中财论坛

[原创] 5.12汶川大地震处置失误

5.12汶川大地震处置失误

照直说

5月12日14时28分,四川省汶川地区发生7.8级强地震,与当年唐山大地震(7.8级)是同一个级别,损失应当是很严重的,对于这一突发事件中央做出了快速反应,指派温家宝总理前往受灾地区组织抢险救灾。虽然做出了快速反应,但是,这一措施是软弱的,没有更有效和更及时地给予灾区人民及时援助。直至下午18时过去4小时左右了,对灾区情况还一无所知,这样的情况应当说是很迟钝的,为什么不派军用直升机或侦察机和伞兵部队立即赶往灾区观察或实施救援?平时可用可不用直升机时却动用,空军伞兵部队只能用于国防和战争吗?口口声声说通信中断,感到没有办法,似乎无可奈何,4小时过去了,12小时过去了,24小时过去了,30小时过去了,还在灾区外围徘徊,对灾区中心还一无所知,完全可以用直升机把通信器材和人员送往灾区建立起来嘛,完全可以动用侦察机侦察情况嘛。总之,我感到中央处置很欠缺,指示最好来个大框框,不具体,不更有效,没有尽到最大努力使灾区伤亡降到尽可能低的程度,没有把灾区损失降到尽可能低的程度。

从这一事件的迟钝处置来看,我国的国防是堪忧的,能适应战争的快速需要吗?因此我建议,我国的国防应当从这一突发灾难中吸取经验和教训,手段应当多种多样,不能单一和依赖于一点,使自己处于十分被动的境地,国防不允许你一无所知和睁眼瞎。一个地震灾难使地震核心区域消息中断30小时以上,靠徒步进入和联络,这是值得我们检讨的,灾区人民的生命能等30小时以上吗?为什么有先进的设备和手段不用?为弄清灾区核心情况而大费周折,甚至感到无计可施,动用的人员先从几百人到30小时后的3万多部队,这是远远不够的,几十万人受灾,3万多部队和上万的其它人员,这是很不对称的。

为了把我的建议(动用直升机或侦察机和伞兵部队尽快弄清灾区核心情况和给核心灾区尽快援助)尽快转达中央或温家宝总理,打中央电视台的电话010-63962906没有启用,010-68509172无法转告;查国务院办公厅电话查不到,好不容易查到中国政府网联系电话010-63070950打过去却是“用户忙,请稍后重拨”,010-63070900却是尖叫声;查全国人大常委会的电话没有。直至昨日晚间看电视报道,我的建议办法采用了,可是,由于天气原因(下中雨和小雨,天气能见度低),侦察拍照机无法前往,伞降部队和空降物资无法实施,直升机仅派出两架。

非常遗憾,地震发生的当天下午天气情况非常好却没能采用这一办法,无疑增加了伤亡和损失,过去24小时以后才采用这一办法,可是天气情况又很糟糕而无法实施了。在此,只能祈祷灾区人民挺过灾难了!对不起,我无能啊!

声明补充:

请注意,我的建议办法至今还未转达给中央或温家宝总理,因为没有联通渠道。高兴的是,24小时左右后,终于有人想到了这一办法,并知会总指挥部且动作了。虽然晚了二、三十小时,但比始终不用好。
                    2008年5月14日上午

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  一直以沉痛的心情观看着电视……
  祈祷灾区人民早日脱离苦难!祝愿孩子们平安健康!
照老师这一颗滚烫的热心让我感佩!你的建议终于得到采纳和运用,心也该稍稍平静一些了吧?问好!同祝四川人民安好!早晨看到温总理深入灾区的现场对话新闻,我眼睛湿润了,——作为一个中国人,我没有理由不为之动容!

快乐阳光来了

主席不发话,飞机不敢飞,主席发话了,飞机又不能飞了
沉痛……
最初由 安徽李天斌 发表
照老师这一颗滚烫的热心让我感佩!你的建议终于得到采纳和运用,心也该稍稍平静一些了吧?问好!同祝四川人民安好!早晨看到温总理深入灾区的现场对话新闻,我眼睛湿润了,——作为一个中国人,我没有理由不为之动容...

请注意,我的建议办法至今还未转达给中央或温家宝总理,因为没有联通渠道。高兴的是,24小时左右后,终于有人想到了这一办法,并知会总指挥部且动作了。虽然晚了二、三十小时,但比始终不用好。谢谢阅读和关心灾区。
最初由 lqm407 发表
  一直以沉痛的心情观看着电视……
  祈祷灾区人民早日脱离苦难!祝愿孩子们平安健康!

我们这些小人物只能沉痛和悲哀,一个好的建议却没有联通渠道!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
主席不发话,飞机不敢飞,主席发话了,飞机又不能飞了

是呀!如何体现人民的利益高于一切。
最初由 雨夜昙花 发表
沉痛……

沉痛,再加沉痛!那边等着救命,这边却在开会,这边却在外围转圈圈30个小时,直升机侦察机停在机厍,伞兵部队懒洋洋。
如果不是地震,而是战争,就更可怕了……
我们国家面对这样的突发事件,真的这样迟钝????
  昨天下午(5月14日),伞兵部队100多人空降地震核心区域,很好,但人数太少了。今日得知,已调集90多架直升机用于救灾,很好,虽然延迟了三、四十小时,总比始终不用好。动作慢就只能慢点吧,我们的政府是这样慢条斯理的做事呀。开会,开会,为何不直接下命令?哪里最需要,就命令到哪里!容得拖延吗?

快乐阳光来了

逐级汇报延误时机
长叹息之掩涕兮,哀生民之多艰
这几日心情有史以来特别的沉重,几乎没有一点心情写文!
从温总理15日的发火中,隐隐感觉我们有些部门的官僚习气太严重啊! 
  对那些官僚,应该狠狠发火……