中财论坛

[原创] 老李其人

李右兵仕途很悲哀,近二十年的溜须拍马也没捞到个一官半职。他平时说话尖酸刻薄,离不开那“几大件”,尤其在女人面前,好多人经常是他消遣、调侃的对象。再加上人缘极坏,平时很少有人愿意搭理他。

一、

相如和菲菲是一对宠物狗情侣,经常在一起嬉戏玩耍,很是热乎。

单位家属楼每到下班后,大家经常在小区门口闲聊唠嗑。这一天,小区“区花”韩肤雪抱着菲菲和大家聊天,此时王阿姨也抱着相如走了过来,菲菲欲挣脱主人的怀抱去会相如,但小韩最近怕菲菲怀孕,所以死死抱住菲菲不放,菲菲急了,一下子抓开了小韩的衣襟,露出来雪白漂亮丰满的乳房,情急之下,小韩立即抱紧了菲菲遮挡在胸部……

这一幕却没能躲过李右兵那一双色眼。于是,他讪笑着对小韩说:“这只宠物太可爱啦呵,我真想变成菲菲啊!”

小韩的丈夫平时都懒得理会老李,此时看到他调戏自己的媳妇,便立即过来接话:“老李,这个很容易,你的理想很好实现啊,今天晚上眼睛一闭做个好梦,你就变成一条真正的狗啦!”

此话一出,大家瞬间大笑起来……

二、

李右兵的老婆每隔一段时间,就来单位找领导告状老李有作风问题。他儿子更是疏于管理,在学校经常打架闹事,单位领导帮其托人说和才勉强不被学校开除。

这已经是老李第三封毛遂自荐申请了,自荐自己当测绘科的科长,主管任副局长在领导班子会议上,和各位领导讨论了不止一次,早已定论:无论从哪方面考虑,此人都不堪重用!所以任局一直就没理会申请的事。

一天,老李当着好多人的面问罪任局:“我为啥就不能做科长?请你给我一个合理的解释”。

任局微微一笑说:“谁说你不能啊?老李的才华大家有目共睹,当个科长有点屈才,现在我给你安排个更高的职务,只管好两个人就行,怎么样?”

老李:“行啊,什么美差?”

任局:“这个职务官大啊,职位名叫家长,职员是你的老婆孩子!哈哈”

大家忍俊不禁,一起爆发出一阵大笑……

三、

自从“家长”笑话后,李右兵回家结结实实的教训了一顿老婆孩子,效果不错,最近他老婆几乎没来单位告状,孩子似乎也消停了些。

测绘科柴科长,忽然晕倒在工作岗位上,单位随即安排其去北京一所大医院看病疗养,其实也没什么大病,就是劳累过度。

李右兵不失时机,再次当着全科室同事的面,向任局提出来代理科长的请求,任局依旧微微一笑说:“好吧,你就暂时代理科长吧,俗话说,是骡子是马拉出来溜溜,咱也不能埋没人才不是?你可要好好表现啊?”

新官上任,老李却搞着一些务虚工作,主要是因为他的业务水平简直不堪一提,所以其主持的工作一塌糊涂!

这一切任局都看在了眼里,当机立断撤换了代理科长。

老李不服,在科室会议上责问任局说:“上任科长留下的乱摊子难收拾,这不能怪我吧?再说了,你总得给我一段时间啊”。

任局微笑着说:“已经半个多月了,时间应该不短了吧,可你都做了些什么实实在在的工作?在大家面前说说?”

老李自知没做过一件实在的工作,却依旧狡辩说:“现在的官啊,只要你给他丢一个白面馍馍,狗都会做!算啦,我也懒得做这个狗屁科长,你说让我干什么吧?”

任局呵呵一笑说:“你去北京找柴科长去吧。”

老李心里暗喜,想到去为柴科长陪床,即清闲又可以多得一份出差补助,可表面上却假装极不情愿地说:“那你说说一天给我多少钱的补助?管吃管住吗?”

