中财论坛

[原创] 清明时节三首(新韵)

祭父
别去廿三载,年年寄酒钱。
因知冥府暗,更比世间寒。
旧事心还系?新春月又圆。
所思遥万里,相望正孤悬。
祭友
但尽千杯酒,辞难寄远冥。
人间听弄鸟,泉下见初英?
水畔缘无分,琴前约未成。
凄凄一霎雨,冢树又青青。
心哀情切,欣赏。
不知弃平水而用新韵意在如何?用普通话读来押韵吗?又是<十四韵>的受害者.
情真。学习。
最初由 碧天 发表
心哀情切,欣赏。

谢谢关注:)
最初由 凤箫吟 发表
不知弃平水而用新韵意在如何?用普通话读来押韵吗?又是<十四韵>的受害者.

呵呵,问好!
新韵按普通话分,更适合现代大多数人阅读习惯啊。读起来总比衣、归押在一起顺口吧?(当然,会读古音的除外)
最初由 暗香如沁 发表
情真。学习。

谢谢暗香:)
最初由 秋江月影 发表
呵呵,问好!
新韵按普通话分,更适合现代大多数人阅读习惯啊。读起来总比衣、归押在...

钱寒可以押韵?这是普通话?成青可以押韵?这是普通话?

说这是北京戏曲辙口——《十三辙》或许是的,这辙口就不是旧韵?就不是方言?就不是满蒙少数民族的语音?可叹!
风斑斑视新韵如洪水猛兽啊:))

以上那些就是普通话音韵。中华新韵就是这样分的。
欣赏。
我说三点供秋江月影朋友参考:
1.这个栏目叫《古韵清风》,而不是新韵清风,因此我们主要目的是宏扬发展中国传统文化之精髓古典格律诗词为主,互相交流学习。但也可以发表新韵诗词。
2.凤斑竹虽非老学究但对诗词格律和新旧韵颇有研究,造诣很深。虚心向他学习会有收获的。
3.现在广大喜欢写格律诗的朋友有个普遍不成文的观念,认为喜欢使用新韵的人多是新手,还未真正入道。且不说这种观念正确与否,韩、日、美、台湾等国际华人界喜欢写中国格律诗的人,都不使用或者根本不知道什么是新韵。况且国内的新旧韵双轨制尚无定论。新韵不足处颇多。
《平水韵》使用了千年而不衰,这就足以说明它的价值。多多使用就会发现它的妙处。
谢谢碧天斑竹的评点.

我非是不喜新韵,而是那个十三韵的十四韵实在是错误多多,贻害无穷矣,害人害已害子孙……

若是朋友们喜欢用新韵,最好使用“严韵”,切莫用“宽”,当前的新韵就是宽的不当,或言:混韵耳。

建议:使用新韵者采用《中华大泽新韵》一来符合新人和年轻人,二来不会在新韵确定后而让自己的心血——作品,付诸东流……

以上是我的论点。
如果说新韵还有待完善,这话有道理,赞成的。
欣赏。