中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 管理员

[分享] 一生必读的60部名著,你读过多少?

已经读过
1.《圣经》
2、孔丘《论语》
4、斯塔夫理阿诺斯《全球通史》
5、尼科洛·马基雅维里《君主论》
6、司马迁《史记》
7、孙武《孙子兵法》
8、罗贯中《三国演义》
10、施耐庵《水浒传》
14、司汤达《红与黑》
15、曹雪芹&高鹗《红楼梦》
16、雨果《悲惨世界》
18、海明威《老人与海》
19、亚当·斯密《国富论》
21、玛格丽特·米切尔《飘》
22、尼·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》
24、鲁迅《呐喊》
31、卡夫卡《变形计》
32、泰戈尔《吉檀迦利》
35、夏洛蒂·勃朗特《简爱》
37、亚历山大·小仲马《茶花女》
38、但丁《神曲》
39、弗洛伊德《梦的解析》
40、川端康成《雪国》
41、沈从文《边城》
43、列夫·托尔斯泰《复活》
44、陀思妥耶夫斯基《罪与罚》
47、钱钟书《围城》
50、乔斯坦·贾德《苏菲的世界》
52、霍达《穆斯林的葬礼》
58、余华《活着》
60、史铁生《我与地坛》
个人觉得还有一些经典
路遥的《平凡的世界》、叔本华的《人生的智慧》、《诗经》、《聊斋志异》、《金刚经》、《六祖坛经》、卢梭的《忏悔录》、《唐诗三百首》、《马克思恩格斯选集》、《金庸全集》、《陆小凤、楚留香传奇》、《东周列国志》、《金瓶梅》、高尔基《童年》等等
剑鸿 发表于 2016-5-27 09:35
已经读过
1.《圣经》
2、孔丘《论语》

剑版已读过这60本书!?太强了
李金英 发表于 2016-5-27 09:59
剑版已读过这60本书!?太强了

没有读全,一半左右。
剑鸿 发表于 2016-5-27 10:05
没有读全,一半左右。

一半也相当强啊,继续读
李金英 发表于 2016-5-27 10:07
一半也相当强啊,继续读

继续读,读书也是缘啊,无缘的书再好也读不进,读不了。
《易经》是一部中国本源传统文化的精髓,是群经之首。其它的可以抛后,但《易经》不可不读。爱因斯坦说过:西方科学家做出的成绩,有不少已经被中国古代的科学家做出来了,,原因是他们自幼学习《周易》。掌握了一套古代西方科学家不曾掌握的一把打开宇宙迷宫之门的金钥匙。

剑鸿 发表于 2016-5-27 09:35
已经读过
1.《圣经》
2、孔丘《论语》

厉害的银,相比之下,俺成文盲了
只有60%读过:L:L
清风盈袖 发表于 2016-5-30 10:17
厉害的银,相比之下,俺成文盲了

姐姐比我好,我连文盲都不配
不一一罗列,连原著加相关的作品看过不少,譬如我有全套的《世界名著连环画》欧美卷,亚非卷共15册,莎士比亚连环画全集。泰戈尔《吉檀迦利》连原著加连环画,以及电影都看过。《钢铁是怎样炼成的》看过好几个版本,最喜欢那种竖排版的,里面的插图精美,是一位父亲是团长的同学给我的,没有让我还。《西厢记》没读过原著,但是看过电视剧,连环画。喜欢收集精品连环画,电脑里有品质优良的连环画作品,比如各种名家名著,各个历史时期的连环画作品好多个G,估计好几千册,常常夜半醒来也看一些。生命有限,名著无限,好看的电影连环画太多。
忘记是谁说的了,说,人生只读一本书。
到底是哪本书这么厉害,只读一本就足够消遣的了?
有谁告诉我,这本书的名字么?
我读过琼瑶,后来谈恋爱时就渴望其小说中的浪漫场景。后来还是彻底失望了,也终于明白,书里的情景跟现实还是有差距的。
也曾着迷于武侠小说,继而还想过去少林寺剃度出家,目的就是想学一套绝世之功。
红楼当然也不能不读的,很为林妹妹着迷了一阵。后来终于发现,人群中的另类是悲哀的,所有不适应人群的个体,差不多都是具备神经质的潜力的。
因此盘点了一路走来读过的书,与内心的微妙变化,及后来逐渐觉悟的人生观。
书其实是有毒的,无论是其传播的思想是自己的,还是受众的。越是有感染力的书,其中毒的成份就越强烈。
终于发现有一句话是对的:人生只读一本书……
说完这些,我可能要被拍砖的。
期待中……
我好像一篇也没有读过,是不是傻子呀!