任局:“不管吃住,一分不给,费用自理”。

老李急了:“任局你也太黑了吧!以前单位委派陪床不都是……”

任局立即打断了他的话说:“你误会了,我让你去北京不是给柴科长陪床,是让你去看医生,你有病!”

此话一出,全科室人员大笑不止……

第一则,老李想占便宜被人巧骂成狗惹人发笑;第二则,老李县当科长被领导“提拔”成家长,不但令人发笑也很讽刺、警醒人;第三则,老李带科长结果不堪任用,却狡辩,被领导暗讽有病惹笑。
来自生活却又巧加工,不单纯取笑,也为立意,三则故事一个人物三个场景,立体展示人物的人性,也给人警示。真不错,嬉笑先生这名取得也好,天生就是写段子的。哈哈!支持!
老李好色可笑,好官可怜,生活中不乏其人。问好九宫!
九宫老师的《老李其人》让我明白,人贵有自知之明,否则,真会被别人看笑话,贻笑大方!无论在家里,还是在单位,不能一味地计较我得到了什么,而是应该常思考,自己有什么能力和特长,自己为他人付出了多少。九宫老师的文章,总是能使人小中见大!好文,拜读学习了!问候九宫老师!
老李,生活与工作是是曾相识的人,人们因他而增添乐趣,
1、老李因好色而反被讥笑,可怜可爱;
2、想当官没错,比想当官而没说出的好。科长当不成就当好家长吧;
3、代科长都没代好,真的应该有病才合理合情。
九宫总是能从生活中发现让人深受启迪的故事,欣赏学习,问好九宫!
毛病一大堆的人,还不知好歹,这人物够丰满。包袱斗的好,学习!
暴雨迎风 发表于 2016-5-12 08:17
第一则,老李想占便宜被人巧骂成狗惹人发笑;第二则,老李县当科长被领导“提拔”成家长,不但令人发笑也很 ...

暴版第一时间支持鼓励,向来以文评说,九宫钦佩!
先生早安,问好!
老李这种人常见,写的很鲜活拜读了
梅树林 发表于 2016-5-12 12:36
老李好色可笑,好官可怜,生活中不乏其人。问好九宫!

谢谢梅老师支持鼓励,九宫内心感知!
问好,远握
李燕玲 发表于 2016-5-12 13:42
九宫老师的《老李其人》让我明白,人贵有自知之明,否则,真会被别人看笑话,贻笑大方!无论在家里,还是在 ...

燕玲老师高赞让九宫羞愧难当,不过很受用!
祝您每天快乐!
江岸晴天 发表于 2016-5-12 17:23
老李,生活与工作是是曾相识的人,人们因他而增添乐趣,
1、老李因好色而反被讥笑,可怜可爱;
2、想当官 ...

杨先生读的仔细认真,支持鼓励溢于言词,九宫感动感激感谢!
愿您一切快乐安好,远握
暴雨迎风 发表于 2016-5-12 08:17
第一则,老李想占便宜被人巧骂成狗惹人发笑;第二则,老李县当科长被领导“提拔”成家长,不但令人发笑也很 ...

暴版的评价客观、准确、全面、细致,一篇好文,不再赘言,附议这个评价!
戏笑九宫 发表于 2016-5-13 19:26
燕玲老师高赞让九宫羞愧难当,不过很受用!
祝您每天快乐!

燕玲说的是大实话,并非高赞,确是九宫老师谦虚了!
敬慕九宫老师的才气,当潜心向您好好学习!敬祝安好!
文字闪耀生活 发表于 2016-5-12 20:27
毛病一大堆的人,还不知好歹,这人物够丰满。包袱斗的好,学习!

谢谢文字先生雅评感慨支持鼓励,一切都在默契中!
问好、早安、远握
攸一默 发表于 2016-5-13 09:29
老李这种人常见,写的很鲜活拜读了

也就和您学着咱幽他一默,哈哈
谢谢朋友一贯的支持鼓励!问好,早安!