中财论坛

[原创]  ◆乡土怀旧系列之八:白面馍馍的记忆

最初由 清风拂面 发表
文华的文字让我看到了自己的童年时光呢。不过,我童年的时候,这种情况已经没有这么严重了,不会为了白面馍而如此望眼欲穿般地盼着。但其他的吃食,还是盼的。
读起来真亲切。
朴素的文字,却充满了真性情。

“个...

看来先生看的认真,的确是写错了!特别感谢,问好!

回复: 也有于老师同样的感慨.......

最初由 杜文辉 发表
一个乡村就是同一条根系上生长发育、繁衍生息的树木。一荣俱荣,一损俱损。所以乡村里一家办喜事,全村子里的男女老少都兴高采烈。村子里德高望重的老人去世了,全村子的人都面含悲戚,无限悲痛。谁家有难,谁对会伸...

感谢文友文辉的支持与厚爱!问好!
最初由 雨夜昙花 发表
“吃麦子长大对麦子情有独钟,嚼着麦子精华白面馍馍芳香成人的我始终认为:乡情是乡村安身立命的法宝,而松软朴质的白面馍馍喂养的乡村,一定是丰衣足食、安居乐业的宁静家园!”

写得细腻动人,尤其生病孩子吃...

衷心感谢斑竹雨夜昙花的多次厚爱与大力支持!问好!
感谢斑竹娴情逸致前来捧场和支持,问好!
最初由 高迎春 发表
这个系列越写越出彩了,祝贺精华!

这是斑竹和文友的厚爱与支持,使我信心大增,也是大家的关心和帮助!
        衷心感谢斑竹的厚爱与支持!我该更加努力和勤奋才是!祝吉祥如意!
问好文华姐姐。
北方的乡村,走不出麦子的滋润与深情呵护;北方的家园,离不开庄稼的悉心喂养与风雨锻打;北方的人们,逃不脱白面馍馍的忧伤回味与美好回忆!
很好的一篇让记忆复苏的美文。我不曾深刻地感受,但我知道,白面馍在那个年代是每个人心头的梦想。

馍馍
上午由于忙些工作上的事情,只读了一半,刚刚又读了一遍。回味着,思忖着,感悟着——,这个系列的文章我一直在翻看,相互比较,相互对照,总体感觉很有联系性,但又独立成篇,各有不同。叙事、议论、白描、写意等等手法一应俱全,灵活自如作者对乡情的悱恻思绪,所扑捉的都是生活中的小事和乐事,当然又是对过去的零零总总充满感触的回味和咀嚼,感情细腻而不造作,很受启发。学习先生美文!
最初由 雪后 发表
问好文华姐姐。
北方的乡村,走不出麦子的滋润与深情呵护;北方的家园,离不开庄稼的悉心喂养与风雨锻打;北方的人们,逃不脱白面馍馍的忧伤回味与美好回忆!
很好的一篇让记忆复苏的美文。我不曾深刻地感受,但我...

感谢文友雪后的支持与评阅!问好!
最初由 安徽李天斌 发表
上午由于忙些工作上的事情,只读了一半,刚刚又读了一遍。回味着,思忖着,感悟着——,这个系列的文章我一直在翻看,相互比较,相互对照,总体感觉很有联系性,但又独立成篇,各有不同。叙事、议论、白描、写意等等...

看起来先生是一位认真、细致的人,是的我的文章基本都是乡村,是故去岁月的一些短章记忆与思索,但和现实有所联系和反思!
     感谢评阅和指教!问好!

质朴的白面馍馍,承载着希望,承载着亲情,承载着岁月,承载着人们对生活朴素的理解和向往。

感动,学习!
东北生长的我也开始想念雪白酥软的馍馍了。
最初由 左中美 发表

质朴的白面馍馍,承载着希望,承载着亲情,承载着岁月,承载着人们对...

感谢中美女士的鼓励与厚爱,支持,评阅,问好!
最初由 芳菲 发表
东北生长的我也开始想念雪白酥软的馍馍了。

感谢网络,感谢中财论坛,使远在东北的芳菲 与远隔千里西北的我相识在论坛!
    感谢芳菲的评阅与支持,问好!
读起来真亲切。学习欣赏着。问好。
最初由 邓荣河 发表
读起来真亲切。学习欣赏着。问好。

感谢文友荣河的阅读、支持与厚爱!问好!