中财论坛

[原创] 最美不过夕阳红

一直喜欢夕阳。有一阵子住在山里,每天傍晚都会跑到山上去坐会儿,静观夕阳由金黄变成桔红,由耀眼变得温馨朦胧。

有人说爱夕阳胜过朝阳的人性格趋向于悲观。我不知道此根据的由来,随着年龄的增长,岁月的雕琢,我早已学会不再让自己的情绪来左右正轨的生活,即使有病也不再轻易呻吟,更不用说无病呻吟了,该笑时当笑,该乐时当乐。之所以爱夕阳,只是喜欢那份温馨那份从容。喜欢把自己沐浴在她的余辉里,任凭她温柔地善解人意地抚摸,即使相对无语,也能真切地感受到被读懂的喜悦和宁静。

傍晚,和同伴走在去学校食堂的路上,本来是去吃晚饭的,可当双眼被一朵硕大的结红所包裹时,突然改变了主意,于是返身去荷花池公园。公园不收门票,游人可自由出入。美丽的扬州城,除了建筑别具特色外,那随处可见的婀娜多姿的垂柳也是其一大风景。荷花池公园也不例外,“田田的荷叶”,长长的垂柳,曲折精巧的小桥,还有成片的草坪,让你的情绪一下子找到了归宿。

坐在清澈的河水边,任凭垂柳抚弄着脸颊,与我的长发缠绕,被那抹桔光轻轻地包裹,我的身心浸透在这片温柔里,思想一会儿变得真空,一会儿又跳跃出形形式式的影像,现实中的,虚拟里的。   

柳条温柔地抚摸让我想起了父亲的手,我十八岁在读高中时头发长至双膝,洗一次头很困难,所以每次洗头都是父亲帮着洗。父亲先让我的头发在脸盆中浸湿,然后涂上洗发剂,再一缕缕地把头发梳通,边梳边用水吊子冲洗,他做得非常仔细,其认真的程度绝不亚于他在刻做印章。父亲在教书之余总爱刻制印章,篆体棣书他能做出二十多种,那时,我常坐在他的身边出神,看着他纤长的手指灵巧地摆弄着那一枚枚小小的图章。

97年的国庆节,父亲因肺病去世。转眼五年。

我不知道爱夕阳是否与我的心态有关,一直我都爱和年长的人交往,从他们的身上我往往会看到父亲的影子,让我倍感安全和宁静。我有一个网友,比我大一转,上次他来南京时,我突然有种想见他的冲动,终因我上网时限短暂,又怕会破坏因距离和想象中所带来的美好而作罢。

昨天,在联欢晚会上,一同学唱的<懂你>突然让我双眼模糊,于是我跑出屋外,立即给母亲打了个电话。再过几天母亲就70岁了,她的身体也不太好,中度高血压,和母亲说话时总觉得没同父亲说话那么自然,有时竟会出现沉默的“僵局”,每次一放下电话,又发现还有好多话没说清楚,于是就这样重复不断地打,害得母亲说,怎么一次次地打,我跑着也怪累的。

夕阳依依不舍地在离去,只留有丝丝光亮仍牵扯着我的思绪,我一动不动,任她将我带进遥远的天国。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我也喜欢夕阳~~喜欢夕阳慢慢退去的意境~~~

思念父亲,如你~~
最初由 小老鼠 发表
我也喜欢夕阳~~喜欢夕阳慢慢退去的意境~~~

思念父亲,如你~~

愿他们在天国里安康!谢小老鼠,我想哭。
能感受到这种思念,揪心痛。:(~~~~
从容,温馨的意境正是生活在繁琐的生活中的我们所祈求的……