中财论坛

[原创] 定处

肚子太饿了,我四点多就去食堂,打饭填肚子。我们学校五点二十下课,四点多去,同学大多还在上课人很少,到窗口就可以直接打饭,省了排队的时间。

肚子饿得扁扁的,我打完饭走到饭桌上把饭猛地往嘴里刨,狼吞虎咽。低着头,吃的那股劲可厉害了,一碗饭很快就清空了。在我收拾碗筷之前,我突然发现桌面上有两行字,虽然印得很大,但我平时没有留意到的。这两行字是:“随手一扔,丢下的是素质;顺手一捡,捡起来的是文明。”

我在问自己,为什么会在饭桌上印这些公益宣传标语?是食堂阿姨太苦心了,或是我们作为学生的素质太低,还是别的什么原因?我想这三者都有。

大二的时候,志愿者协会特地为阿姨办了一个活动,好像叫倾听她们的声音,活动名称我不太记得了。活动开始的时候,我正在食堂里面吃饭,青协负责人叫清洁员阿姨上去讲话。阿姨起先推辞了多次,后来实在拗不过负责人,就扭扭捏捏地羞涩地说了一通。

大概上,她说,首先谢谢懂得感恩的同学们,为我们清洁工这群人举办这样的关怀活动。说实话,我们很感动。但是,我现在既然站在这里,我就给同学们提一些建议,你们在用晚餐的时候,请你们顺手把碗筷以及吃剩的饭菜和骨头放到指定的地方;在校园里,你们吃完东西的时候,也不要随地把垃圾乱扔,而是希望你们能把它们放进垃圾桶里。我也不知道说什么,最后我还是希望同学们能够理解我们的工作。

说着说着,她的泪水忍不住掉落下来,然后用手背轻轻擦拭着。

我现在大三,一年过去了,阿姨说的乱丢垃圾的情况非但没有好转,反而越演越烈,不然就不用打宣传标语了。身为大学生,看到这样的标语难道不刺眼吗,难道没有坐如针毡吗?要是在古代,小孩子在入学之前得先把人做好了,才送去学堂。德是做人之根本,学才识为了把根扎深,养好。《弟子规》中说:“不力行,但学文,长浮华,成何人?”,是啊,洒扫庭除,尊敬师长,友爱同学,孝悌弟兄姐妹,等等,这类的小事都做不好,才华再出类拔萃,也只是华而不实,轻浮。“一屋不扫,何以扫天下?”这句话,小学时老师常常教导我们,可是我们听进去了吗?明显大多数人都没有。

《弟子规》上还写有:“列典籍,有定处。读看毕,还原处。”看到这里,你或许会说,没错啊,我就是按照那两句话说的去做,我们会把桌面上的东西分门别类放好,去图书馆看书,看完后会把书放原处的。除了字面的意思,我们是否要举一反三触类旁通呢?文学上常说,一门通,则门门通,因为各学科之间是不分家的。那两句话我的理解是:不止是典籍有定处,任何东西都是有定处的。我们在日常生活中得都深入想想,而不是把自己留在表面,肤浅地看待问题,浅尝辄止地看待事物。读看毕,还原处,你把东西吃完后残留的垃圾扔到垃圾桶里,这也属于还原处的范畴。

读书读书,不是读死书,而是把书读活,才是高境界真功夫。什么叫生活?把死气沉沉的日子弄得意气风发生机勃勃,活得彼此和谐,这就叫生活。

如果你在村子里和左邻右舍聊天,或者在城市中,你时不时爆粗口,时不时乱扔垃圾,对附近人们的作息时间视而不见,我行我素。人家就会说你的爸妈管教无方,品行不好,家风不正。上梁不正下梁歪嘛。这时,你又在无形中给父母给家族蒙羞,往自己的脸上轮拳头,你过意得去而不觉得疼吗?

如果你现在是学生,有一天你会走出社会,人家看到你做得这样差,会问你从哪所学校毕业。你就说某某某学校。其实,你报出学校名字的同时你无形中给学校抹黑,让学校的形象受损。不知你在不在乎呢?

写到这里,我想起了很久以前的新闻,说在国外人家特意用中文写上禁止随处吐痰,禁止随处乱扔垃圾,禁止大声喧哗之类的标语;还有报道说,国外申办的奥运会闭幕的时候,大部分国家的观众都能保持自己所在国家那一块地方的整洁,可是我们国家的观众席却垃圾满地。我们生活在这个社会,必定是社会的一份子。我们走出国门,代表的不只是自己,还有所在国家的形象和气质。你的一言一行,都可能牵一发而动全身,给国家给社会造成不良的影响。礼仪之邦中的子民,当礼仪得体优雅!

无论在国外,还是在国内,在你想扔垃圾时,在你想要随地吐痰时,在你想要大声喧哗时,请你多想想我们的行为上是否会对地区对国家的形象造成恶劣的影响。

定处,两个字看似简单,却言微旨远。你要是能把它弄透并灵活用在生活的点滴小事中,便成圣成贤了,大有修为。不可小觑点滴事。

当然了,要是我们能把知识灵活地运用到实践中,并从实践中汲取营养,构建理论和实践融会贯通的体系,让“定处”移除“不毛之地”,并在那片荒凉之地上打造成鸟语花香、蜂蝶成群、山清水秀的乐园,就最好不过了。

你想“丢素质”,还是想“捡文明”?看你怎么界定定处了!

最后,我还想多说几句:“题在书外,理在书中。”,“言有尽而意无穷”,“行有不得,反求诸己。”。

你这是一天一篇的节奏,慢慢沉淀吧,不要着急。嗯;现在的人真是缺少哪点自侓,好像也不愿意反省,这是日子好了的缘故。
随手一扔,丢下的是素质;顺手一捡,捡起来的是文明。

这主题发挥得有感受,顶起。
写得好!
严重支持!
细节决定成败,这句话好就好在它体现了素质的内心描述。作者在点滴的生活中悟出大道理,好!
改变世界,首先从改变自我开始;假如人人懂得讲究卫生,这个世界才会干干净净。
警醒的文字。
赏读问候。
幸福小草 发表于 2016-6-14 15:26
你这是一天一篇的节奏,慢慢沉淀吧,不要着急。嗯;现在的人真是缺少哪点自侓,好像也不愿意反省,这是日 ...

自小不太肯接受老人教育,不好好修习品德。
时光安然 发表于 2016-6-14 16:49
随手一扔,丢下的是素质;顺手一捡,捡起来的是文明。

这主题发挥得有感受,顶起。

发扬传统,文化任重道远
刘晓斌 发表于 2016-6-14 17:30
写得好!
严重支持!

谢谢赏读,感恩
lvhq018 发表于 2016-6-15 09:18
细节决定成败,这句话好就好在它体现了素质的内心描述。作者在点滴的生活中悟出大道理,好!

我总爱想太多了,不写又舒服。谢谢赏读,感恩
高迎春 发表于 2016-6-15 10:31
改变世界,首先从改变自我开始;假如人人懂得讲究卫生,这个世界才会干干净净。

是啊,做好自己,然后影响身边人。谢谢赏读!
夏冰 发表于 2016-6-15 16:56
警醒的文字。
赏读问候。

谢谢赏读,祝福!

不客气。祝中午好!
道德缺失了,就借鉴外国建立个人信用体系,有3个污点,到呢都找不到工作,不好办事。国家定出以下为最好!
不以恶小而为之,也彰显了作者情操。