中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李昀阳

[原创] 非心

一孔 发表于 2016-5-22 12:30
可以看出作者具备着相当的历史功底,能跳出惯常的窠臼谈论历史人物。其实,整个大清朝,没有一个昏君,这几 ...

中日两国确有国情差异,大清那段时期至今也是国人的哀痛,可惜历史无法假设。但是我认为不论是怎样的历史,只要能给今天的人带来一些思考,都是有意义的。
谢谢鼓励期望能多多指点~
姬宇 发表于 2016-5-22 13:12
历史就是任人打扮的新娘,公说公有理,婆说婆有理,

趣味亦在此处。谢谢读文~
剑鸿 发表于 2016-5-20 10:37
作者企图进入一个做为君王的常人内心,并结合历史事件予以解构,重新诠释历史感悟。这种努力非常成功。文章 ...

重读剑鸿老师点评,颇有感触。
会选“非心”为题,是因为以前写过一篇李商隐《锦瑟》的情景描述,当时有感于《锦瑟》的愁思,就将背景定为秋天,题目拟作《秋心》。这次了解完奕詝生平,又感其悲,恰好非心也贴合我意,就定下来了。
很多历史事件偶然性是很大的,哪怕其中一点微小的差异都有可能造成最终结果的不同,但就是这些一点一滴的偶然构成了历史的必然。人生好像亦是如此,偶然的失误偶然的机遇,也许非心也许顺意,但最终都成就了一个必然的我。冥冥之中自有天意,大抵就是这样吧。
李昀阳 发表于 2016-5-22 22:50
重读剑鸿老师点评,颇有感触。
会选“非心”为题,是因为以前写过一篇李商隐《锦瑟》的情景描述,当时有 ...

深究历史悟非心
掩卷沉思多自吟
败寇成王千古事
空由后世寄怀襟

剑鸿 发表于 2016-5-23 09:13
深究历史悟非心
掩卷沉思多自吟
败寇成王千古事

佩服老师学习了,收藏!