中财论坛

[原创] 只要自信还在

只要自信还在

日前,带着孩子去朋友家玩,朋友拿出一盘制作精美的蛋糕让我们品尝,并告诉我这是她的小弟新开的蛋糕厂自己做的。我拿起一个,竟是一个可爱 的幸运猪图案的蛋糕,再仔细看看盘子里,原来,每个蛋糕都是一个小动物或是卡通人物,而且个个精致可爱,香味扑鼻,让我看着不忍下口。孩子高兴地放下一个“小花猫”,又拿起一个“孙悟空”,不知该挑哪一个好。在我的惊叹和寻问中,朋友向我讲起了她的小弟。

酷爱画画的小弟毕业后在一家工厂做美工。可是不久,工厂倒闭,小弟也下岗了。闲坐在家的他凭着自己的爱好和聪明,用泥巴捏成各种各样的小动物和卡通人物,并给它们涂上美丽的色彩到街上去卖。开始时还可以,可是后来卖的情况并不好,因为这种泥塑的小人不仅容易摔碎,而且涂上去的色彩也容易褪色,他只好又去找新的工作。这期间,他刻过木板画,也开过饭馆,但都没有成功。每次回到家里,他都会望着那些神彩各异的泥娃娃发呆:要是这些泥娃娃能吃就好了!这个想法一直跟随着他,久久不能抹去。

于是,他开始尝试着用那些泥塑的人物拓出模型,又将它们浇铸成铝模。为了完成这套工艺,他买来了坩锅,又在自家的院子里砌起了烘炉。当他一次又一次地从铸造厂出来 的时候,自己也从一个美工成了一个铸工。就在一次又一次的失败之后,他终于铸出了第一个卡通铸铝模型。现在,他的蛋糕厂已经 有了两百多个卡通蛋糕模型,而且都是别的厂家绝对没有的。每天,当他将这些精制的食品送到学校、幼儿园,看着孩子们欢天喜地拿着自己的“宠物”左右揣摸的时候,心中总是充满了莫大的欣慰,他用自己的智慧和汗水绘制了一幅美丽的图画。

故事讲完的时候,我看到朋友的眼里有泪花闪过,她说:如果家境允许,父母一定会送小弟去美院深造的,做蛋糕,可惜了他的美术天分,可小弟却从来没有过半句怨言……

在被这个故事深深打动的同时,我不禁想起了一个关于佛的趣谈:

一名佛教徒遇到了难事,就去庙里求拜观音。走进庙里,他发现观音像前有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差,便问:“你是观音吗?”

那人回答:“是”。

“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“因为我也遇到了难事,可我知道,求人不如求已。”是啊,许多的时候 我们都在报怨和无奈中走过,面对失败,为什么不能拿出勇气去证明自己?

人应该活出自己的尊严,失败了并不可怕,只要自信还在。如果拥有遇事求已的那份坚强,人人都会成为自己的观音!

生命里有些东西是该永存的,比如勇敢,比如信念。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 只要自信还在

最初由 星念 发表
??只要自信还在

观音笑道:“因为我也遇到了难事,可我知道,求人不如求已。”

最初由 星念 发表
??只要自信还在

??日前,带着孩子去朋友家玩,朋友拿出一盘制作精美的蛋糕让我们品尝,并告诉我这是她的小弟新开的蛋糕厂自己做的。我拿起一个,竟是一个可爱 的幸运猪图案的蛋糕,再仔细看看盘子里,原来,...

是啊
只要有信念才行:))

最初由 星念 发表
??只要自信还在

??日前,带着孩子去朋友家玩,朋友拿出一盘制作精美的蛋糕让我们品尝,并告诉我这是她的小弟新开的蛋糕厂自己做的。我拿起一个,竟是一个可爱 的幸运猪图案的蛋糕,再仔细看看盘子里,原来,...

只要自信还在!!!问哥们好!
最初由 太阳神 发表
好啊,自信是人生命的支点.

谢谢太阳神的鼓励

回复: 回复: [原创] 只要自信还在

最初由 麦壳儿 发表

问麦壳好!

[QUOTE]最初由 晚钟 发表
[QUOTE]最初由 星念 发表
??只要自信还在

??日前,带着孩子去朋友家玩,朋友拿出一盘制作精美的蛋糕让我们品尝,并告诉我这是她的小弟新开的蛋糕厂自己做的。我拿起一个,竟是一个可爱 的幸运猪?..
你哪去了,怎么不见了?

最初由 戈眉 发表
[QUOTE]最初由 星念 发表
??只要自信还在

??日前,带着孩子去朋友家玩,朋友拿出一盘制作精美的蛋糕让我们品尝,并告诉我这是她的小弟新开的蛋糕厂自己做的。我拿起一个,竟是一个可爱 的幸运猪?..

这里的水土好硬,老兄,我快没自信了。
星念=信念?:)))
生命里有些东西是永存的,的确:)~~~~~
最初由 月桂树 发表
星念=信念?:)))
生命里有些东西是永存的,的确:)~~~~~

谢谢斑竹的鼓励,但星念不是信念,星念=心念,是一种牵挂,一种惦记。:)))
观音的故事引用得好——求人不如求自己。