中财论坛

随笔:《沧桑北流》自序

原创
               《沧桑北流》自序

很多年以前,父亲带我游勾漏,我还是个小学生,他对我讲勾漏岩葛仙翁的历史,但是我还听不懂,只是觉得游洞和爬山很累很累,总想坐下来歇一歇。那时的勾漏岩有很多大树,荫凉极了,树上有各种鸟儿唱歌,幽静极了,我一坐下便不想动,便睡着了。这一觉,我一睡就睡了六十多年,等我醒来时,我已经满头白发。现在我坐在电脑前写这篇序言,头脑一片空白,竟不知应该如何下笔。我那英俊潇洒的父亲早已不在了,但又仿佛他的灵魂就在我身边,看着我。

我想起了“时间”这两个字,李白说,天地者,万物之逆旅(旅店);光阴者,百代之过客。一代一代人在“时间”里走过,都是匆匆过客。即使最长寿的人,在无穷无尽的时间面前,都只是活了一眨眼之间而已。同样,北流的历史也是“俯仰之间,已成陈迹”。

北流大风门泥盆纪标准地貌明确地告诉我们,北流的这片土地,原来是无边无际的汪洋大海,由于地壳运动,不知什么时候就变成陆地了。又不知什么时候起,这里才出现了人类。           

北流进入有历史记载,大约是东汉光武帝时,马援将军率领南征大军经北流过鬼门关,从那时到现在,已快够2000年了。2000年是一个很长的时间过程,但是,从没有开始也没有终结的时间观念来看,2000年其实也就是一瞬间。马援班师回朝路上,取了不少骆越铜鼓,熔铸成名马模型,献给光武帝。现在能引起人们对这段往事记忆的,也就只有沾满尘网的《汉书》和锈迹斑斑的铜鼓了。这就是历史和附在这历史上的历史文物,而那时的一切的一切,都已随着时间的过去而永远彻底消失。

只有圭江不停地流淌着,穿越了千万年时空,旱季时汩汩,雨季时滔滔,像一条背带,揹着她一代又一代的儿女,走过历史的坎坷。又像母亲,以她鲜美的乳汁,哺育着北流人的健美。换了一个又一个朝代,岁月迎来了又送走了一批批过客,李德裕、苏轼兄弟、李纲、解缙、徐霞客……这些人都闪入历史的册页中去了,化成了北流的文化典藏。然而圭江依然年青漂亮,风姿绰约,在每一个清晨,迎候着新一天的太阳升起。

我来了,圭江母亲,我吮着你的乳头,尽力吸取。我长大了,又慢慢衰老了,但你依然年青,风度翩翩,仪态万方。圭江,我的母亲。我偎倚在你温暖而富于弹性的胸怀里,闻着你那富于个性的体香,听着你心房的跳动,圭江母亲,你给我讲娓娓动听的北流故事了,我就在你细微温柔的声音中进入了梦境。

在梦境里,我看到了东汉大军衔枚突进,我听到了唐相李德裕过鬼门而发悲声。铜石岭铸造铜鼓的冲天炉火熄灭了,岭垌九十九条瓷窑的冲天大火又映红了南天。苏轼乘一叶竹筏归去了,杨恩寿乘一艘竹篷船归去了,圭江泛着一道道水纹。徐霞客伫立在沙街码头目迷江中的千帆竞发,黄宾虹和陈柱站在暗螺岭丫欣赏容山日光灿烂……

醒来了,我还在母亲的怀抱里。我问母亲,北流根本就不产铜矿,铸铜鼓的铜从哪儿来呢?东汉时北流是南蛮之地,刀耕火种,文化极端落后,铸铜鼓的先进技术从哪来传来呢?葛洪来过勾漏吗?苏轼在北流停过夜吗?朱玉仙的后代会作诗吗?黄宾虹在山围作了那么多画,现在还有谁存留一二吗?……好多好多问题问母亲,母亲笑而不答,只是说:孩子,你自己去探究,去思考吧。

夜已深了,我坐在电脑前,点燃了一支烟,深深地吸着。然后站起来向阳台走去,想看看蓝天上的群星闪烁,但天是灰蒙蒙的,星星都隐去了,银河喧闹的夜不知何年才能复有。我叹了口气,,回到斗室之中,翻开发黄变脆的线装书,与沧桑北流对话。孟浩然说:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”北流的江山还在,而胜迹多已老去或不复存在,奈何?奈何?

作《沧桑北流》一书,俾见吾邑的深厚历史文化底蕴,抑亦有所思之为乎。
                    戊子仲春于 对竹居2008.3.19--

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
恭喜前辈的又一书作问世!等候珍藏学习!
沙发,晚上再学习
文章具有大向度特征,但还要排一下版.段前在全角状态下空两格,问好老师!
文笔老道。学习了。
段前要空上两格。以后注意了。
此篇没有版权声明?
先生的文字均不长,但均具有大向度特征!没有厚重的知识是写不出的!向您学习!
问好!

回江天

应有版权声明的,但不知怎么办理。问候江天。

回复: 回江天

最初由 覃富鑫 发表
应有版权声明的,但不知怎么办理。问候江天。

我帮您先加上!