中财论坛

[原创] 我可是一个地地道道的好人

小时候,父母教育我要听大人们的话,不能和大人顶嘴,不能欺骗大人,不能说假话等等。尊老爱幼,谦虚谨慎,诚实待人,这是中华传统美德,我想这应该没有错,所以他们让我去玩,我就去玩,不让我去玩,我坚决不去。只要大人说不能干这,不能干那,我就一定不去干这或干那,慢慢地我养成了一个良好习惯,无论做什么事都先问清大人能不能去做,应该如何去做。父母几乎从不用为我操过多的心,因为我从不为他们惹麻烦,所以我一直都是父母眼中的骄傲,是大人心目中的好孩子乖孩子,最最有出息的孩子。

长大了,上学了,父母说,到学校一定要听老师的话,尊师重教,这当然更没有错,我也不敢违背。老师给我们学习了学校制定的各种规章制度,并要求我们必须遵守,我都严格执行,从不违反。在学校,我听校长的话,听班主任的话,听所有老师的话,听班长的话,听小组长的话,听学习委员的话,听劳动委员的话,听文娱委员的话,听体育委员的话,等等。所以,我一直都是校长老师同学们眼中遵纪守法、懂事勤快、任劳任怨的好学生。

上班后,单位各级领导跟我谈话,提出了这样那样的要求,我一项项记在本本上,日夜巩固无数遍,只到烂熟于心,牢记在心里。我提前上班晚下班,少说话多干活,尊敬领导和老同志,做事谦虚不张狂,苦活脏活累活总是抢着干,而且从不叫苦叫累,荣誉利益好处从来都不去争,也从不发牢骚叫怨屈。时刻谨记领导的要求,争取在单位里树立一个良好的形象,让领导和同志们对我能有一个好的印象。对领导对同志百分之百的信任,从不做一点出格的事,或违反单位纪律的事,所以领导总在大会小会上表扬鼓励我,虽然我一直也没有升过职,但领导总说我是单位最最优秀的员工。小奖荣誉奖我得了很多,就是大奖获实惠奖少一些,领导说有些关系不好处理,我理解领导的难处,现在这样复杂的社会要处理方方面面的关系可真难啊。

再后来,我成家了。老婆说,男人心太粗,花钱大手大足,你把工资交给我吧,我说好吧,我不能不相信老婆,我没有理由不相信老婆,反正都是为了这个家。老婆还说,男人有钱容易变坏,她这也是为了不让我变坏,为了我好,为了这个家好,好让这个家更稳固,也给孩子创造一个好环境。面对这样的好老婆,我还有什么话说?妻唱夫随,家庭和睦,这没有错啊,所以我身上基本上从来不带钱,也不和同事们一起去喝酒玩牌赌博,下了班就回家,帮着老婆做家务,所以老婆一直夸我是好老公优秀老公模范老公,虽然同事都说我是“妻管严”,可我家庭幸福,又何必在乎他人说什么呢?说不定他们是在妒忌我呢。

再后来,我有了孩子,“子不教,父之过。”教育孩子的重任非我莫属。因此我严格按着我做人的原则教育孩子,我不能让别人说我的孩子没有教养,那样我如何面对列祖列宗?我一辈子活得堂堂正正,从没有让任何人说三道四,指手画脚,我也一定要把我孩子培养成一个地地道道的好人,一个对社会有用的人,这样我死也瞑目了。

后来有一天,我发现,上学时不好好学习不听老师话调皮捣蛋的学生,后来却都成了大款富翁,一掷千金,情人无数,名车豪宅,最重要的他们大都成了学校的座上贵宾,老师校长眼中的成功人士佼佼者大红人,见了他们把头点得象布浪鼓一样,把腰哈得象一个直角一样,而见了我这个当年的好学生就象没有看见一样;在单位什么也干不了,什么活也不干的人,天天油腔滑调的人,提职总是比我快很多,得到的实惠也多很多,出去跑跑转转的事总能轮上他们而轮不上我,有实权的岗位也总是他们占领着,让我在他们手下干活,好象他们天生就是当领导的,我们天生就是干活的一样;在家里,老婆虽然嘴上夸我,其实背后总跟别人说我太窝囊,光知道干活,挣不上大钱,一辈子就是受罪的命。没办法,谁让咱房子是租的,车是脚蹬的,衣服是处理的廉价的呢,我真不知道我错在哪里了,但我知道我可是一个地地道道的好人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  “好人”方方面面都好,但就是不及这样的人——“在单位什么也干不了,什么活也不干的人,提职总是比我快很多,得到的实惠也多很多,出去跑跑转转的事总能轮上他们而轮不上我”。

这样的人肯定有过人之处。

人的精力总是有限的,这方面投入多,他方面投入肯定少。就像只有10元钱,买了烟就买不了酒了,不可能把想买的东西都买上。

现实就是这样,干工作是一回事,提职、晋级、评优等等,那是另一回事,这二者之间在好多时候、好多地方没有必然的联系。就好像努力学习是一回事,但成绩好不好又是另一回事一样。
同感,问好如水。
好人好~~~:)

问候如水,新年快乐。
问好朋友!相信你!
用第一人称去写,取得了较好效果.文章有较强的概括力.
  出现这样的问题,归根结底是社会问题,生存环境问题。社会在助长着歪风邪气,而歪风邪气改变着人们的生存观念与道德观念。
  还是做好人吧!
问好如水兄!
我们没有错,错在我们的教育。我身在其中,深知其中滋味,可是却没有任何能力改变,真是悲哀!!!!!!!!!!!!!!