中财论坛

【原创】忍耐,是毒素——打死了一个警察

忍耐,是毒素——打死了一个警察

像往常一样,我下班后坐610路公汽回家,我坐在最后一排左舷的第二个位置上,我的左右各有一个空位置,右舷靠窗坐着两个骠悍的男青年,他们的前面有一个空位,他们的脚就翘在椅背上。全车只有三个空位置。

在鄂城墩站上来了许多乘客,大家都从前门投币循序上车,惟独一个着上尉军装的年轻人从后门捷足先登,径直到后面抢占座位,到我面前,他用手指着我,食指向左晃动几下:“哎!往这边动动!”示意我向右移动,让出左边的两个位置,他应该有两个人,因为有人在前门为他投币嘛!我假装未听见,一动也不动,这时,首先上车的一个很大个子的男青年马上抢占了我左侧靠窗的空位置。

着上尉军装的年轻人急了,伸开手臂拦住过来的乘客,必须占据剩下的两个位置了。乘客都上完了,车徐徐地开了,这时才从人群中挤过来一个女青年,他的女友。两个位置都不理想,他犹豫了好一阵,最后,他让女友坐前面,他坐在我的右侧。

五个男人坐在后排,本身就很挤,加上一个很大个子,两个翘脚的又多占了一些位置,就更挤了。上尉军装大约二十五岁,是那种高学历的,养尊处优的人,我估计他也惹不起那两个年轻人,坐下后有意地往我这边挤了一挤,也可能是出于怨恨,故意靠在我的肩膀上,我的左边是大个子,没有地方可以避让。
二桥上堵得厉害。一个多小时的车程,只能忍耐。如果我说话了,  
  乘客会说我:怕挤去打的呀!和上尉军装发生口角,我将面对两人;如果发生肢体冲突,我肯定不是对手。下车后我的右肩膀整整痛了半个月。

忍耐,是一种毒素。很长时间我都在琢磨这个事。
昨天,我在网易上看到一个消息和网友的评论,我把它复制在下面,大家看看:

CCTV 4月3日报道 3月31日晚9点多,十堰市东岳路如平常一样霓虹闪烁、车水马龙。没有人会想到,一场惨剧即将在这里发生,十堰市公安局巡警支队机动大队大队长杨少敏被打死在这里。多名目击者介绍,当晚9时30分许,杨少敏和一名战友驾车到此时,遭遇另一辆坐有数名男青年的小轿车,双方在谁应让路的问题上发生争执。杨少敏亮明警察身份,欲平息事端。不料,对方称:“打的就是警察”,并呼来数人支援,将杨少敏殴打致死。    昨日中午,记者实地探访了杨少敏遇袭身亡处,该地位于十堰市有名的春花苑住宅小区到东岳路出口处的左侧地段,袭击发生在雅仕居1 号楼对面,一个名为“东岳南山小区97号”的院内,大约300平米左右,在正午充盈的阳光下,几辆小车停在其中,一只毛色脏乱的小狗正舒坦地睡在阳光里,进出的住户皆面容平静。
何女士在事发地附近摆摊卖饮料等小商品,3 月31 日,她目睹了事情经过。何女士回忆,当晚在春花苑小区到东岳路处出口处,大约50 米的路上,堵车非常严重。其中有两辆颜色一红一白的小车正面遭遇,白色的小车要进院子里来,红色的小车要出去。“一个要进,一个要出,在很窄的道路上,大家互不相让,两辆车僵持在了那里。”
一名不愿透露姓名的目击者描述,“人多的那辆车上的司机认为是杨少敏的战友抢道挡路,就用难听的语言挑衅辱骂,杨少敏的战友回了几句,杨少敏见此便起身劝阻避免冲突升级,但对方车里的人将其一起辱骂。见他们屡屡出言不逊,身着便服的杨少敏亮明了身份,告知自己是公安局巡逻大队的大队长,希望双方停止口角之争。”
“不料,对方车中一人见此,打开车门指着杨少敏高声叫道:‘我认识你,你以为你是巡警大队长就很拽吗?’说完,就用手机打电话叫人:‘你们快带家伙过来’”,目击者回忆当时的情景,“不到5 分钟,就有6 人带着刀赶到堵车处。”
网易黑龙江哈尔滨网友 ip:221.212.*.*:
2008-04-03 06:37:07 发表
便装赴宴堵车你亮什么身份.不就是放不下面子吗.人家凭什么给你让路.装吧.这下好
回复 精华推荐 支持[7581] 反对[344] 举报
网易广东中山网友 ip:125.92.*.*:
2008-04-03 06:10:58 发表
为什么警民关系会如此紧张???严惩杀人凶手后留给我们的是什么??????
回复 精华推荐 支持[4749] 反对[106] 举报
网易陕西西安网友 ip:124.114.*.*:
2008-04-03 09:18:09 发表
好,活该。
既然是下班了,穿的是便装,起了争执便亮出身份想干吗?还不是仗势欺人!
回复 精华推荐 支持[3833] 反对[166] 举报
网易广东广州网友 ip:58.248.*.*:
2008-04-03 09:36:20 发表
知道人民的厉害了吧!!!                  
回复 精华推荐 支持[1655] 反对[84] 举报
网易河南平顶山网友 ip:222.142.*.*:
2008-04-03 09:46:39 发表
轻于鸿毛
回复 精华推荐 支持[1344] 反对[47] 举报
网易山东济南网友 ip:218.56.*.*:
2008-04-03 07:01:57 发表
特权作怪!!!!!!!!!1
回复 精华推荐 支持[1277] 反对[39] 举报
网易吉林网友 ip:122.140.*.*:
2008-04-03 06:42:44 发表
太好了 少了个祸害
回复 精华推荐 支持[747] 反对[52] 举报
网易黑龙江虎林网友 ip:60.218.*.*:
2008-04-03 07:03:39 发表
警民关系可见一斑
回复 精华推荐 支持[659] 反对[15] 举报

说句实在话,我完全赞成网友的评论。

辩证唯物主义认为,人们的社会存在决定人们的思想意识。
他们是不是也有我一样的经历?我在想,如果有一天几个人在打一个年轻的上尉军装,也许那几个人确实是歹徒,也许这个上尉确实是一个很优秀的人,我的感觉是什么呢?说句真话,我会感到很高兴,很痛快。我想,这是不是现在社会和谐的主要障碍?

也许有人说,我的心理很阴暗,有阶级仇恨?我多说一句,我已年届花甲,出身在一个革命家庭,从小在军队长大,对军人有特殊的感情,我从心底敬佩那些驻守边防的解放军战士,但是我对这些生活在城市的年轻的靠什么什么穿着上尉军装的有看法,他们为国家做了什么,他们凭什么趾高气扬?也许有人会说,你要是让个座位,不就没有事了?!凭什么我就该让?难道弱势群体就没有尊严? 

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有点乱

有待梳理
文字前半部不错,后面累赘了!文字整体衔接似乎不太流畅!  
建议再提炼精简!问好朋友!
凡事还是忍耐着好。小事情更应该忍耐。
后半部分引用得太多,与整个文章不太协调。
文章发重了。以后注意。