中财论坛

[原创] 陈年书信之七:写给谈闻安

陈年书信之七:写给谈闻安       高迎春

闻安:你好!

邮来的几封信都已妥收。麦收时节,宁津县工商局组织科级以上干部外出参观学习,先后到了青岛、威海、烟台、大连,顺路游览了甲午海战发生地刘公岛,青岛栈桥、崂山,大连日俄监狱、星海广场、明斯克号航空母舰、星海广场,蓬莱阁、长岛,成山好运角。邮给你三张照片,我本人那一张是在宁津照的。江南又到梅雨季节,望多保重。去年的最佳邮票,果然何香凝绘画邮票,镜泊湖邮票榜上有名。而这两种邮票,我都是一整版购买的,集邮多年预感还是有点。下次再谈!

祝福阖家安康

迎春

一九九九年六月二十四日

邮来的照片、篆刻、贺年封以及《无锡集邮》,已收阅。九寨沟的山光水色空灵秀美,几十枚肖形龙印,篆刻工艺水平很高,观赏之余,分享到了你远足的快乐,分享到了你篆刻成功的喜悦。我会很好将它们珍藏,并致以诚挚谢意!崔吉泉先生的书法(笔名良水),曾获得过全国书法比赛三等奖,他写的“室雅兰香”,我也仅此一幅,赠送给你补壁,我很欣慰,也权作对你攀登篆刻艺术的鼓励吧。二零零零年是龙年,如果发现龙的图形之后,我会为你邮去。过去我收藏了部分《大众书画》,用包裹邮寄给你,希望对你的篆刻和绘画长进有帮助。邮给你贺年片两枚,请查收。下次再谈!

祝福秋高气爽好心情

迎春

一九九九年十月二十日

闻安:春节好!元宵节好!

邮来的信和连体明信片都已经收到,一并致谢!春节前,我为你邮去春节邮票首日封和春节小型张首日封,挂号数码是:0262,0263.其实,也是送给你的一份生日祝福。知道无锡报刊已发表你的篆刻,很为你的长足进步而高兴。我已请中国书协会员李越先生题写了“龙”字,准备与你的肖形龙印章一起装裱,相信会使我的居室生辉。近日,宁津县电视台《大视野》栏目,为我拍摄了收藏专题片。我讲了我的集邮、剪报、奇石集藏,等再补拍部分镜头后,剪辑制作播出。按照你的要求,我为你收集了部分龙画图,希望能为你的篆刻助一臂之力。春节首日封我购了两套(为你邮去一套),小型张五枚(其中有一张边沿漏印红色),双加字邮票行情不好,但也购买了一套。另外,还以三百元购买了天津青年画家徐晓帆的花鸟画一幅。我等待你的百枚生肖龙印篆刻成功,一定要邮给我收藏,最好在四尺对开或四尺整张上钤印排列,以便装裱。

祝你龙年心想事成

迎春

二零零零年二月二十一日

邮来的信以及明信片收到,迟复为歉!上月中旬,我陪同事刘俊堂去北京做鼻腔内囊肿手术,在北京住了八天。期间曾到天坛公园看了看,因为没有携带照相机,故而没有留影。三月十一日,三月十二日,宁津县电视台《大视野》栏目,播放了为我拍摄的收藏专题片《收藏“家”》,因为在北京,我自己没有看到播出,幸亏电视台的吕建设为我单独录了一盘录像带。近期的德州电视报做了预报,专题片《收藏“家”》将于四月十二日上午九点零五分在德州电视台播出,预报配有短文说明。我复印了一份,随信邮给你。收藏,其实是人们对文化的一种需求,无论收藏什么,都是在收藏一段历史。你的藏品,很可能就是整个民族优秀而厚重的文化积淀。而藏品的价值,正是由它所包含的这段历史的信息含量。收藏能给人以艺术熏陶,给人以美的享受,使人达到“物我和谐,天人合一”的境界。收藏的另一大功能,是能给人以快乐。物质丰厚不代表快乐,金钱购买不到青春和快乐。大家知道,一堆沙土可能就是几个儿童快乐的天堂。所以,收藏的东西论价值或许并不高,但却能愉悦你的心情,丰富你的业余生活。国家重点保护动物(一)设计精美,其中且有无面值过桥票,我购买了十套。你要的拜年邮戳,现在不能为你加盖,多多谅解。知道你在龙年购房,很为你高兴。如若南行,当会前往拜访。

