中财论坛

[原创]

精妙啊!不愧精品。给作者点个大赞!
    天门老师:这篇小说在我看的同类型作品中是少见的精品。主题以及标题都很奇特,夺人眼球;情节跌宕曲折,细节细腻;人物逼真。特别是语言的老道,不枝不蔓中以慢节奏、冷笔调把血腥杀伐讲得有趣有味,引人入胜。
   有两点迷惑,请指点。第一: 这里面一共有五条人命:1、主人公“我”让他(杀手)杀仇人。这个仇人该不该杀(或许就你所说,不该让人知道?);2、杀手杀强宝,恶有恶报,该杀;3、杀手杀鸡头,害人者必害己,该杀;4、杀手被姓赖的杀掉,他见财起意坏了规矩,该杀;5、欢子被杀是不是无辜?
    第二:杀手怎么知道我有个哈尔滨姑娘?
    可能我没有看明白。请原谅。
震撼,警示。人是社会的个体,需要社会的关爱链,失去了这个链子,灵魂就是去了一切依赖。所谓道有道规,这个杀手死了,死于道规。死于泯灭的人性,可是这一切多多少少与社会有责任吧。

文章厚重,穿过文字的隧道,看到了一张张扭曲的面庞,黑色的灵魂,还有那无可奈何的痛苦。
马放南山 发表于 2016-6-8 18:56
天门老师:这篇小说在我看的同类型作品中是少见的精品。主题以及标题都很奇特,夺人眼球;情节跌宕曲折 ...

同感;疑惑。
天门老师:这篇小说在我看的同类型作品中是少见的精品。主题以及标题都很奇特,夺人眼球;情节跌宕曲折 ...

同感;疑惑。
熊荟蓉 发表于 2016-6-8 13:10
加精理由:小说情节设计惊心动魄,场景描写精彩纷呈,人物形象血肉分明。语言文字干净利落。作品极具可读性 ...

谢谢熊版抬爱。向大家学习!
幸福小草 发表于 2016-6-8 16:44
精妙啊!不愧精品。给作者点个大赞!

谢谢幸福雅赏鼓励,文褀!

缪赞了。汗颜。向您学习,问好!
      先生之疑,本不该作者回答。但出于探讨,那就说说拙见。主人公“我”让他(杀手)杀仇人。这个仇人该不该杀,应该留白,给读者去想象。这也只不过是故事的缘起。欢子被杀是不是无辜?确实无辜的,这样安排欢子的结局,是太残忍,但作为赖这个黑道头子,他主管这一方领地,必须以决绝来镇住手下。所以杀欢子是合情合理的。
      关于杀手怎么知道“我"有个哈尔滨姑娘的问题。主要是想增加小说神秘气氛,不一定要考虑合理性。到底是否合理呢?作为黑道杀手,他接单后,对双方都是有调查了解的。这也能突出杀手的精明。另一处我也这样处理了,即我驾车去会见杀手的路上,杀手就知道哪部车是我驾驶的。我以为,一篇好小说,必须留给读者空白多一点,也需要营造一种切合主题的氛围。
      谢谢先生雅赏,您读书很仔细,作品写的也很好。向您学习,问好!
冯红梅 发表于 2016-6-9 10:38
震撼,警示。人是社会的个体,需要社会的关爱链,失去了这个链子,灵魂就是去了一切依赖。所谓道有道规,这 ...

您的解读精妙。超越了作品本身!向您学习,问好!

见39楼回复。
天门牧夫 发表于 2016-6-10 09:24
缪赞了。汗颜。向您学习,问好!
      先生之疑,本不该作者回答。但出于探讨,那就说说拙见 ...

天门老师:谢谢你的指点。昨晚我又仔细琢磨,你这样写总有它的道理。看了你的解释,我更明确了文章留白、杀手的残忍与精明之处。
    再次感谢。
哦!故事描写的不是现代,看完这篇文章好像看完一部电影,惊险恐吓,欣赏佳作。
小说的基调阴冷、酷烈,且跌宕起伏,很有画面感,很像电影上的一个桥段。这个小说里,几乎没有一个好人,都被欲望所操控。“我”请了杀手,虽然被杀的人没有交代其背景,
(接上)可以断定也不是什么好人,因为对方也给了杀手佣金,而且其数额高过我。彼此之间不过是黑吃黑。这里边的人物,只有那个叫欢子的尚有一丝善念,尚有一丝暖色,最后被杀手无情地除掉了,更见其恐怖阴森。通篇只写了两个字:欲望。这个写出来不难,写好了不易。很见功夫的一个短篇。微疵似乎还是有的,就是那个哈尔滨姑娘,交代了,却没有延伸,没有在以后的情节里“参与”进去,即是说,小说的浑圆一体上,略欠。呵呵,个见啊。
雪白演义 发表于 2016-6-13 12:29
(接上)可以断定也不是什么好人,因为对方也给了杀手佣金,而且其数额高过我。彼此之间不过是黑吃黑。这里 ...

谢谢雪白兄赐赏品论。果然慧眼!原来结尾是这样的:随即,一切都在暗夜里沉寂下来,我惶恐中奔出树林,那个哈尔滨姑娘硕大的奶子在眼前晃荡……
         最后定稿时还是删去了。原因嘛,我想雪白兄懂的。