中财论坛

[原创] 那些百转千回的事物(组诗三首)

那些个杨花

月亮越来越小
一弯一线一痕地削减
叶子们越发的圆润
在暗夜里,风摇着杨花
纷扬的雪片儿落满沟渠

无非是聚散离合
地黄花和点地梅那么低
桐花也开了,噗嗒噗嗒的掉
风吹醒了五月的章节
那些杨花在飞

那些个书信

我从来都是一个冲动的人
却喜欢上百转千回这个词
我会很意外的烫了头发,偷笑别人的惊诧
烫头发的时候那么难熬
我接过小师傅递过来的一本画册
那天我看见了关于查令街84号
后来我手捧那本小册子
一遍遍地沉湎,20年书来信往
他们不曾谋面

我在色戒之后怜惜了汤唯
此刻,我要说我的冲动
一个人看了电影不二情书
这几乎成了我孤单的盛宴
关于道具,关于那本查令街
关于那个并不惊艳的那个女子
在某一个深夜将我完全窒息

我写过一札一札的书信
却无法找到确切的地址和收信人
我有广阔浩荡的爱情,和千万首诗歌
黄昏的街巷,邮筒歪斜,雨声响起来
我读过的书,我爱过的人
我写过的一千零一封书信
终于泛起了深绿色的青苔

那些个诵读的孩子

我用欢喜的童心流连着暮春的好时光
那开着的丁香那落了的海棠

我有柔软的鞭子,我有灵活的手臂
我要放牧天上的万朵白云悠悠

我有贪婪的头脑,喂养了千百个少年
他们穿上春天的小薄衫

在我的荒原上,在一朵白头翁的跟前
我不住的叙述青春往事和爱

我不确定,一张白纸的厚度能容纳诗和远方
我记忆里的美和不堪

地上的短枝刚好够搭建巢穴
那些自由的羽毛一片片剥离母体飘落

我的孩子,爱人,让我用灌满春风的怀抱等你
五月终将替代此刻

我愿意千万遍的诵读春风青枝野百合白头翁,
栗子树山楂林

来吧,我们并排躺在落英之上
诵读生命里广阔无边的隐忍和破败

你看过查令街84号吗?你看过最新电影《不二情书》吗?海莲·汉芙(Helene Hanff),1916年4月15日出生在费城。你知不知道今年是海莲·汉芙诞辰100年纪念?我啰嗦几句,打住了。
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-5 15:39
你看过查令街84号吗?你看过最新电影《不二情书》吗?海莲·汉芙(Helene Hanff),1916年4月15日出生在费 ...

经你一说我想看这两个片子,不二情书是不是就是北京遇见西雅图2啊?现在电影院正映着,枫的诗歌是必读的,先留个脚印,等下细读再留言。
zc周池 发表于 2016-5-5 15:51
经你一说我想看这两个片子,不二情书是不是就是北京遇见西雅图2啊?现在电影院正映着,枫的诗歌是必读的 ...

先去看《北京遇见西雅图》,然后再看《北京遇见西雅图之不二情书》。在这之前,我建议你读《查令街84号》,然后我们好好交流。
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-5 15:54
先去看《北京遇见西雅图》,然后再看《北京遇见西雅图之不二情书》。在这之前,我建议你读《查令街84号》 ...

是啊!如果没看过原著无法深入了解你创作诗歌时候的感悟,这就找来看看,因为是国产的片子所以一般不看,倒不是崇洋媚外,不过国内有些东西却是没拍好!
第一个舒服
在季节之中和季节之外梳理情性之中那些弥久常新的物事,极有情致,诗句逶迤有致。欣赏学习
杨花,书信,在时光中流淌和展开,人生,什么不是千回百转呢,学习了,问好。
简的诗歌永远那么美,淡淡的忧伤,蔓延。。。
先读了诗歌,一下子想到了《查令十字街84号》,因为前几天一个朋友建议我读,也推荐我去看北京遇上西雅图。

因为还没看过,所以只能从姐姐的诗歌中体会。个人认为在阅读中能找到心灵寄托的人,是幸运的。

问候并祝福姐姐快乐!
我写过的一千零一封书信
终于泛起了深绿色的青苔,这些写在心扉上的文字如果无人阅读也是一种孤独吧!推荐的书和电影还没有去看,不过有时间定会去看,不喜欢平铺直叙也许源于这千回百转的人生吧!枫的诗歌不从视觉上打动你撩拨你,而是用一种我们无法把握的内涵和气质通过阅读的过程来加深我们对生命生活的体验!好诗,值得一读再读!
最喜欢2,问好。

所见所言颇感欣喜。
古月灵秋 发表于 2016-5-5 19:49
在季节之中和季节之外梳理情性之中那些弥久常新的物事,极有情致,诗句逶迤有致。欣赏学习

灵秋好,都是一些日常琐事。
文秋 发表于 2016-5-6 09:11
杨花,书信,在时光中流淌和展开,人生,什么不是千回百转呢,学习了,问好。

愿我们历经千回百转之后,还能一起写诗歌。