中财论坛

[原创] 遭遇推荐

那时年轻,爱热闹,刚毕业不久的几个同事便隔三差五地小聚一番:把几个煤气炉搬到一块,炒两碟素菜,再买上猪头肉、花生米什么的就吃得津津有味了,当然酒是不能少的,一定要白酒且高度的。年轻人气盛,好斗如牛,男孩子们三杯酒下肚便划拳,借酒打赌起来,女孩子们在一旁看不过,便使出浑身解数来帮助“弱者”。酒量虽有大小,但这顿喝得多点的下顿未必还能喝,于是女孩子们的帮助对象并不固定,只是当顿的“弱者”。我不记是帮谁的了,只记得和一个人平分了一瓶白酒,很豪放地将满满的一大杯一饮而尽,这一饮不要紧,以后在酒桌上,人们见我竟怕了起来。

不久单位销售科的头儿找到我,很郑重其事地问我是否愿意调到销售科去,在我努力地寻找着医学专业和销售之间的关系时,他说:“你也知道,目前的产品销售很不景气,我们物色了很多人都很难有满意的,倒是许多同志向我们推荐了你,这不是强求的,但希望你本着集体的利益从大局出发好好考虑这件事。”然后他顿了顿,又说:“他们说你酒量很大,很适合。”原来如此!谈话回来后,我郑重宣布:从此再不喝酒,谁再说我能喝酒我和谁急!

后来,换了新工作也换了新单位,我怀揣着新的文凭兴冲冲地奔赴工作岗位,一心想干出点什么名堂来,我知道我的专业尚不被人重视,自己便觉得宣传很重要,于是写论文、办热线、给新的工作人员上课等忙得不亦乐乎,可惜我的心理咨询是只对内不对外的,对内又不能收钱,可偏偏这工作又是个只会花钱的主儿,我很希望领导能重视这个以便我能有一间象样的咨询室,并且能够名正言顺地成立个什么处、中心或科什么的,这样就能和其他科室一样的平起平坐了,可是两三年下来发现领导并没有这个意思。

自从到了新单位,我的“禁酒令”虽未完全解除,但好热闹的脾气却一点也没改,虽说到外面吃饭不多了,但常有同事到家里来小聚,似乎人们有个不成文的习惯:别人请你喝酒,你可以不喝,但你若是做东请客则是必须要喝的,否则人们会说你是“省酒待客”。现在人人都说酒喝多了没好处,很难受,可又都觉得吃饭没酒似乎就少了点什么,一点热闹不起来,况且,国人的酒文化一点也不比什么食文化、茶文化差,人纵有雅俗之分,可雅俗之人都和酒有着不解之缘,这么想着我的“禁酒令”便一不留神就卸了盔甲。其实要说起来,我还真的不能喝多少,只是喝起来有点冲(专门用来吓人的),至于人们说没看我在众人面前醉过,那只是我尚能做到“撑得住”而已。

每年年初都是单位“动人”的时候,那天,我一点没想到我也会被找去谈话,路上我寻思着是不是咨询室有了什么眉目了或者是要成立个什么科室什么的,这么想着竟心情激荡起来,我哼着小调走进组织科,政治处主任慈眉善目的:“几年来,你的工作有目共睹,我们觉得你在现在的位置不太合适,有点大材小用,于是决定将你调到办公室。”“不会是让我专干文秘吧?”我心想。“党委决定让你到办公室做行政副主任,相信你能干得同以前一样出色。”

我稀里糊涂地走出办公室,只听主任在后面说:“听说你喝酒很行,到底能喝多少?哪天我们扳扳!”我目登口呆地回首,然后逃也似地离去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,有意思。不过还是没有大的突破,这是我的感觉,因为这样的文章这些年总有很多!
最初由 左显辉 发表
呵呵,有意思。不过还是没有大的突破,这是我的感觉,因为这样的文章这些年总有很多!

说的很是,写了好长时间了,这酒现在也没人当工作来喝了。
楼台上的太阳神仙好象只会说好听的话哦。:)))