中财论坛

[原创] 令人“气馁”的《越人歌》

去年某天,L君把我博客的题画诗找出来,而且和了一首。见留言,是要我跟着切磋下,我却始终没有。经年后的今天,我回忆这档子事,想当时不是我没的切磋,而实在是因为一位佳人的“介入”,她挪去了我那时八小时外的大部分时间。题画诗,我整理出来了很多字;以前有资料表明是唐代杜甫始作俑;可我想,这应该是简单意义上的概念。就其真正意义,当是所谓的屏风画、扇面画以及壁画等等,都应该在范围之内;而绝非仅仅是题在一幅画上面的诗。所以,这应该是在六朝以前的事了。有资料表明,东晋桃叶的《答王团扇》诗,是最早题在扇面上的,记述着她跟夫之的关系往来。记得很早以前,我在给朋友“金陵大雪”的名字作题画诗时曾写过:“六朝瓦砾腰坠雪,桃叶莺飞草不归”的句子,而且也做了关于桃叶的简单回顾。上期将《桃叶渡》的小文发到江天后,又勾起我对庾信的“昔年种柳”等名句的记忆。他作为梁朝至北周的杰出诗人,《咏画屏风》之多达25首,自不必说。现在,我耿耿于自己对L君的“薄礼”,灵魂深处所想,却是当时“介入”我八小时外的佳人带给我对《越人歌》的思考。

文化很让人气馁,好在自己不是文化人。一篇刚刚沾沾自喜的文稿出炉,马上就被另一种知识的更新所否定。想来,就象吞掉一棵酸果子,很涩。去年的国产大片《夜宴》,它所注入的传统文化内涵,与大众的视听记忆效果,莫过于影片的一首插曲《越人歌》了。有资料表明,《越人歌》是中国历史上第一首译诗。

《越人歌》,时间为什么安排得这么巧合?它在我还没有真正了解“同性恋”的问题时出现。“同性”的问题本没什么可怕,外国的议员就有同性结婚的例子。我相信,它有它存在的原因和自身完美无奈的东西在里面。只是,要我在同一个时间内,接受上下几千年的历史跟现实的有机碰撞,我实在有点接受不来!那天最大的打击应该给某位男生瞧病:“他”在男友的陪伴下来瞧病,我为他查体,一个漂亮的黑色花边雷丝短裤,透着他雪白的肌肤呈现在面前。我当时没的异样表情,但心里已经不是滋味。我重新审视“同性”的问题,除了因我所接触的一位旅居国外的佳人妹妹是同性恋者,《越人歌》在理论上也帮了我的大忙。

据汉代大目录家刘向的《说苑·善解》记载,春秋时期楚国有一个贵族叫鄂君子皙的。有一天他在河中泛舟秦乐,越人“女青年”为他摇船,对他很是爱慕。这个“女青年”用一首歌来表达自己的情思。我们知道,楚越两个国家的文化以及语言,应该不同。鄂君子皙就派人用楚语,给他把歌曲翻译过来。这就是流传至今的第一首译诗《越人歌》。歌中唱到:

今夕何夕兮,搴舟中流;        

今日何日兮,得与王子同舟;

蒙羞被好兮,不訾诟耻;      

心几烦而不绝兮,得知王子;      

山有木兮木有枝,心说君兮君不知。

之上,算是我做为对诗歌《越人歌》“正方”的初级整理。而事实上,正在得意自己写了些赞美《越人歌》之“男女”的美好情感文字后,接下来看到的一个资料令我非常惊讶:

“关于《越人歌》——这是一个男人爱上男人的故事,这是一首男人唱给男人的情歌”、“在春秋战国时代,这本是一件再自然不过的事,然而时光移转,风俗变换,男人与男人的爱情‘终于’成了讳莫如深的禁忌。《越人歌》的真实含义也成了学界、媒体避之唯恐不及的话题。更糟糕的是,一些‘有责任心’的或‘纯洁’的学者不遗余力地、先入为主地把它解释成为符合‘公序良俗’的异性恋故事,有意无意地误导了大众。这不光是这首美丽情歌的遗憾,是这则传奇故事的遗憾,更是我们了解先人历史的遗憾。” 我不知道大家会怎么看这个问题。我生活在北方,说无论古今,南方楚越文化迥异于严谨肃穆的北方文化的魅力所在,就是:自由、浪漫、瑰丽、传奇。仅这一点文化传承的地域说, 在我看来已经不可思议。文化没有国界,之于《越人歌》所揭示的“同性”间那“缠绵的情歌、亲昵的握手、超越权力、身份藩篱的质朴爱情、引入某种游戏规则的求爱过程、浪漫自由的格调、愉悦身心的美男子形象”,这些都使《越人歌》和“襄成君始封之曰”的故事具有了特别的魅力。

