中财论坛

[原创] 三只眼和三只手

[Move][Shadow]三只眼和三只手[/Shadow][/Move]

话说二郎神犯了天条被玉帝贬下人间后,终日无所事事,初为凡人的他再不是金钢之躯,为了谋生他不得不在短期内找一份简单的工作捞点生活费。幸好他天生有第三只眼,别的不会,就会透视、千里眼,他坚信凭此一技之长定可在这竞争激烈的二十一世纪脱颖而出。果然,看过他那第三只眼的现场演示,一家超市立刻决定给他三个月的试用期任超市保安。虽然地位低了点,但起码可以填饱肚子,更何况多少伟大的企业家不也是从基层做起,就暂时委屈一下自己吧,谁让他高中没毕业就上天为玉帝服务了呢。

二郎神穿上制服可威风了,走哪都是一副民国总统的德性。忽然,在巡视中他瞅见了一个贼头贼脑的家伙,人家看他是穿着高档大衣的老板,而二郎神看他则是一个身藏各种窃取超市物品的三只手。难怪超市这许久也没抓住那惯偷,原来这贼还挺高级。二郎神想着,便大步向那小偷走去。

“先生,请跟我来!”他大手一拍男人的肩,面无表情地命令道。那男人脸色一惊,由红变白,知道已被暴露,只好乖乖地跟着二郎神进了保卫科。
  “请自动把身上的东西交出来,不要逼我动手,免得说我侵权。”
那家伙还想狡辩,一看到二郎神怒目圆睁的脸就放弃了最终解释权,灰溜溜地交出了身上所有偷来的货物。
  二郎神正欲通知领导和110警务处,却被那小偷一把按住:“我说兄弟,咱们是一伙的何必自相残杀呢。”
  “谁和你一伙!”二郎神可来气了。
  “二爷,我知道您出来混饭吃不容易,但也不能和我一样啊……”二爷?打他二郎神被贬为凡人后就没人这么叫过,听起来还真让二郎神甜到了心坎上,忽又一转,他怎能被这小子的蜜魂汤蜜没了方向。
  “二爷威武在天,我打小就崇拜您啊,更何况我们还是同行。”那小偷又抹蜜了。
  “同行?去去去,我和你哪也不一样,别把我扯一块!”二郎神受玉帝教导有方,坚决不接受大小语言贿赂。
  “都是偷,有哪不一样?”小偷贼模贼样地瞟着他。二郎神一愣,他堂堂正正地捉贼何来偷之说?
  “您说您看没看见全裸的人?”
  “看了,那是必经途径,不然我怎么透过你的衣服发现你的赃物。”
  “那叫偷窥,您可是侵犯了个人隐私啊!您要是看到妇女同志,哟,那可是藐视侮辱妇女啊,您罪可就大了!还得一句话:变态!”一翻话把二郎神说得出了一身冷汗,他在玉帝那犯了事,可别在人间也犯事啊,那他还不得贬到阴间给阎罗爷打工去。可回头一想,他不能就这么放了小偷啊,他还得靠这吃饭哪。
  正当二郎神左右为难时,小偷和他唠嗑开了:“二爷在天上犯了什么事?”
  “偷情!都怪我那不争气的三只眼,一见嫦娥就被她那美丽的容貌给牵迷住了,于是我就偷偷地给她写了张小纸条,可就这么巧被他老公王刚在门口捡到!他一怒之下就告到玉帝那,还揭穿了我过去的惟一一段嫖娼史,就这样我以偷情之罪被贬下人间。”
  “偷情啊,那你罪可比我大了。”
  “怎么说?”
  “你又偷隐私又偷情,而我只偷东西啊,你看这不比我多了一样嘛?”小偷用手比划着。“你下来时办护照办手续了吗?”
  “没啊。玉帝一声令下,我就啪的一声跌到了人间。”
  “唉哟,你又多一样,偷渡!”小偷越讲气越高,俨然一个公审的法官,而二郎神却差点把脸埋在了脖子下,活脱一个被判刑的囚犯。
  “年青人,要好好反醒,重新做人,将来你会得到赦免的!”二郎神低沉在小偷的手掌心下陷入了深深的忏悔中。
  “人呢?那贼在哪?”保卫科科长和超市领导在众营业员的通报后来到了保卫科,二郎神这才清醒过来,向四周环望,哪还有小偷的踪影。他暗地里寻思,若他的三偷被别人知道了他的下场还不知怎么的,还不如不供出这个人比较好。于是二郎神直赔不是,说是自己抓错了人。领导气愤之极,决定取消了他的试用期。

二郎神又回到了冷落的街头,蜷缩在街边的角落他心里愤愤不平,好你个小偷,凭一张三寸不烂之舌把我给涮了,早知道真不该把自己的秘密泄漏给他。可说什么都已经晚了,他反正是不能找工作了,不然被派出所抓去劳改他二郎神还有什么脸面。

忽然有人在他面前丢下什么东西,一看,他那无意放在前面的帽子里被人放进了两元钱。还听有人嘀咕:“长多了一只眼,这样的残疾人怪可怜的。”于是,三三两两的不断有人往他帽子里扔钱。二郎神眼都傻了,这都什么事啊,我不是要饭的!我不是残疾人!他心里呐喊着。忽一看,嘿,他的帽子里已满满地装了大大小小的钱,数数竟有了五十多元。二郎神正乐呢,忽有一人丢给他一元钱,一看却是那个超市里的小偷。二郎神正欲发作,那小偷却贼贼地一笑:“兄弟,聪明!改骗的了。”二郎神顿时眼睛翻白,晕死过去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。[
想象力丰富。
有意思,用神表现人性,有深度!
最初由 太阳神 发表
小说非常有趣,有意义深刻。人物活泼。

感动,太阳的光辉再次普照人间:)
最初由 李幼谦 发表
想象力丰富。

谢妹妹的夸奖,呵呵,好像我也这么认为。
最初由 左显辉 发表
有意思,用神表现人性,有深度!

我很深度地感谢斑竹的评语,呵。。。
一个字:好!