中财论坛

[原创] 李燕玲微篇小说两篇《纯净的心》、《开会》

纯净的心(584字)

文/李燕玲

一次朋友聚会上,我认识了青春靓丽的萌萌。让我下定决心追萌萌做我女朋友的原因,不仅仅是她美丽可爱的外表,更重要的是她有一颗纯净的心。在聚会上,萌萌对那些有房有车的成功男士爱搭不理,唯独对我这个刚上两年班,一无所有的小职员很上心。我想,这可能就是缘分吧!

约萌萌吃过几次饭后,她问我,同不同意“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”这个说法。我连忙点头赞同,并举起右手保准:“我对待感情是百分百的认真!绝对不耍流氓!”看到萌萌扑哧笑了,我觉得我和萌萌绝对有戏,要不,咱倆的想法怎会这样的契合?

又过了几天,萌萌告诉我一个好消息,“星月名城”正在开盘做活动,认筹1万抵5万,并且,她有认识的朋友做销售,还能拿到九五折优惠,机会难得,建议我用分期付款的方式购买一套婚房。

这个消息让我欢喜让我忧。喜的是,这不明摆着是萌萌对我的暗示和考验吗?都买婚房了,结婚还会远吗?忧的是,我手头上并没有多少存款,上哪儿弄十几万的首付呢?我只好厚着脸皮向父母开口,七拼八凑弄齐了首付。

我西装革履,愉快地接萌萌一同去选房、签合同,萌萌果真善解人意,她没有要求在房产证上加上她的名字,即便如此,萌萌仍一脸的满足,这令我很是欣慰。

晚上,告知有房的一哥们,从今天起,我也是一房奴了。他笑道:“是萌萌介绍的吧?这个月,她的销售业绩又是第一了!”

我一怔,又想起萌萌曾对我说过的话,“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓!”

开会(533字)

文/李燕玲

以往,我最不喜欢单位开会了,不仅因为时间长,而且没有任何酬劳和好处。每次会前说好会议不超过一小时,但领导们一上台便控制不了时间,一个比一个能讲。如果遇到事先没有准备文稿的领导就更让人头疼了,一上台恨不得一个人就能讲上一个小时。

看到参加会议的职工越来越少,领导们想了一妙招儿:如果会议超过一个小时,哪怕只超过了一分钟,就罚讲话时长最长的领导给到会的每位职工发五元钱。

领到钱的职员们兴奋不已,一传十,十传百,单位参加会议的职工越来越多。职工们开始翘首期盼着能天天开会,并希望会议时间最好能超过一个小时。

发过两次会议超时费后,单位职工再没有开会缺席的了,不仅如此,职工们惊诧地发现,领导们竟也开始关注开会的时长了,他们能准确地在会议进行到第58分钟时果断地宣布:“散会!”

时间一长,领导们稍有懈怠。在一次月常规工作的班子成员会上,听完几位副局的汇报后,单位一把手在台上一发挥,会议竟比预定的一小时超过了几分钟。散会前,一把手当场掏荷包,给在会的每位员工发五元钱。众人忙阻拦说:“开会时长不过是超过了两分钟,哪能真让您私人掏荷包啊?”一把手正色厉声道:“我亲口说的话自己都不遵守,还有人会心甘情愿地遵守吗?”众人只得惶恐地收下。

从此,台上领导讲话不再拖沓,单位会议无一人缺席……

先坐了林妹妹的沙发,讨杯茶喝。
第一题,色相利诱,卑鄙无耻的行为,很有启迪教育意义,萌萌装“萌”,正应了那句“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”这个说法!不错!
一点建议:架构最好把这句话在结尾反转时强力体现一下是否更好?愿探讨。
第二题:也算一很不错的闪小说!有蔡老师微篇开会发红包的韵味,但相比稍逊色。如再续一段:时间一长领导们稍有懈怠,单位一把手在一次不很重要的小型会议上稍微耽误了几分钟后最后“割发代首”的情节,是否更有韵味?到时看能不能和蔡老师佳作相媲美?
结尾一句:是否第二个“从此”可以去掉,最后加一省略号?望斟酌!
两题总体感觉不错,作为小小说已是相当不错,但还有继续打磨的空间,九宫直言无状,见谅!
问好!
读李老师的这两章,有惊艳的感觉!
第一章章法好,前文不疾不徐,结尾突转,戛然而止,回味无穷。
第二章的开头,与《空信封》太类似,我生怕这篇是高仿,可是,后面却出了金点子,别开生面。真漂亮!
戏笑九宫 发表于 2016-5-13 08:18
先坐了林妹妹的沙发,讨杯茶喝。

坐沙发有奖,咖啡一杯、瓜果一盘、鲜花一束!谢谢九宫老师大驾光临!
戏笑九宫 发表于 2016-5-13 08:37
第一题,色相利诱,卑鄙无耻的行为,很有启迪教育意义,萌萌装“萌”,正应了那句“不以结婚为目的的谈恋爱 ...

多谢九宫老师的悉心教导和点拨!玲儿觉得您的创意甚好,并已按您的建议修改,不知可否?望再次探讨指点!问候元老!
熊荟蓉 发表于 2016-5-13 09:26
读李老师的这两章,有惊艳的感觉!
第一章章法好,前文不疾不徐,结尾突转,戛然而止,回味无穷。
第二章 ...

谢谢荟蓉版主的肯定、鼓励和支持!敬祝安好!问候朋友!
很好的两篇微篇,向玲儿学习。抱一个。
遥远的紫微星 发表于 2016-5-13 10:44
很好的两篇微篇,向玲儿学习。抱一个。

谢谢紫薇星!我们互相学习!
1,揭露销售骗局,2,以身作则,信守承诺。耐人寻味很有意义的两则。
拜读佳作!学习!
哈哈,原来遇到一营销高手。
第二篇深有感触,还好,员工们遇到一个好领导。不像昨晚,我们单位先通知7点开会,后改为8点,结果员工们8点赶去,等到8点40会议才开始......虽然我在河边锻炼了50分钟,但最后也只好无奈地坐到会议室,听领导们卖狗皮膏药卖到10点40......
学习了!
哈哈!!两则皆高人哪!!最高的,还是燕玲咧`~
碣石清风 发表于 2016-5-13 12:20
1,揭露销售骗局,2,以身作则,信守承诺。耐人寻味很有意义的两则。

谢谢清风版主的肯定和鼓励!新人继续学习中。。。问候朋友!

哪里,互相学习!谢谢关注和留评!问候朋友!