中财论坛

[原创] 我怎样开导你才好

七一年,你十八,我十七。两个女孩在宿舍玩笑打闹,在床上流涕想家。我们同时让汽笛声惊醒,搅了梦乡。一同进食堂排队打饭,一同工作学习。我们还淘气的爬上老乡家的梨树,品尝尚待成熟的果实,女孩子也时常玩的昏天黑地。

咱俩无话不说,没有秘密。不同的是你早早的入了团,后来成为我的入团介绍人。不像一般少女的天真无邪,你有一般女孩子没有的忧郁,学徒工二十元的生活费半数寄回家。你们姐妹俩,一个晋南,一个晋北,一条绒裤来回邮递,气温的差距成全你们两人合穿。你曾不止一次的问我:为什么那么多的笑声,难道,心底里就没有发愁的事吗?

你永远在午餐时吃五分钱的素菜,当时最便宜的价钱。一个月九元钱的生活维持了好多年。记得你从县城给我捎回几个烧饼,想把剩下的零钱给我,衣兜里的钢镚已经碰响。我说了句:算了吧,别给了。你立即缩回了手,那时我明白:对你来说,每一分钱都很重要。

你读书很少,但为人厚道,表面柔弱,内心刚强。在团里面拥有众多的老乡,投票选举当上了团支部委员,可能这是你人生的辉煌。这一段时光在你心中留下了很深的烙印,也许在别人眼中无足轻重。

七年后,我工作变动,你在单位里组合了家庭。你的那位从小失去母爱,好酒,花钱任性,人却豪爽。那年代,只要出身好,不提文化,不提修养,不讲家庭条件。很少花前月下,基本不懂得感情沟通,不缺胳膊短腿,结婚就能过日子。 两人的工资紧紧巴巴哪能有别的心思。

九九年,我已提前退休。在太原的另一个工友家里,我们相聚。看到你的憔悴,看到你头发根处一寸长的白发,我还不懂你曾经染发,竟然问:你长出来白头发了?你病态的瘦弱,说是内退的一点补助加上打零工勉强生活。儿女双全,却无积蓄,单位终于安定下来不再流动,也只有买了最便宜的六层两间的能力。知道你,一直没有摆脱拮据的困扰。想起师傅们的叹息:这个苦孩子。

匆匆一见之后,因通讯条件的限制,后来又失去了联系。经过我的辗转托人,终于在几天前,耳边传来了熟悉的声音。我指点着,又是电话又是短信的,也不知最后是谁帮助加上了我的微信。我在微信上问了好多想了解的情况,每每打开都不见回答。只听到思念的情怀和答非所问的话语。

继续问询,结果是连续三天,每早必有念圣经的声音传来,间或还有告诉我这些信仰的好处,似乎我原来没有加入,就白混了人生。在你念的时候我听到了你儿子不耐烦的声音问:你干嘛呢?干嘛呢?我知道一些人信仰了之后的着迷,也听说过传福音,但你不顾一切的向我灌输,引得我发烦。我告诉你:关于信仰是个人的自由,我知道传播的意义,无非是叫人学好,放开眼界很好的生活,对世间的看法要宽容等等。我说,你觉得好就好,你生活的好也是我宽心的事情。而我太忙了,每天上网,写文章,打球,游泳,自己的这点事都忙不过来,我就算是信仰毛主席了。我很愉快的生活着,中国已经旅游走了大多半,现在比较重视养生了。自由健康快乐是我的宗旨。家人也都是大力支持的。

后来,你明确的反馈,说我的话句句都说到你的心里,到现在还是你唯一的知心人。断断续续,我了解了你的境况。原来以为随着儿女成人你也该幸福来临,没想到却处处不如意。在八年前你离异了,四十多年来夫妻交流很少,一直凑合着过,最后还是分道扬镳。男方在外租房另住,年节回来也无什么话说。未离婚时,你曾离家出走,女儿在坐月子时外出寻母,致使婆婆心生反感,家中不宁。几年后女儿离婚,再嫁后租房度日,女儿也没少埋怨,说自己遗传了母亲的懦弱,受气包一个。

