中财论坛

[原创] 美是一种幸福

一          发现身边的美

不知从何时起,人们相互之间逐渐多了警惕和猜疑,自私和利己的行为不做任何掩饰,赤裸裸的就登堂入室。我为人人,人人为我,大公无私,毫不利己的当年准则早已烟消云散。好多的好多的的感动都成为了过往烟云,留在人们的记忆里,成为让人怀念的历史。尽管善良和热心还是会让人感动的,但是,也会引起人的审视,似乎一切美好的付出都可能包含某种别样的企图。人与人之间变得陌生,似乎污泥浊水洗染了所有人,拒人千里之外,交往之间不再坦诚,防人之心甚是日渐有增。

随着社会风气的变化,越来越怀念当年。毛主席发出:”向雷锋同志学习”的号召,当时我正上小学二年级,那时把做好事当成了必修课,想方设法去帮助别人,把助人为乐当成是自己最大的快乐。我当时的日记里,几乎全部都是关于做好事的记录和感想。那个年代真单纯,眼里的美层出不穷。

“文革”之时,打乱了人的认识,留下了无穷的后患。再后来,经济上的好转,也带来了泥沙俱下的各种弊病。在人们的交往中,事不关己的冷漠和见利忘义的举动使人见怪不怪了。心中也常有鄙视的情绪蔓延;看不惯在超市里使劲扯包装袋回家当垃圾袋用的,看不惯不买东西还使劲往饱里尝的,看不惯人家称好了分量,自己还往上添的或顺手捎带点的。看着不顺眼的事多了,对人的想法也变得多起来,思想也复杂起来。暗自思索,保住自己心底的那点清高,不要受到污染。

不喜欢的事情就影响人的情绪,静下心来想一想,身边的美也在处处彰显着,多发现是会提升人的精神的,心里会感受到积极的影响,那么生活就会产生活力。心情好了,不知不觉中便发现了越来越多的人性美,当然,这都是表现在细微之处,不留意即捕捉不到。每天从健身馆回来,骑车在青龙河的沿岸,除了听喜鹊的鸣叫,只有很少的行人,一位六十岁左右的先生,每天定时手拿一个铲子在遛狗,这条道路很干净,每每通过此处就感到一种原野的浪漫,一片绿色呈现,枝条垂墜的柳树,偶尔刮过脸颊,远处的红槐,在绿叶中团团簇簇的尽情开放着,干净加宁静,心中好不惬意。

到了自己家门楼口,突然就换了心情,眼睛不敢目视前方,生怕一不小心就会踩到“地雷”。上次朋友光顾之后,用拖把时,一股臭味袭来,方知,步行需谨慎,随时有危险。相比之下,这个带着铲子遛狗的先生是很高尚的。一件本分的事用高尚来形容,是有很不过分的理由。坐在公交车上,看到一位中年人,无视眼前的空座位,直奔后面去寻找,很是诧异。忽然间发现紧随其后的老人,心中立刻明白:这种美德已经根深蒂固的成为了习惯,不然不可能这样不漏痕迹的将好心给了后面的老人。

看到很多的报道,心中疑惑,这老人们怎么都变坏了?人家扶你起来,还反过来讹人,太不厚道了。常想,是不是像小品里那样,摔糊涂了?最近又看到,年轻人刮蹭了老人,为了逃避经济负担反诬老人讹人的。看来任何事情都有一个真相,而不是那么的绝对。无论是老人还是年轻人都有犯错误的时候,为了无法承担的重负,一念之间会做出不明智的选择。

我亲身体验了受助的那一刻,现在想起还眼眶微湿。那个早晨,我飞快地骑行,飞快地栽到了地上,飞离车子的时刻没有任何记忆。在脸部着地的瞬间我有感觉,后来迷迷糊糊听到年轻人在呼唤我,知道两位好心的男孩子女孩子守在身边。我勉强说了句:再休息一会。后来还是男孩子扶起我,起来的刹那我又昏迷了。女孩为我要了120,不知他们怎样商量过。如果没有他们的帮助,我会很无助,因为儿子一家正在旅游途中,老公也在家乡陪伴婆婆,万一有汽车疾驰而过看不到趴在地上的我,后果不堪设想。我好感动,他们在确认我可以回家时才肯答应不送我。他们说:遇到这样的事应该帮一把。我想说:有人帮一把太重要了,只有亲身经历才知道那一刻的无助可以摧毁人。

伸出你的手去帮助别人,为自己积累了德,为别人带来了运。做好事就是积福,好心人必有好报,现实生活中也是屡见不鲜的,这说法不是迷信,大量的事实说明,做好事的人心灵会受到安慰,就会活得自在。古人云:不以善小而不为,不以恶小而为之。修身养性,修正品质,应是一生的行为准则,建立好的品格,利己利人,善莫大焉。看到别人的不足,纠正自己的举止,尽量的往好去做,发现身边的美,也使自己美起来。让我们的周围都美,我们的社会才能更美好。   