一时间,因《越人歌》的“正反”波及“同性”话题的探讨,我先入为主地以为:汉代大目录家刘向的《说苑·善解》的历史资料较为准确。在得知《越人歌》所表达的原也是最早的同性恋歌后,而得出结论:“文化很让人气馁”。之后,有朋友理论说:“刘向那故事原来就是附会之说,很多都不可考,历史有没有这人都不清楚。术有专攻,在遇到的否定之中才有获益,应景的那些花花草草好象意义不大。”经过朋友这么一说, 我倒也真的接受了教育。后来看到一文章写清朝文人袁枚的“子才玻璃”说,将文学中所涉及的同性问题更具体化和人物化,并因此而展开它特殊的魅力讨论。不过,以对文学记载和表现真实历史的角度考虑,综上,我至今还在寻找有关《越人歌》是否揭示最早的“同性”恋歌的确凿答案。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
刚刚整理定稿的一篇解读诗歌的小文,请大家批评指正。
细细品读解读文化之佳作!问好!
跟在后面学习知识!我不反对同性恋,现在大学生同性恋的也很多,个人取向问题。拜读,掌握了一些之前从没了解过的知识。

问好一水。
最初由 宋鹏 发表
跟在后面学习知识!我不反对同性恋,现在大学生同性恋的也很多,个人取向问题。拜读,掌握了一些之前从没了解过的知识。

问好一水。

谢谢阅读支持。欢迎交流不同意见。
最初由 程学武 发表
细细品读解读文化之佳作!问好!

感谢跟读支持。
  诗中记述的两男爱慕,想与明季官僚包养娈童有别,似与今日同性恋相仿。生活方式多元化,应当轻松地对待同性恋。同性相恋,只是性爱形式的变化,而不是家庭性质的变异。繁衍生息,一直是动物的本能,在进化的过程中,作为高级动物的人类,已经完成了以感情为基础进行性爱的进步,那么,再把繁殖抛在脑后,尽情地享受纯粹的两人世界,在无忧无虑之中度过人生,不是更有意义吗?只是在观念开放,追求另类的同时,不能忽视继承民族传统,遵循行为准则。
同性恋是人性畸形的结果,易曰:一阴一阳之谓道。现在艾滋病泛滥,同性恋不能说不是一个原因。老子曰:道法自然。男女结合会有爱情结晶,可是如果不顺其自然,非要搞同性之间的情爱,甚至是性爱,会产生什么后果呢?
这么美的歌,我宁愿相信它是歌颂正常爱恋的。如若不然,真是太可悲了。
欣赏一水好文!读一水的文章,能够学到很多知识.
是的,欣赏一水的妙文!
最初由 于文华 发表
是的,欣赏一水的妙文!

谢谢文华支持。
最初由 杨春山 发表
欣赏一水好文!读一水的文章,能够学到很多知识.

谢谢春山的支持。祝早日上刊辽河和岁月!
最初由 李淮南 发表
  诗中记述的两男爱慕,想与明季官僚包养娈童有别,似与今日同性恋相仿。生活方式多元化,应当轻松地对待同性恋。同性相恋,只是性爱形式的变化,而不是家庭性质的变异。繁衍生息,一直是动物的本能,在进化的过程...

李先生所言极是。让我们在感情上真正理解同行恋行为还需要很长的时间,毕竟国情在约束很多。不过,以目前大学校园的所见所闻,同性恋行为已经不是什么大惊小怪的事了。
最初由 水如空 发表
同性恋是人性畸形的结果,易曰:一阴一阳之谓道。现在艾滋病泛滥,同性恋不能说不是一个原因。老子曰:道法自然。男女结合会有爱情结晶,可是如果不顺其自然,非要搞同性之间的情爱,甚至是性爱,会产生什么后果呢?...

文学史上的很多东西,不是我们后人可以弄得清楚的。我在写了些《越人歌》所表达男女惟美恋情的文字后,甚至笔记还没有完全结束的时候,看资料才得知这《越人歌》原来是最早同性恋歌。因为接触了一些同性恋的男女,再碰撞于几千前人类就包容下的世俗情爱,一时也矛盾不解。以我们本土的民风,同性行为是要抵制和不受法律保护的。但以整个人类的情感发展,也许不久的将来,大家在学者的理论帮助下会改变观念,支持人类在维护社会秩序稳定情况下的另类感情。

谢谢如空的跟帖交流。
一水的文章总是饱含着浓浓的文化味,总能让人从中学到许多东西