中财论坛

[原创] 再读《背影》

再读《背影》

当一屋子柔和的灯光铺满了我心路的时候,翻开先生的《背影》,又翻动了那份悠悠情怀,似乎在茫茫人海中,我又看到了那“深青布棉袍,黑布大马褂”的背影,当那个宽厚的温暖的背影在先生泪眼里渐行渐远直至消失的时候,可是他又走进了多少人的心灵深处。每品读一次,那奔涌而出的泪水便打湿了那落寞而又苍老的背影。“他两手攀着上面,两脚努力向上缩”,那永恒的动作定格成生命中永远的疼痛,那个孤寂而又苍凉的背影触动了多少牵牵绊绊的情怀,那深深浅浅的足迹又踩醒了多少温馨而忧伤的回忆,有一种情要用情来唤醒,有一种回忆要用回忆来置换,有一种爱要用爱来温暖……‘

父亲的《背影》在泪眼里清晰而又模糊。

父亲的《背影》在记忆里模糊而又清晰。

捧读《背影》是我一生独有的情怀。

再读《背影》是我今生永失的关怀。

记得上大二时,那时尽管离家不算远,但我总是想家,考上的大学尽管是很普通的大学,可是却依然是父亲的骄傲。那一年的十月,当我走在黄叶飘飞的校园小路上,回家的感觉便格外强烈。其实,当时觉得家似乎就是一组平常而又温馨的意象在交织,热闹的街头、飘飞的树叶、来来往往的人流、平平常常的街道、街头那飘飞的烤红薯的香味、胡同里父亲晃动的身影……似乎都涂抹着我想家的心情,可是那时,管理很严格,请假就更不容易。

当落日的余辉牵动着我的心绪飘飞的时候,我的脚步也飘飞到家门口。当时父亲一脸的高兴,但总反反复复问我是不是请假了,我的谎言坚定而又真诚。呆了两天,学校便把电话打到父亲单位。那一天,当父亲走进家门,我正摇头晃脑听着流行音乐,父亲的巴掌便落在我的身上,那是父亲第一次也是唯一的一次打我。我像犯罪分子一样,被父亲押送到车站,一路上父亲一句话也没有,我只听道父亲脚步声格外沉重,似乎每一步都踩在了我的心上。

当车启动时,在苍茫的暮色里,我一转身看到了父亲的背影,那温厚而又亲切,那孤寂而又落寞的背影,我看到了父亲的花发在风中飘荡,我甚至感觉到父亲的眼神是那么凄凉那么失望。我流了一路的泪水,我也下决心,我再不让父亲操心。那一次,系上给了我通报批评,但父亲永远都不知道女儿的生命里还有那么暗淡的一笔。

街头。楼日。背影。华发。定格成永恒。

如今捧读《背影》,泪水总是一次次打湿父亲模糊的容颜,五年了,不敢奢求看到父亲的容颜,父亲的微笑,听听父亲的声音,感受父亲宽厚的手掌抚摸我的头,父亲车站送我一程,只祈求父亲匆匆转给我一个背影,我只看一眼,也许通往故乡的路不至于那么漫长,故乡的老屋不至于那么苍凉,家中的小院不至于那么凄清,故乡的街头不至于那么冷清,梦里的故乡不至于是一枕凄凉。

父亲,你转身而去,从此后我的孤独便高过的影子。

父亲,你悄然而去,从此后我的生命便是永恒的缺憾。

今夜,我捧读《背影》,似乎每一个字都是父亲晃动的身影,我不敢流泪,总怕泪水模糊了父亲的背影,泥泞了父亲脚下的路。我总是设想,在另一个世界里你总不至于步履那么艰难吧!但除却泪水,我再用什么回报父亲你给予我的一切呢?除却记忆,再用什么来凭吊和父亲一起走过的零零碎碎的日子呢?除却文字,用什么表达一千多个日日夜夜永无回声的思念呢?

小时候,父亲的背影我眼里的长城,总把生活中的一切麻烦与苦恼挡在家门之外。

后来,父亲的背影是我心中一道绿色屏障,总把成长道路上的一切苦恼加减乘除,留一片宁静在我的心中。

再后来,父亲的背影是女儿生命里一座山,沉默是你的性格,威严是你的品格,坦坦荡荡是你的人格。

而如今,你的背影成了我如梦的家园,夜夜点缀我寂寥的梦境,醒来满心的凄凉。

《背影》,春日里捧读,是一缕悠悠花香,夏日里捧读是一方浓浓的阴凉,秋日捧读是一掬无声的雨水,冬日里捧读是一炉红红的炭火。

捧读《背影》,背影不再。

再读《背影》,永逝我爱。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
抒情式的写法让文章有了诗意跳跃的美感,可以感觉到本文是在作者情感的驱使之下一蹴而就的,文字里处处闪烁的情愫光泽,就是证明。我个人以为,如是文章,倘若在诗意般跳跃的基础之上,再疏密有序地将父亲的刻画展开一些,细腻一些,生动一些,那么,相信文章的艺术和真情感染力会更加强烈的。我等待着你的修改调整。节日快乐!
元旦快乐!
祝福你2008快乐!健康平安!
本文极富感情,以丰厚而拓展,以拓展而蕴藉。父亲的背影,不止是情感的流露,那字里行间所袒露的心迹使人感动。我们需要这样的感动。因了心中那盏温暖的灯火。。。
最初由 敬一兵 发表
抒情式的写法让文章有了诗意跳跃的美感,可以感觉到本文是在作者情感的驱使之下一蹴而就的,文字里处处闪烁的情愫光泽,就是证明。我个人以为,如是文章,倘若在诗意般跳跃的基础之上,再疏密有序地将父亲的刻画展开...

谢谢敬版主如此悉心的点评,更感谢你如此诚恳的指教,沙洲会仔细体悟修改的!祝你新年快乐!
最初由 田瞳 发表
元旦快乐!

祝田主席节日快乐!新的一年创作丰收!
最初由 笑后 发表
祝福你2008快乐!健康平安!

问好笑后,谢谢关注!祝你新的一年事事顺心,创作丰收!
最初由 杜永生 发表
本文极富感情,以丰厚而拓展,以拓展而蕴藉。父亲的背影,不止是情感的流露,那字里行间所袒露的心迹使人感动。我们需要这样的感动。因了心中那盏温暖的灯火。。。

问好杜老师,谢谢你对沙洲的鼓励,只愿在新的一年多品读你的大作,多体悟你的精彩的点评!祝你新年快乐!
激情澎湃的文字.问候新年好.
这个读后感写的感情充沛。令人耳目一新呢。
  背影是一种浓浓的情结,纵读千遍也不厌!
读背影,想背影,亲切。问好,新年快乐!
非常好的解读文字,问好
最初由 寂寞沙洲 发表
[QUOTE]最初由 杜永生 发表
本文极富感情,以丰厚而拓展,以拓展而蕴藉。父亲的背影,不止是情感的流露,那字里行间所袒露的心迹使人感动。我们需要这样的感动。因了心中那盏温暖的灯火。。。 [/QUOT...

问好沙洲。被这么客气哦。