中财论坛

[原创] 话说时尚

春节时买了件短款粉色皮衣,说是皮衣还有毛线相织,再加金属扣绊,挺帅气,我很喜欢。那天在电梯里为我招来不少艳羡的目光,一个同事仔细看了看后,指着皮衣上一块块的黑迹问我怎么清洗,我赶紧解释说:“那是故意打磨的,是时尚,不是脏。”大家都笑,有人也不太相信。说起此事,老公不以为然:“脏就是脏。”我说:“明明是新衣服!买的时候就这样。”他说:“那说不定人家穿旧了才卖给你。”我突然没了底气,说实话在试衣时我并没有一件件看是不是每件都这样,虽然这也是在品牌(VERO MODA)专卖店里买的,可营业员也有可能哄我呀,想想曾经流行的乞丐装什么的,知道时尚与粗陋也没有什么本质区别,可五百多块钱新买的衣服别人总当脏衣服,我有些委屈,也不能见人就解释那是时尚,罢了,脏就脏穿吧,我自己当时尚。

想起以前曾看到一篇报道,说西方国家一些富人想着法子拿钱玩时尚,后来就琢磨着在牙上显摆,比如在牙上贴上翡翠什么的,可效果不好,因为总有人当作韭菜叶子没刷干净,类似的事情还有红玛瑙被当作辣椒皮等等,听着都恶心,别说看到了。可再细想,好多时尚是挺恶心人的。比如日本女孩曾经流行过露臀装,看图片,半拉屁股将出不出,实在没有什么美感,只让人联想到厕所与大便。还有小孩子中间曾经流行过吃一种食物叫“唐僧肉”,小小年纪接受这种食人族的思想,真是怪可怕的。

生活中很多时尚就是怪异,比如服装与发型的变化就让人眼花缭乱目不暇接,以至于仅凭服装与发型要分辨男女已不太容易。一个小故事:男人蓄了很长的头发,别人问他为什么不剪短些,他说:“我女朋友已经理成超短的头发,像个男人了,我就得留长些,两人一起走路时总得有个人像女人吧。另一小故事:父子俩在草地上玩耍,路人羡慕地说:“你儿子真可爱。”那人说:“什么儿子?那是我女儿。”路人又说:“你这个爸爸可真有耐心与爱心呀。”那人说;“什么爸爸?我是她妈。”看完之后一直在猜想这对母女那天到底怎么穿戴什么了,让人这么误会,其实生活中这样容易让人误会的事情已经越来越多了,以至于见怪不怪根本没必要费什么劲去想象,街上看就行了。

时装是时尚的代言。有人说:要想了解一个时代的文化,就去看看那个时代的服装。现在随着思想的日益开放,在这个快节奏的社会里,不用外表章显个性,很多人觉得自己恐怕就会没有存在的标志。因此很多人对时尚的理解就是靠外表个性,服装越来越标新立异就是思想趋于多元与丰富的一个表现吧。于是乎过去只适合在舞台上展示的许多“奇装异服”已经渐入寻常百姓家了,露脐装、吊带衫这些过去只适合内穿的衣服也堂尔皇之地走上了时尚的街头。几年前人们还感叹那些国际名模满头奇怪的色彩,现在在街道上就可以看到好多美女(也有帅哥)染着五颜六色的头发,可远看总被人当作戴了彩色帽子。我曾见过一个女孩把头发染成绿色,深深浅浅的,像菠菜面,特别诱人食欲,还真不错,饱眼福的同时还能饱腹。

其实挺佩服那些在时尚浪尖冲刺的人,他们的勇气才造就了街头那许多亮眼的景色,管你喜不喜欢,这是审美观更趋多元的一种标志。一天黄昏和老公散步,迎面过来一个时尚女孩,由于近视加上天色已晚光线较暗,我只能凭身材与服装色彩搭配来判断,感觉她时髦非常,擦身而过时,我看到她在头顶用彩色皮筋绑了一个一尺来长直冲云宵的辫子,刚准备发表一下感想,老公嘿嘿地笑起来:“老远看,我一直以为她背了把剑!”把我乐翻了!

当然时尚很多种,上述我所说的多是服装发型等外在表现,其它很多如网络上打电玩、聊天,更有品味的如看村上春树的书、泡各种奇怪的吧,玩惊险体育项目如滑雪、蹦极等等不一而足,这些时尚节目都为都市里忙碌的人们工作之余找到了各种渲泄情绪与自我满足的方式,所以玩的就是精彩,玩的就是心跳,玩的就是个性,玩的有些火也不为过。

漫步街头,浏览媒体,我们都可以解读到很多时尚,如果你有什么发现也拿来一说吧。
(2006-2-8   12:30)

两年前的旧贴

当时的时尚如今也已经过时了,呵呵
时尚是某些人追求的东西,对于一般人,应该追求属于自己的个性,当然是在普遍接受的前题下了。一味追求时尚的人是不会真正得到时尚的,只会被时尚抛弃。
  如今时尚与粗陋常常没两样。别人看着脏,他说是时尚。
看看飞飞儿笔下的“时尚”。

很有趣。问候。
玩时尚多种多样,但别过头就行了!
有趣的文字!问候飞儿!
  我认为:时尚不时尚,只要人家喜欢就行。现在应该允许多元化,只要他不违犯法纪,不影响别人的生活,一切都有存在的理由。

时尚·服饰

楼主的文章很有启发性。

最容易受时代和时尚裹挟的,首推服饰了,它执著地突现时代的风貌,追逐历史的嬗变。

时下的服饰远远超出了其最原始的功效,时尚、品牌主宰着人们的服饰观念,男人借此炫耀,提高身份和地位;女人借此增色,以提高信心和品位。

英国古典经济学家亚当斯曾经提出的两个字“炫富”,我以为很能说明这种现象。虽一望即知其沐猴而冠,但在独领风骚中,或多或少都能看出金玉其外的奢靡和庸俗。

典雅、含蓄、清新的神韵是缔造服饰的经典;优雅简约、自然自信的风格才可以演绎服饰文化的内涵,与其追求高档的品牌,不如追求卓越的品质,只有个性与潮流同步的创意,才显独具一格的风采。

时尚的服饰应该具备的这样境界1.和谐;2.美感;3.个性,

理智的消费也应该是这样的标准1.你喜欢的;2.适合你的;3.你需要的,

每个季节都会有新的流行元素出台,盲目地跟风,其结果往往弄成东施效颦,画虎类犬。为追赶时尚,而忽略了内在的东西是真正得不偿失的一件事。

没有所谓的流行,穿出自己的个性才是真正的流行

衣服和恋爱的朋友一样,适合自己的才是最好的。

或大方雅致;或粗犷简约、或新潮前卫、或保守贵气。

万事适合才好。