中财论坛

[分享] 新媒体的商业逻辑

其实你去看做自媒体的人,为什么现在很多人赚钱相对比较容易?这要去看它的背后,就是自媒体人做了一件事情,他们建立了一个可以直达读者的渠道。以前也有渠道,但是渠道不是在你身上。以前的渠道在哪儿呢?以前的渠道比如说在杂志手上,而且是单向的,对吧?现在渠道到个人手上了,就是自媒体,你会发现每个人只要他善于表达,都会找到那么一波喜欢他的人,再烂的一个人都能找到。这个话怎么讲?你看我们说1000个人里边,只要有一个人喜欢他,就是千分之一,对不对?那中国10亿人,千分之一那得多少人?就是100万。如果你这里面有100万喜欢你的人在一起的话,那就是很牛的影响力了,很牛。千分之一的喜欢,其实这个概率并不大,1000个人里总有一些跟你性格差不多、喜欢你这类型的,关键在于怎么找到这些人。有了微信公众号,有了微信或者微博这么一个平台,就能把这些人聚集在一起了。这个时候你再去看它产生的这种商业价值,其实就很容易了。这些人是因为你这个人聚集在一起,你这个人想要做什么的时候,就不需要别人帮你传播了,就你自己来做了。

以前电视也好,杂志也好,为什么广告卖得那么贵,就是因为传播嘛。就像现在我做培训,讲的比较好的人可能也有,做的比我好的人也有,但是他就赚不到那么多钱。因为我有自己的渠道,可以自己帮自己传播,他不行,他只能通过那么几个人,周围一些认识他的人去传播。如果我去写小说,我的水平没有冯唐那么牛,但是我最后的影响力可能比他还大。他也有自己的自媒体,但是我这方面的影响力就比他大。我是一个三流的文学家,我能做出来二流的影响力,我是一个二流的文学家,我能做出一流的影响力。这是通过这个渠道可以做到的。

有了这个渠道,其实你做什么都是可以形成商业的。你看我们刚才举的例子,什么招聘,什么广告,什么培训,这都可以,其余的也可以。比如说组织聚会,以前我们一个学生,他也做自媒体。他做自媒体不收别人的钱,给别人讲课培训也不收钱,都免费。谁给出钱呢?他是在一些楼盘里进行这种聚会,楼盘的老板出钱,一给,给20万元。他把这些人召集过来,给那么几百人讲一天课,这些人听完以后,总要到楼盘里转一转,卖出去一套房子就够了,这种方式就是企业赞助商式。还有像我做这种朋友圈的收费转发和推荐,很容易的。因为现在从某种意义上来说,是对接服务。举一个例子,你的店铺需要卖掉,另外一个人想买,你的渠道就给他们对接一下。你想要找一个做电商代运营的公司,刚好这边有一个代运营的公司,他想找客户,那就对接一下。像这种中介服务也是很吃香的。

自媒体上面赚钱的途径,实在是非常多。如果你有100万人在这块,是什么人都没关系,只要有10万人的流量,你这儿干什么都行,你是卖衣服,还是卖吃的,哪怕你在这上边要饭,都有很多人给你。线下的商场为什么那么贵?就是因为有人流量。商场在人流量比较多的地方,地段好就贵,所以这个时候已经无所谓商业模式了,就是因为他们有人。有人就有商业,就这么简单。所以本质的自商业,从自媒体到商业这个角度来看,就是聚集了一波人之后,这波人有太多的需求,你去满足任何一个需求,最后都会是收入,都存在商业价值。“罗辑思维”里面卖大米也好,卖书也好,卖什么柳桃、月饼也好,就是因为这里面有人有需求。所以自媒体的商业模式什么的,不用探索,真不用探索,想要赚钱的话,只要你脸皮拉得下来就行了。

就做企业而言,我觉得天分是很重要的。什么99%的汗水,1%的灵感,没有这1%的灵感你就是猴子,这个猴子一天到晚忙,不就是因为人的大脑比它多1%嘛,这1%是起决定性作用的。你看这么多年做了几个马云出来了?你跟马云这种人聊天你就知道了,人家这个思路完全不一样。我那会儿在阿里做搜索,去给马云汇报工作。马云说了一句话让我愣住了。当时我们讲完规划,马云说你们这个有问题。我说哪儿有问题?他说,因为我没有听出来问题,所以一定有问题。怎么可能没有问题吗?没有问题说明四平八稳,没有什么大的冲突。你必须有冲突,你有冲突、有大冲突才可能有大突破。这是一个。第二个我说我们做的搜索想要让用户快速找到,准确找到,然后他们就可以离开。他说你为什么要让他们快速找到就离开呢?能不能什么时候做成说,一个女朋友跟男朋友说我们今天下午是看个电影呢,还是逛两个小时淘宝?他说的这个就很牛,就是要让用户把逛淘宝当成乐趣。他的思维方式是完全不一样的。这个东西你说我天天冥思苦想,我也不可能有他这种想法,我跳不出来的。你说天分这个东西重不重要?所以他能做到这个程度,不是一朝一夕的,不是说靠他勤奋怎么样,当然他也有勤奋的条件在里头,但天分是更重要的。

我现在做自媒体,但我没有要把它做成一个事业。我希望跟着移动互联网时代,沿着移动互联网这么一个主线去走,移动互联网现在什么东西最前沿,我就去研究它。研究完了以后,做成一定模样以后,我可能就放弃,再去做一个新的东西。我愿意实践,我没做过的东西,我要去试一下,我有这个条件。赚不赚钱没关系,关键我要看这个模式怎么样可以探索出一条健康的路,如果能做成,那就去告诉大家这是怎么回事。

未来还有一些什么新的变化,我也不知道。它有什么我就去研究什么,本身研究移动互联网商业的特性,是我的一个主线。你说微信之后下一波会是什么,我也不知道。能不能下面再出一个新的东西,鬼脚七在里面也还是很火,不确定。我觉得就这么自然淡出的可能性非常大,因为我现在的目标,总结起来很简单。我是偏研究性质的,而不是偏事业性质的,我不是要做成一个事业,这是第一个。第二个像前面提到的,我现在在文学方面有一些兴趣,所以你会发现我的文章或多或少会朝文学方面稍微有一些变化。就是以前纯粹去表达内心的感受,现在会从文学角度加一些修饰,这是不一样的。

曾经我是希望把这个自媒体做得很牛的,就做会员,我的会员一年收上千万元会费,我觉得一点问题都没有,这个我也有过成功的实践。但后来我忽然想到,我为什么要这么做,我是为了干这个吗?我是为了兴趣才做自媒体的,如果我做了一件事情,让我基本上没有精力专心致志写文章,做研究,就一天到晚想着怎么样来做事业赚钱了,这显然不对。好,做减法,把这个东西减减,减到现在这个程度,稍微处于一个平衡。以前我认为一个人最幸运的是能够以爱好作为他的职业,做成他的事业,现在我不这么看。如果你把你喜欢的事情做成一个事业,一定最后废掉了你的兴趣。

挣钱什么时候是个头啊,没头的。当你要去追这个事情的时候,你会发现别的事情都不能追求了。我一直在说服我自己,或者说在暗示我自己,不要去做事业,不要去赚钱,只有把你的欲望干掉,你才可以很自在。(鬼脚七)

新媒体、自媒体,这个新事物到底是创新还是老瓶旧酒,值得思考。

欢迎朋友发表原创文章。
微风轻拂 发表于 2016-6-1 10:57
新媒体、自媒体,这个新事物到底是创新还是老瓶旧酒,值得思考。

欢迎朋友发表原创文章。

问好版主