中财论坛

[原创]  我算老大

我算老大
                  李幼谦

他不愿到工业路来,一来就堵得慌。不是路堵,当年车水马龙的这一段路,现在甩颗手榴弹都炸不到人,出租车开100码也没问题。

他心里堵:企业出售,职工买断,集体姓私,红旗单位变了名字,他这个当年的劳动模范像被踢出门的儿子,爹死娘嫁人,家是别人的了。

今天送乘客到这条路,回来开慢点,听说改电子管厂了,看看啥样子?

有两人上了车,指向老厂。问找谁,一个人说去提货,然后到南京,出双程车费。另一个人让他别多嘴、别按喇叭。他庆幸回头路没空载,可以把车租费赚足,只是蹊跷,喇叭不响,奇瑞车和司机都成了哑巴。

望进去,旧貌换新颜了,还是有钱好啊!大铁门也换变成电子感应门了,闪着红灯无声无息打开来,门卫也是新面孔,靠在门框上呆望着,任凭小车长驱直入。厂里空荡荡的。哦,星期天,大概,老板吃饭去了。

今日也是他们在劳务市场招工的日子哩。早上儿子要报名费,说这个电子管厂是港资企业,待遇不错。他气不顺,顺手抢过儿子手里的招生简章:不准去!老子出厂儿子进,就因你多读几天书?老板有钱,想打发谁就打发谁?想想收买谁就收买谁?没门!扫马路也别给资本家干活!

开进过去的喷漆车间,在自己往年工作过的翻砂车间隔壁,墙漆得雪白,做了天花铺了地砖,连油漆味也没有了。一条流水线的架子已经成型,墙角码着几个箱子,上面全是外文,被他们迅速地搬进车尾盖好,还剩一只放座位下。

司机说可以放副驾驶座位,免得挤。一人恶狠狠地瞪他一眼,让他废话少说。他突然增加了几分怀疑,更不安的是,到门口时厂警上来了,坐到他身边,叫他快开。他明白了,这是一起预谋盗窃案。

放过犯罪者也是对人民的犯罪,可面对三个板汉子,只有智取了。他老好巴巴地听他们一路吆喝:“开快点!对直……”突然有了主意,乘机加大马力。

车轮滚滚,飞驰向前,猛然急刹车,三人没提防,都往前一撞,昏头转向之时,他已开了车门,跑进了路旁的郊区派出所。
奇怪,民警出来时,三人居然稳坐车内,被叫进屋子里还理直气壮,说他们是新厂的人,因为仪器不合适,老板要他们运到南京换,犯了什么罪?

司机头晕了,头上汗珠如雨,难道报错了案?年轻民警急着到丈母娘家吃午饭,怪他多事,就要放人。他不依:“为何厂警擅离职守?没人时拿设备出厂也不合规章制度啊。”

小警察大嘴咧得像盛开的荷花:“人家私人老板,想怎么办怎么办,你算老几?……”

“我算老大!”司机理直气壮地说,“在这厂里干过二十年,企业的保卫制度还能不懂?”

那三个人一起攻击他:“现在你又不是这厂里的人了,还抱着老黄历哩,谁给你发奖金?”

说着往外走,骂骂咧咧要换车。司机慌了,想起口袋里的招生简章,掏出来一看,有电话号码,给年纪大点的民警借电话:“你们不能铁路警察——各管一段!来咱们这里投资的,大家都有义务协助他们,起码不能让人家受损失对不对?”

年长的民警不语,接过来翻看着。年轻民警更不耐烦了:“你这个人怎么胡搅蛮缠?耽误了时间才让人家受损失哩!你还真是太平洋警察——管得宽哩!”

“怎么是管得宽呢?即使他们说的是真话也不行!不管哪个办企业,不能只认‘钱’字不认‘理’字对不对?照这样管理,企业没开张不就垮台啦?……”

他突然不说了,年长民警拿着那张纸拨电话了,打的就是那个电子管厂的招聘点,放了电话,赶紧出门。那三人正拦下一辆车搬设备哩,听到“都给我进来!”的喝斥,一个个变成了青砖脸。

香港老板风驰电掣地赶来,他正请装设备的技师吃中饭,想不到一个门警回家吃饭了,另一个门警勾结外人坐监自盗,不是司机警惕性高,他四十多万元的设备就玩完了。于是拉着司机的手一个劲地道谢,还让他给厂里当保安或者当司机,申明待遇一定胜过开出租车的收入。

司机说:“我不来,我有饭吃。”

“你是这厂里的老人了,应该对这里有感情的呀!”

“正因为对老厂有感情,不忍心车间长出草来。但这不等于对新厂有感情,” 他实话实说,“只为让你们好好赚钱,让国家多多收税,我尽一个市民的职责罢了。”

再给他两千元作酬谢,他也不要,老板更感动:“想不到,贵市人人都自觉创造投资环境,将来一定兴旺发达啦。老兄贵姓,留个名字吧,我要登报致谢的呀。”

司机摇摇头:“免贵免谢,我只能说我姓工,工人阶级老大哥,没有文化有觉悟。”

老板钦佩地笑了:“我懂了,是金子到哪里都发光,老大哥呀,国家的栋梁啊!”

三个罪犯嫌疑人低头了。埋头不语的,还有那个年轻的民警。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这不是现实,这是一些人的生活理想,能这样生活的人我觉得也是幸福的:)

三位领导:

是批评我还是表扬我呢?
我是觉得小说是寄托作者理想的,所以总该给人点希望。
怎么说呢,觉得面对一个新事物,人的心理转换吧,那是价值观在起作用。