有很强的指导意义和现实意义。
散文矫情,公文虚假,那就扎扎实实写杂文吧。
多写杂文,写了就贴到江天来……江天欢迎新朋友!
引用:程学武语:我手写我心,作文以自娱,想写啥就写啥?

欢迎新朋友!
提一下,
  新手上路,首发此贴,一则介绍先前习文经历,一则报告如今为文理念,有辱清目,感谢各位指点。
即使对杂文有所热衷,但也没必要把其它体裁说的一无是处。有些观点可以商榷。譬如:“年轻时写散文,虽是自己选题,却如年方二八怀春,一昧矫情滥情;在机关拟公文,多由他人命题,如同妓女待嫖客,讲究服侍好先生。”如今很流行这种调侃的写作方法,但总体看上去给人很不舒服的感觉。

恕冒昧直言。
最初由 大山 发表
即使对杂文有所热衷,但也没必要把其它体裁说的一无是处。有些观点可以商榷。譬如:“年轻时写散文,虽是自己选题,却如年方二八怀春,一昧矫情滥情;在机关拟公文,多由他人命题,如同妓女待嫖客,讲究服侍好先生。...

感谢直言批评。
直言的文字,学习并问好!
李兄。就在昨日。惊悉您与我们一帮兄弟自此永别。心痛!。
因好久未来中财。噩耗传来。还是心痛。今来此。翻阅您的文字。听您的心声。
万望江天诸位文友勿怪我提出我兄的旧作。权当一次与远去天堂的李兄的对话吧——
李兄。一路走好。天堂里的你一定很好。。。。。。