中财论坛

[原创] 散文语言及回归古典

高兄总结得很好。一直喜欢古典的韵味。专心古典,让人有一种浩然之气和底气。

问好。
欣赏高版的佳作!

语言是文章的灵魂,明白晓畅、气韵生动、充满无穷诗意,拥有着不平凡和美好灵魂是散文追求的内涵;在散文中张扬古典,也是一种崇尚自然、回归自然。
“只有到渊博的古代汉语中丰富自己的语言,才能使自己的散文作品具有豁达而流动的美感,举手投足,潇洒自如;侧首回眸,顾盼生辉。才能使自己散文作品,具有情致飘逸美,意境灵动美,气韵流散美!

受益颇多。
高版读书,一面读一面想还一面写,让人佩服。
好文章,支持精华!
在作者问曹文轩是否继续营造“古典主义”时,曹文轩回答:是,也不是。我在为古典形态争得权利。我强调它,并不是想以它为文学主流,而仅仅是因为我看到文学背弃了它,看到了一个国家,一个民族的文学格局上的缺撼。我不会画地为牢去拘囿自己。有些情感、感觉、理念可能只适合求助于古典形态,而另一些情感、感觉、理念可能只适合求助于现代形态。这叫各得其所。但现在我却要继续张扬古典主文。

高版已有了孙女?欣赏高版优美的散文。问好高版!
关于语言的问题读着有教益。
高班体会深刻。
现代散文,仅用流通的白话来写,质地显然来得苍白。贾平凹、刘震云和曹文轩,已经为我们指明了一条出路。那就是只有到渊博的古代汉语中丰富自己的语言,才能使自己的散文作品具有豁达而流动的美感,举手投足,潇洒自如;侧首回眸,顾盼生辉。才能使自己散文作品,具有情致飘逸美,意境灵动美,气韵流散美!
   读后颇受启发,的确如此,对于一位写作者,语言就是一生努力和追求的东西。
   学习高斑竹博大精深的好文字,问好!
高老师的文章让我受益匪浅。
值得咀嚼回味的文字,古典文学的博大精深,内含的文化底蕴是我们一世都值得挖掘与洞悉的。
问好高版主!
已把此文链接到敬版发的《散文版会员散文写作讨论、赏析文章汇集》一帖中,讨论篇第四十六文。
一切深刻的思想都会变为常识,而只有美会超越时空,青春常在。古典之美是要细致咀嚼的。高版深刻文字!学习!
只有到渊博的古代汉语中丰富自己的语言,才能使自己的散文作品具有豁达而流动的美感,举手投足,潇洒自如;侧首回眸,顾盼生辉。才能使自己散文作品,具有情致飘逸美,意境灵动美,气韵流散美!
-----学习美文,我长了见识!问好!
最初由 安徽李天斌 发表
偶得一本爱书,著成一篇佳作!好文笔!特别是高版好学多思精神我辈理应敬佩和学习。问好高版。
语言的张力和厚重感,的确靠简单的两三千字的常用汉语是无法达到的,古典的和民间的许多语词,才是写作的真正源泉,读高版此文,深有感触,我想,这也给写作尤其是散文的写作很多的启发。
学习,问好高版!
最初由 琴若雨 发表
我先坐坐高版的沙发,然后慢慢欣赏后再回复!
谢谢你首先阅读.
最初由 吕永红 发表
在作者问曹文轩是否继续营造“古典主义”时,曹文轩回答:是,也不是。我在为古典形态争得权利。我强调它,并不是想以它为文学主流,而仅仅是因为我看到文学背弃了它,看到了一个国家,一个民族的文学格局上的缺撼。...
谢谢你的赞同,呵呵,有知音了.
最初由 杜永生 发表
作者在文中不仅列举了许多大家和自己大量创作案例,说理透彻,行云流水,还引经据典,恰到好处地信手拈来散文语言及回归古典的真实蕴涵。从多方面反复论证,使读者在读文、学习写作技巧时,不仅看得见、摸得着,还可...
谢谢永生的鼓励,迎春继续努力.