中财论坛

[原创] 街心公园上空的翅膀

最初由 刘梅花 发表
问好,拜读!

问好朋友!谢谢支持!
最初由 四方 发表
描写细腻,学习。

问好朋友!谢谢支持!
最初由 花非花 发表

问好朋友!谢谢支持!
最初由 脂砚 发表
小说写得非常细腻,极具象征意味的翅膀,拓展了小说的空间,给读者留下大片想象,而最后儿子再见不到翅膀的结局,让人深思之余又怅然若失。

这篇小说值得关注的还有缓慢的叙述调子,看得出来作者是在静下心来慢慢...

一直得到你的支持和帮助!非常感谢!几篇小说得到你的细心点评,这的确不易!因为这些小说篇幅都普遍较长。很多观点给我启发大。例如你点评的《嫁夫》,我准备如你评的那样修改。
什么时候,敬你一杯,以表谢意!
学习,问好!
原来是大理老乡啊,相见恨晚!大作将慢慢品读。问好杨老师!

顶起来

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
这篇该提。
这篇该提。

回复 24# 塞外暖阳 的帖子

大公鸡,宰了吃--太阳公公别急
太虚好小说提读学习。。。                 
啰嗦两句感悟。
这是一篇关于梦想与现实的战争。儿子胡天(应该姓陈,不姓胡。糊天在我们这里是吹大牛不切实际的意思)想要自己梦中见到的翅膀,比房顶还大。母亲为了不打击他的这个梦想,千方百计,到了有点溺爱的程度。因为她自己也有无法实现的梦想。最终,她强力把儿子的梦想和自己的新梦想统一起来——买房子。为了这个梦想,她不惜打破自己的旧梦想,同时打破丈夫的梦想,还让儿子遭受了一次暂时看不到翅膀的挫折。结尾房子买了,她的梦想实现了,丈夫因为失去梦想而堕落了,导致婚姻出现裂隙。儿子已经忘记了自己的梦想,而一心只在和自己玩得来的爸爸——反证了溺爱绝不是爱。
小说语言干净老到,情节步步递进能抓住人,暗喻比较用心而较少痕迹。
瑕疵也有,胡天这个幼儿园的孩子,人设有成人化的倾向。房子买得太轻松,之前根本没有意向和钱,过程也没攒钱、借钱,简直不是梦想。丈夫的最终堕落也过于突兀。主要原因还是受限于篇幅,虽然已经近万字了。以作者的水平还能再好些。
草舍煮字 发表于 2020-12-5 10:26
啰嗦两句感悟。
这是一篇关于梦想与现实的战争。儿子胡天(应该姓陈,不姓胡。糊天在我们这里是吹大牛不切 ...

扯点题外话,前些时接待一位天津客人,个头,五官和嗓音像极了我的朋友豪哥,吓我一跳。天津话温文尔雅,挺好的嗯嗯嗯嗯。。。
潭边老桑 发表于 2020-12-5 13:46
扯点题外话,前些时接待一位天津客人,个头,五官和嗓音像极了我的朋友豪哥,吓我一跳。天津话温文尔雅, ...

我去打听一下,我有没有失散的孪生兄弟。风闻是有的
草舍煮字 发表于 2020-12-5 10:26
啰嗦两句感悟。
这是一篇关于梦想与现实的战争。儿子胡天(应该姓陈,不姓胡。糊天在我们这里是吹大牛不切 ...

这篇小说我花了几个小时才读完与思索完。

应该说写得相当不错了,与其说写得细腻,不如说写得耐心

当然,这也需要读者或者考验读者耐心

但当我们耐心读完,会发现作者的苦心

所以说,短篇小说的写作并不容易,它需要好的架构,需要好的叙述语言,更需要精致的故事铺陈

个人觉得有些可惜的是,结尾显得过于仓促,前面的铺陈非常好,收笔的时候力量不够,功夫还是欠了些。

草舍同志是较认真读过这篇的。嗯嗯。