儿子的情况也不乐观,单位不景气,于是辞职做了个保安,之前在家呆了几年,没技术没学历,三十多才找个漂在太原的外地女孩,孙子都上学了,婆媳关系一直不好。可想而知,一个屋檐下的婆媳关系有多难相处。

你说,自己的生活很失败,讲当年自己要强并胸怀大志。说你是那么的要求进步,我想起,那时能从政治上积极是青年人向往的。我也一直很以为自己不错,每次评五好战士,后来又改叫先进,我都能独占鳌头。原因是我在单位年龄最小,没有派系的对立,自己也算是灵巧,处处显山露水,自然得到师傅们的喜欢。在我离开后,不知你如何红起来,以你的文化,我以为做个团支委,又不是脱产的,也不算什么杰出。

你说因为信了耶稣,才找到了出路,支撑自己有了活下去的信心。你开始说体会,其中有引导我共同进步的意愿。我打断你,你还抢着说了几句。我说自己常上图书馆,可以借圣经来看。你于是又说了些关于人的境界的事,其中也有些时髦的词汇,感觉是在听课时的收获。

你特别诚恳地说,我的话打动了你的心,你要反思自己。我着重嘱咐你:要和家人外人交流,不要禁锢自己。用自己的观点去交流得不偿失。你表示自己是与世隔绝了,一些话像在做自我批评。我觉得像在重复着文革时的用语,听着不舒服。

你不由自主的还说教会的事,谈体会。我说,咱说具体的事情,和自己生活相关的,过去的,抽象的一律不提。你又说,人要学习。我烦了,说:都退休了,什么幻想,理想,奋斗之类的都不是中心任务了。你还提醒我,要有立场,吸取真实的正确的内容。我说微信上的东西,极左极右的观点不一,用自己的头脑分析就好。你说:你应该如何如何、、、、、、我更烦了:咱俩找个共同的话题来说好不?你还要和我“交通”,几天来,你一直把交流和沟通合二而一,我想:恐怕全中国只有你一人如此“活学活用”了。

为了让你相信我的能力,我说:“当年我当室主任,全室二十多人,只有我一人认准有人上了骗子的当。大家都质疑,结果事实证明我对了。有一女孩报考公安局的辅助警察,我为她答了三十道题,还充分考虑可能面试遇到的问题,结果全让我掌控了。女孩以后遇到为难的事必找我。”你听后问我;你是不是感到满意了?是不是觉得已经到达顶峰了?你不要停滞不前,还应该、、、、、我学习过我懂,你还不懂给你讲讲。

我又打断你,问起另一个工友的境况。那位的丈夫有外遇,妻子寻死觅活,你劝说:怎么会呢,他是党员,组织上不会让他那样做的。我心想,还不如说:都七十多的人了,不可能有什么外遇吧?

说话的空当,你就想开导我做人的道理,无非都是信教的话。我放大了声音:怎么回事?我师傅老两口七十多岁,都是高级工程师,昨天从北京来,我们特别高兴,谈的舍不得离开。我同学一个星期前来了七个人,也是几十年不见,互相交流也没你这么困难的,我们都爱听对方说话,是咱们俩谁有问题?咱们以后再说好不好,现在半夜了。要不咱们各说各的,打开微信就听到了。

此时,不知是楼上还是楼下传来了呼噜声声。我有些睁不开眼了,你不情愿的勉强同意结束“交通”:那就到这里吧,千万别断了联系,我从你身上学到好多的东西。放下电话,我想:可怜的朋友,你怎么让生活折磨成这样子。对了,你还告诉我:我是很正常的,可不是神经病。

