中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 小议艺术的非常态思维问题

最初由 左中美 发表
文中的两种思维问题让我想起了一句话:与艺术家做朋友是快乐的,但与艺术家结婚是痛苦的。
我想,之所以会有两种思维的问题,原是因为人们既离不开生活的现实,又放不下对美好的幻想。
版主此篇文章于常态中发现非...

“之所以会有两种思维的问题,原是因为人们既离不开生活的现实,又放不下对美好的幻想。”这个说法很好,启发了我。谢谢!
最初由 跃农 发表
见思想的深度。
艺术思维是一种特殊的思维方式,思维的独特性决定着作品的个性

谢谢跃农阅读。
最初由 夏小英 发表
思辩到位,表达清晰,受益多多!问好老朋友~

小英最近忙吗?好象来江天少了?欢迎常来啊!
最初由 杨春山 发表
分析得很透彻,艺术的形象思维让人们认同了艺术有充分发挥扩展的个性和想象空间,而科学的严谨性决定了其思维形式,两种不同的思维形式,让世界变得更加美好.学习李斑竹思想深刻的好文,读后从中受益.问好!

谢谢春山。这是我的一点见解,不一定正确,还望多加批评。
最初由 水如空 发表
其实科学和艺术并不矛盾,许多科学家也都有着极高的艺术修养。
科学是改善人们生活的,而艺术则丰富着我们的精神生活。
还有一点:说阿里山的姑娘像水一样当然无可厚非,不过如果说青藏高原的姑娘像水一样就有问题...

说阿里山的姑娘像水一样当然无可厚非,不过如果说青藏高原的姑娘像水一样就有问题...
  想想真的是这样。这里面包含着很多艺术这方面的问题。
最初由 敬一兵 发表
比如说,我想将现实生活与科学研究中的思维定义为“常态思维”,将文艺创作与欣赏中的思维定义为“艺术的变态思维”,对此观点,我个人认为,没有必要进行定义,科学也需要想象,文学或者艺术也需要逻辑,对于科学、...

谢谢敬版阅读。您启发了我,这个问题我也再考虑考虑。
  “我个人认为,没有必要进行定义,科学也需要想象,文学或者艺术也需要逻辑,对于科学、生活、艺术,定义过多,实为形而下的束缚,彼此交融,方才是自然。”

定义是一回事,自己该干什么干什么,丝毫不受影响。如果因定义而受束缚,那是进得去出不来。弄清楚了的东西为何不定义呢?何苦来着去弄它。凡事不求结果,恐怕没有人会原意,这与体现人生价值或实现人生价值最大化是背道而驰的。

呵呵

这也是我经常思考的问题,很欣赏楼主对它的解析,也深深启发了我的思想。

昨天看乔斯坦。贾德的《橙色女孩》,里面有一句话很得我心:虽然我从事科学工作,相信科学,但绝不会因此放弃我那种原始动物性的神秘想象。(原话记不清了,大概如此)。其实就是这样的:科学要求实证,艺术需要想象。两种思维语言各有不同,但也绝不是完全无关的,我最崇拜的艺术家爱因斯坦拉一手绝妙的小提琴,我总觉得他超人的科学天分有赖这种艺术直觉开辟的神秘领域。

记不清西方哪个很唯心的哲学家曾经提出过十分违反常理但却很难驳倒的哲学理论,众人皆觉他怪异,但他自己说过:在哲学领域里我这样倡导求异,但生活里我更相信健全的常识。借而鉴之,我觉得科学、艺术思维两种相异并行于人的头脑里,相克相长,才能不断促进思想的深化。
思辩到位,表达清晰,受益多多!问好!
学习了。形象思维的艺术性是宽泛的,这给了人们更大的空间,所以才让文学的生命力永远常青。至于非要说出了子丑来,我看并不重要。