祝福早有新家

迎春

二零零零年四月十日

近来身体好吧?业余搞篆刻,也别太劳累了。南方又到雨季,工作之余,还望调整好自己的心情。六月七日——六月九日,宁津县工商局组织正副科长、所长,一行四十多人去南临沂考察市场。从德州上京福高速公路,上千里路程,五个小时即已到达。临沂市场在全国居第二位,有五万多人搞批发营销,各类批发市场四十余个,商厦云集,交易活跃,参观之后令人大开眼界。回程顺路去了曲阜、泰山、灵岩寺和济南泉城广场。在泰山受到风景区工商分局同行们的热情接待,进山门票半折优惠,景点及午餐一律免费,由于索道正在淡季维修,所以我们从中天门一路登上了南天门以及玉皇顶,我是第一个登上的南天门,用时一小时二十分钟。一般需要约两个小时左右,这也与我长期坚持锻炼有关。泰山景点主要有山下的岱庙,山上的碧霞祠、天街、玉皇顶、拱北石、日观峰以及沿途的望人松、五大夫松、碑文碑刻组成。泰山不愧为五岳之首,不愧为世界文化遗产,有朝一日,也希望你来山东,去爬泰山体味“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。邮市依然冷,转暖还需时日。就让我们静观,相信坚持集邮就是胜利。

祝你篆刻有新突破

迎春

二零零零年六月十四日

闻安:

你的来信早已收到,迟复为歉!知你已经购买新居并且乔迁,很为你高兴!我的散文《走出平原》,于八月二十九日在《德州日报》长河晨刊栏目发表,邮给你一份阅读,并予以指正。小鲤鱼跳龙门邮票,我购得一版,小本票因我有集邮协会会员证,也以原值购得。我以为你的篆刻百龙印章,按中国地图钤印,不如按龙字形状钤印生动。可选书法家的写的龙字,放大后排列成四尺整张,装裱起来比较好看。你上次邮给我的龙,我已经装裱。因为尺幅较小,将李越写的龙字和你的龙印,按上下结构装裱,效果还不错。你的近况如何,望来信告知。

顺致诚挚问候

迎春

二零零零年九月十四日

2016年6月九日抄写于迎春堂

一种爱好;
一种友谊;
一种坚持;
一份珍藏的美好记忆!
让人读着,也是一份满满的温馨!
问好高老师!
文友之间的书信往来,现在来看,很有收藏价值。欣赏高老师的雅趣。
我一直疑惑,高老师给别人写信还留底稿吗?
三月十一日,三月十二日,宁津县电视台《大视野》栏目,播放了为我拍摄的收藏专题片《收藏“家”》,因为在北京,我自己没有看到播出,幸亏电视台的吕建设为我单独录了一盘录像带。

给传上来撒,偶们都瞧瞧!
刘晓斌 发表于 2016-6-14 22:54
一种爱好;
一种友谊;
一种坚持;

谢谢你首先阅读,私人信件,一般别人是看不到的呢。
李晓萍 发表于 2016-6-15 07:58
文友之间的书信往来,现在来看,很有收藏价值。欣赏高老师的雅趣。

谢谢你的肯定,正因为如此,我才下决心整理出来。
lvhq018 发表于 2016-6-15 09:28
我一直疑惑,高老师给别人写信还留底稿吗?

不用疑惑,我以前所有的信件,都留有底稿,而且是抄写在笔记本里的。不过,个别信件,也有遗失,例如给谈闻安的第一封信,我就忘了记在哪里了。以后找到,我会再补充进去。
时光安然 发表于 2016-6-15 09:38
三月十一日,三月十二日,宁津县电视台《大视野》栏目,播放了为我拍摄的收藏专题片《收藏“家”》,因为在 ...

等我家里安装完大型防盗柜之后,再播放不迟。
高老师这些书信,唤起的肯定不仅仅是单方面的收获。每个人能从中获得各自的营养。
高迎春 发表于 2016-6-15 10:04
谢谢你首先阅读,私人信件,一般别人是看不到的呢。

对。所以说更加可贵!
恭祝老师夏安!