中财论坛

[原创] 闲话馒头标准

晚上照例打开了网页,还没等搜索博客,就看到《265上网导航》首页上出现一条信息:馒头标准出台,得是圆形或者椭圆形。我置之一笑:如果不是提前的“愚人节”恶作剧,那也肯定是某位好事者的哗众取宠,只是一份挡不住的好奇心促使我打开了帖子,看内容,这消息竟然还有着80%的可信性。

因为还有着20%的怀疑,所以我又打开了帖子的相关链接,《人民网》的信息该是官方消息吧,不过这里的内容更加详细,这消息几乎便是100%的真实!谓予不信,不妨转登如下:

“据媒体报道,从1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。”

再看看铺天盖地的讨论和报道,我知道自己的这篇文字已经成了“马后炮”,馒头标准出台已然是一个不争的事实,正因为是一个事实,我觉得自己还是非常非常想说两句,尽管评论时事并非自己的专长。

这里我并不想说馒头标准该不该出台,因为既然是商品就该有一个执行标准。只是我觉得国家标准委是在避实就虚,又怕得罪人,又怕拿着纳税人的血汗钱不干事遭人非议,所以就像我今天写博文一样,姑且更新一次。其实有关国计民生的商品没有标准的不计其数。比如,几乎家家都有的电瓶车,我就不知道它的标准时速是多少,它的体积是多少,它的重量是多少。很多的电瓶车在马路上风驰电掣,几乎等同于摩托车。写到这里我还想起了一个笑话:一个小偷在某小区盗了一辆摩托车之后,来到附近加油站加油,不到5分钟,就被110警车给逮个正着,据说报案人就是加油站的工作人员,于是大家对加油站人员竟有如此火眼金睛感到佩服,纷纷询问是怎么看出来的,加油站人员笑了笑:“我这是第一次看到有人给电瓶车加油。”

除了电瓶车,我想亟待出台执行标准的商品还是不可胜数的,国家标准委却又为何磨磨蹭蹭不肯出手呢?其实原因很简单,出台标准无异于祭出板子,这板子总是要落到人的身上的,要落到谁身上呢?财大气粗之人身上是落不得的,因为这样的人一般都是路子广、人头熟,你那边刚有一个草案,说不定人家这边就搬来了尚方宝剑。地方豪绅也是动不得的,因为那是人家地方上的财税大户,万一你这板子落到了这样人头上,影响了地方经济的发展人家父母官先就不答应。一些老字号更是轻易不敢捋虎须,尽管配方或者工艺有些不科学,但那是“民族”的东西,从人家老祖奶奶那代就是这样做的。于是就苦了馒头作坊的师傅们,因为不能大规模生产,三五年内没有成为上市公司的可能,所以也就无所谓财大气粗,无所谓经济发展,有人打板子也不会有哪个父母官出来说话,于是这板子还真就落到了头上。

其实这样的板子还真不能算个板子。除了浪费几块竹子,几摞纸张,或者供人茶余饭后的谈资,我不知道它还有什么用处。试想,一笼馒头蒸出来,你会因为它的形状不合标准而拒绝下咽吗?你会因为它有了褶皱、粘破了皮而丢弃吗?你会因为它的香气不对你脾胃而对簿公堂吗?

不过我还是很感谢国家标准委的,因为它给我指出了一条发财之道,什么发财之道?告诉你也无妨:我要注册一个中华馒头模具有限责任(集团)公司。
好文字,没编辑好!
首行缩二字,原创加声明。
  美人尚且“环肥燕瘦各有态”,馒头竟有了标准像。
呵呵,文章揭出一个现象:庸人自扰之.
  拥炉吟雪反映快。

不过我昨天看新闻,媒体已经就此事作了更正,说是有关报道不实,这只是一个推荐性标准,仅供参考,并非强制性标准。
  真的是好气又好笑!有关国计民生的重大事情那么多,却闲着无事,作弄起“馒头的标准”来了。今后,我们蒸馒头,还要按着“标准”蒸不成?

不好意思,本来在编辑的时候已经敲了两个空格,怎么发出来又成了这个样子呢?
有趣!