中财论坛

[原创] 黄天厚土

一起共事三年多了,我以为我跟县长老王已经到了无话不说的地步。那天我不知为什么心里一高兴就拉着老王去喝酒。酒过三旬,没想到我这话一多就把自己最大的秘密给抖了出来。

“老王啊,你是我的老哥哥了,我有什么事也不瞒你,我实话告......告诉你,我这县委书记是花了八万块钱买......买来的......”我打着酒嗝说,“我......我告诉你,我干了十年副县长从......从没抱怨过一声,可我为啥要......要花钱买......买这个县......县委书记啊?我不......不是想为我自己捞......捞什么,我是心急啊!我从二十岁开始到政府工......工作到现在已经十......十八年了,十八年了,这里还......还是老样子,我急啊,所以我......我就凑钱买........”

“老陈,你喝多了!”老王像个大哥一样安慰着我说,“你的工作大家都看得见,这两年咱县里发生了这么大的变化,这些大家都看得见啊!”

酒喝完了,我昏昏沉沉地一觉睡到了天亮,连自己跟老王说了些什么也忘得一干二净。我太忙了,有很多事情等着我操心,怎么能把这些事放在心里。

两天后,地委刘书记在电话里怒气冲冲地将我喊了过去。

“你还像个县委书记吗?你说,你这县委书记是跟谁买的?那八万块钱交给谁了?”刘书记见了我劈面就问。

“刘书记,我......”我不知道话该从何说起。

“你什么你?你知道你这么给地委造成了多坏的影响吗?你个县委书记当着大街跟人说自己的管是买来的,你还有没有一点党性原则?我看你着县委书记也别干了,回去好好反省反省!”刘书记说完不再理我。我知道我的政治生命从此宣告结束。

走出地委大院的门口,我的眼泪哗一下流了下来。我不是为自己丢官而伤心,而是为县里那些刚刚开始建设的项目感到惋惜。刘家营子的公路、王家洼的烤烟、张家咀的水井......几年来我为了这些项目尽快上马不知道跑烂了多少双鞋,现在这些项目终于上马了,可我却要走了。我知道我走了还有人会继续把这些事情干下去,可我就是舍不得离开,自己像要跟自己的亲骨肉分离一样,没有人能理解我内心的疼痛!

两天后,当我回到办公室时,秘书已经把我的东西很整齐的清理了出来。想当年我送了三次钱才把我的任命文件拿到手,没想到今天被免职的速度居然这么快!

“陈书记......”秘书怯怯跟我搭话。

“不要再叫我陈书记了,我已经不是县委书记了!”我说着跟了秘书一个凄惨的微笑。

“刘家营子乡的周大娘托人给你带来了一双新布鞋,她说你去年到他们乡去的时候穿的那双鞋都快露出......露出脚指头了!”秘书说着就哽咽了起来。

“哦,是吗?替我谢谢周大娘!”我说着眼睛就红了起来,可我得强忍着。我曾经是这里的县委书记,现在我不是了,可我不愿在离别的时候把眼泪流在这里。

“陈书记,不......不好了,门口围了一大堆群众,他们非要见你不可!”办公室主任气喘吁吁地跑来对我说。

“出什么事了?”我浑身立刻一紧。

“不......不知道,您快去看看吧!”办公室主任一边擦汗一边说。

我急忙想门外走去,看见一大群人将县委大门围了个水泄不通。

“乡亲们,有什么事进来说,别站在门口啊!”我对着人群喊到,突然间忘记了我已经不在是这里的县委书记。

“陈书记,您放心,我们不是来上访的,您也知道这几年我们也没上访过......听说您给免职了,我们来......来给您评评理!”一个老大爷说着说就摸起了眼泪。

“听说你这官是买来的,可俺们老百姓不嫌,今天我二楞子带来了十万块,把你这官还给买回来!”王家洼的二楞子说着将一个麻袋往地上一扔,一捆百圆钞票滚了出来,“要不是你陈书记我二楞子这辈子做梦也梦不到这么多钱,今我用这钱把你的官给买回来!”

“对,陈书记,我们用钱把你的官买回来!”周围的人跟着二楞子一起喊了起来。

“乡亲们,我感谢你们对我的厚爱,你们的情我领了,可......可你们不能这么做啊,我是党员,犯了错误应该受到处分!”我再也忍不住自己的眼泪,像个孩子似得在这一大群人面前哭了起来。

“陈书记,这事你别管,你是党员有党纪限制,可俺老百姓可管不了这么多。乡亲们,现在就走,去把陈书记的官给买回来!”二楞子说着背起麻袋,黑压压的人群像忽然掉转了方向朝大路上走去。

“乡亲们,你们不能这样做啊!”我一下子跪在了地上,泪如泉涌。汹涌的人群突然停了下来。

朗朗苍天之下,有无数滴眼泪悄悄地融进了苍茫的大地之中!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作品很厚重,很流畅。

结尾稍改一下:黄(好象应该是“皇”)天之下,多少热泪滴落在厚土之中,悄无声息......
又“改作文”了,请参考。不过原来的也可以。
好哇
可以拍成电视剧
用八万元买官的人,估计也不是什么好官,恐怕做梦都想把八万元捞回来,再进个八万元,这样的人可同情?
最初由 yushu369 发表
用八万元买官的人,估计也不是什么好官,恐怕做梦都想把八万元捞回来,再进个八万元,这样的人可同情?

立意不错,但表达上确实不太合适。另外,建议作者对基层官员多做观察,作者笔下的一方领导看上去太稚嫩了,事实上不管正、邪,他们比文中反映的成熟而有水平多了。
各位的意见都很不错!
在此表示感谢:)
现在的官员是什么状况,我比的心里也很清楚。写这篇稿子其实是有很多理想化的目的。现实中的官员到底有多成熟,我看这个问题也不是绝对的。我想说明一下,这只是个理想!
左老师,情节发展有些快了,这完全可以写成一个精彩的长篇呀。
又一个好动动呀。
我忘了筱梦是在政府工作的人,班门弄斧,不好意思啊。不过呢我还想说说我自己的看法,不一定在政府工作的人就对官场上的事情了如指掌,老百姓也有眼睛,别以为我们这些没有做官的人就什么都不懂。
我说过了,我在这篇文章里包含了太多的理想主义,一味地拿现实做比较总是不行的。
别介意,我没有包含任何情绪,只是想把自己想说的话说出来:)
很震撼。艺术允许这样的理想化的。我觉得此文的反讽运用的很到位,很出彩。

唯一不足似乎是渲染夸张有些过,前后反差大了些。把捏好感情尺寸,就成了上上乘之作了!
为民买官,当官为民,作者的理想无可厚非。只是,对一块十八年未变样子的土地上的百姓来说,是否拿得出八万元来买官?
百姓富了才有钱买官,文章中自有交代。
我觉得大家之所以对我的这篇理想化的东西反映过于强烈的原因在于这个冰冷的现实让大家失去了希望。我想这是我们最大的悲哀,如果连我们都对这个社会失去了希望,那我们还能指望谁呢?

有理

看来我们都是理想主义者——最起码也要寄希望于民。