我快神经了,脑袋里面一锅粥。我想还要开导你,让你尽快的振作起来,养老金比我还多好几百呢,生活该没什么大问题。虽困却无了睡意,索性不睡了,拿起今天还未看的报纸。关于一篇邪教的文章,正巧合的写到了“交通”,我心里泛起一丝担忧,不知你所信奉的是否相似?我又该如何了解,如何对待?还要费费心思,想想怎样帮助你?即使抛开信仰的事,我也想让你振作起来,不要麻木自己的神经,面对生活,快乐起来。我的问题是如何寻找与你交流的入口,如何坚持将这份久违的友谊继续,但愿我不败下阵来。眼皮上下打架,心里还胡乱想着,悲哀烦恼与同情交织着,乱着心绪。

不知怎么出来了分享,想去掉,不会,请斑竹,管理员帮忙。
也许,她不是真信。如果真信,比我们幸福得多!
老师的心意很好!但是,若想开导一个人却是很难的,因为很多人——包括那些我们常常以为喜欢人云亦云的人,其实内心却依旧固守着他们长久以来所形成的思想观念或思维模式......
拜读!
问好老师!
是呢,如果一个人真心有了某种信仰,还真的很难去理解他,更别说去劝说了。
我觉得,只要她信奉的不是邪教,任由她好了,她的内心其实是很充实的,我身边这样的人也很多的`~
如今邪教横行,信众数千万,远远超过我们的想像。
正所谓“无产阶级不去占领,资产阶级就会占领”,当全民信仰缺失时,邪教就乘虚而入了。
而且不只邪教,正教的流变也向邪教靠拢。我写了一系列揭露伪经的文章,原因就在于此。但暂时还只能揭批最明显汉人编写的伪经,对于从印度传来的伪经,暂时不敢涉及……
如果一个人有自己的信仰,最好由他去吧。只要不自残就行,至少也是一种安慰。
理解张老师的心情,因为多少我了解你这个人。但是,任何一个人的所言所行只能影响另一个人,而不能复制与改变他。因为,这样的人与事我遇见的太多了,痛定思痛。
每个人的信仰不同,你尽力做到了,剩下的,你只能放弃,否则,会弄巧成拙。
lvhq018 发表于 2016-6-9 15:18
也许,她不是真信。如果真信,比我们幸福得多!

她的信我不懂,但愿她好好生活。谢老师点拨。
刘晓斌 发表于 2016-6-9 17:16
老师的心意很好!但是,若想开导一个人却是很难的,因为很多人——包括那些我们常常以为喜欢人云亦云的人, ...

谢谢你的光临,也知道了您的看法,我赞同。谢谢1
笨马 发表于 2016-6-9 17:42
是呢,如果一个人真心有了某种信仰,还真的很难去理解他,更别说去劝说了。
我觉得,只要她信奉的不是邪教 ...

同意您的建议,尊重她的信仰,只要她生活的好就好。
水如空 发表于 2016-6-9 18:36
如今邪教横行,信众数千万,远远超过我们的想像。
正所谓“无产阶级不去占领,资产阶级就会占领”,当全民 ...

老师说的在理,我无能力说服她 ,没有揭露的依据,只能盼着她好 。
时光安然 发表于 2016-6-9 22:34
如果一个人有自己的信仰,最好由他去吧。只要不自残就行,至少也是一种安慰。

我信老师的话,由她选择,因为我没能力说服,只要她好好活着就好。
高骏森 发表于 2016-6-9 22:52
理解张老师的心情,因为多少我了解你这个人。但是,任何一个人的所言所行只能影响另一个人,而不能复制与改 ...

谢谢你真诚的坦言,我几天来很纠结,因为她说十八号就要上天了,我认为只有邪教才会如此导向。又沟通了,每天听她念圣经,不知真伪,知道她活的还好,不管什么内容了,是没法子,由她吧。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-10 09:08
谢谢你的光临,也知道了您的看法,我赞同。谢谢1

老师客气了。祝好!