中财论坛

[原创] 东西

东西呢还是带回去。

电视剧《两个女人的战争》正在热播,陪了家人有一搭没一搭看。昨晚演到一个女孩被她妈硬生生拉着去一个主任家道歉,最后对方答应让女孩去厂里做打扫卫生的临时工。母女欢欢喜喜告辞,那主任便说了这么一句:东西呢还是带回去。

带的是什么东西,恕我老花眼没能看清楚,不过肯定是一般人家轻易不肯享受的东西。其他都没必要追究了,从这句话,我却一下子灵光乍现,钻进了牛角尖。以下就是钻牛角尖的成果,分享给大家,同乐。

这个东西,究竟是个什么东西?我无意探讨这东西本身是个什么东西,我只是撇过它物质的本身,想在更高的更复杂的层面上,琢磨一番。不知这样的琢磨是不是有用。不管了。咱就这驴脾气。

很多时候,拎点东西去看看那谁,成为人们的通用办法。无论是老领导,老部下,老朋友,还是老师,教授,上司,或者亲戚,同学,同事,再抑或医生,病人,熟人,等等,我们总能找到去看望的理由。空着手去当然不合适,提点东西便成为最正当最恰当的办法。

要是人与人之间礼善往来也倒罢了,那是可以理解并叫人共鸣的。但是什么事情都有个分寸尺度,一旦过了边界,就微妙了。比如说你想办个什么事,需要求得对方的帮助,那么这个东西就具有了神一般的作用。一旦是到了关键时刻,比如要办职称了,孩子要升学了,家人要上手术台了——这些时候,一般东西就轻了,需要的就是另外一种东西。而这东西的作用真是不可小觑,俗话说得好哇,有它能使鬼推磨。呵呵,在它面前,其他都是小意思了。它的出现,往往所向披靡,战无不胜。人都是机灵人,干嘛跟它过不去?当然了,赶上风头,还是要避一避。不过,该做的事,还得做;该走的路,还得走。上有政策,下有对策嘛。还有,东西是可大可小的,其分量也是微妙的。另外,让人看到和不想让人看到是两种选择。在什么时间什么地点,如何,把这个东西稳妥地递到对方手里,都是技术活。对方会不会拒绝,一旦拒绝了咋办,接下去的路咋走——等等等等,都需要仔细思量。稍微把握不到位就有可能错失良机,闹得籴米丢了米袋子,赔了夫人又折兵。

它本来是个东西,却让人闹腾得缺少了东西的本来面目,变成了与东西本身根本不同的另一个东西。身为东西的它,如果能有情感什么的精神上的活动,不知会不会舒服,会不会答应。

2016年6月12日

如果它有情感什么的精神上的活动,也一定会很舒服。谁不喜欢被重视呢?

送的东西也是一门学问啊。
这个东西比较复杂,我往往都把它忽略了
东西是好东西,关键是,如何处理这个东西。
读了又读,想了又想,总觉得夏冰老师的文,有点点到为止的味道......
问好老师!
把东西理解得这么透彻,到底是个好东西呢?还是个坏东西呢?:P
文字不长,却是世事洞明的精妙。有一种“世人皆醉我独醒,我用醒眼看醉人”的独立情怀。
lvhq018 发表于 2016-6-13 19:51
如果它有情感什么的精神上的活动,也一定会很舒服。谁不喜欢被重视呢?

是啊,被重视的感觉挺不错的。
黑龙江小龙女 发表于 2016-6-13 20:26
送的东西也是一门学问啊。

而且是大学问。问候龙女。
李晓萍 发表于 2016-6-13 21:15
这个东西比较复杂,我往往都把它忽略了

能忽略也是境界啊。问候!
时光安然 发表于 2016-6-13 21:36
东西是好东西,关键是,如何处理这个东西。

嗯,能这样看,就说明了,你是清醒的。
刘晓斌 发表于 2016-6-13 22:35
读了又读,想了又想,总觉得夏冰老师的文,有点点到为止的味道......
问好老师!

时间关系,加上偷懒,也是习惯留白,所以……你眼力好。
绿洲依然 发表于 2016-6-13 23:42
把东西理解得这么透彻,到底是个好东西呢?还是个坏东西呢?

不好不坏,也好也坏,又好又坏……
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-14 08:09
文字不长,却是世事洞明的精妙。有一种“世人皆醉我独醒,我用醒眼看醉人”的独立情怀。

这个见解个性化,我喜欢。