二       身边好人

关于跌倒扶不扶的问题议论颇多,其实那些讹人之事终归是极个别的。我跌倒后回到家里还感动的流泪呢。后来我联系到当时帮助我的孩子,送了点礼物,才觉得心里安慰。因为我真的知道,当时多么需要人伸出援手。善良的人怕惹是生非,于是警惕之余便草木皆兵。当我们细细观察周围的人,又能举出哪些实际例子呢?恩将仇报的人还是少之又少。想想自己和家中人,大部分的人都有吃亏又宽容的事。在此说说,就当茶余饭后的谈资吧。

老公脾气急嗓门大,很让我烦,然与人相处却有很好的人缘。他常没心少肺的夸自己心眼好,如何帮助别人;例如给了不相识的人买了火车票,为没钱的人买饭。也曾多次遭来我的冷笑。并有一个小辈人讥讽他:骗的就是你的好心眼。可他却不以为然:吃点小亏么。

一次老公停车在路边吃早点,一个送垃圾的女子,可能是拐弯没掌握好,铁皮车狠狠地和汽车亲热了一下,两米来长的划痕凹了进去,此女苦苦道歉,认说认罚,反倒让老公心生怜悯。她月收入几百元,家庭必不富裕,修车就要花去几月工资,老公忍了,自认倒霉。儿子将车开到修理厂,老公回家就要了急救车,血压到了二百。他说;我真心疼啊。

又一次,天下小雨,老公在路边等人,一辆摩托车硬硬地蹭了上来,擦去一大片漆,车主一边道歉一边说:我同伴马上就过来,我陪你钱,今天身上真的没带钱来。老公看了看车,提出条件:这天也不好,你也没带钱,还说什么赔不赔的?你呀,就冲着天喊几声我的名字,说我是大好人就解决了。摩托车主听了大笑,放开喉咙大喊三声:某某某是大好人!然后双方满意离去。老公诉说时,我埋怨他:这么做有什么意义?让人家走就行了呗。老公说:这样我心里舒服,就不犯血压高了。

十岁的孙子刚玩了一天姥爷花两百元买的玩具步枪,就被一个大哥哥弄成两截,他与对方交涉:赔一百五吧。后来孙子说,反正也玩过了,早晚也得坏,我就是说说让他明白就行了。当然此事不了了之。

去年十一月的一个早晨六点钟,我骑车上游泳馆,在大理路和北新道的交叉口正想拐弯,一辆疾驰而来的小车碰到了我的左胳膊肘,当时疼的不会动,缓了一会才下车,活动一下感觉没事,看到此车已停到马路当中,于是挥手示意他走,没反应,也看不到人往外张望,我想:他一定是有急事,那么大“咣”的一声准吓坏了他。我又晃动左手表示没事。他好一会才把车开走。我不计较他应该道个歉,我知道,谁不怕被讹呢。不过我在他未停车时很快记住了车号,还好什么毛病也没有,我当时可高兴了:刀枪不入啊!有人听说了感叹:怎么也得要几百元钱。我们家人都说不应该那么做。我也没想过要怎么样,心里还想:司机一定吓坏了,如果不是十字路口或许他不会停车。不管怎么样,我无恙就好。

我时常在想,人很多时候处理事情都是出于本能本性,不会特意考虑做好人还是做坏人。所以说行为是人的习惯,有天生的遗传基因,也有后天受教育的潜移默化。我们只能愿所有的好人都平安,让所有的坏事都受到谴责,这样社会的正能量才会有效发挥,我们的民族才越让人自豪。我们就做好人吧。

占沙发!
我占板凳。姐姐,上点吃的。
读了此文,我都想冲天上 喊,姐姐,你们一家真是大好人啊。

我家沙发常是您先来坐,欢迎!
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-16 09:18
我占板凳。姐姐,上点吃的。

喔,你离我最近了,有机会来家里做客,唐山的市场很繁华的,来了我请你。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-16 11:35
喔,你离我最近了,有机会来家里做客,唐山的市场很繁华的,来了我请你。

你最会做什么好吃的?姐姐
黑龙江小龙女 发表于 2016-6-16 09:36
读了此文,我都想冲天上 喊,姐姐,你们一家真是大好人啊。

论坛的朋友们都是有正义感的,才能有共鸣。谢谢你的光顾留言。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-16 11:36
你最会做什么好吃的?姐姐

不好意思,我最废物了,六十年代的饭基本会做,没关系,可以学呀。我同学从山西来自己做饭,我插不上手,你来了我打下手。
好人委屈多,行善吃亏大。这是现实的情况。所以在这种环境下仍然做好人,更显英雄本色。
哎,咱咋是一类人哎,我们家人遭遇了几次事件,都选择了不了了之。关键是咱也没啥事。读你的文,有些受洗礼的意思了。
好人写好事成好文。
善洁用 发表于 2016-6-16 14:30
好人写好事成好文。

谢老师夸奖。祝您快乐!
lvhq018 发表于 2016-6-16 12:53
好人委屈多,行善吃亏大。这是现实的情况。所以在这种环境下仍然做好人,更显英雄本色。

人的本性不好改,明知道吃亏还是不愿随波逐流,坚守自己的良心吃点小亏,没什么,或许老天爷给补偿呢!问好老师!
夏冰 发表于 2016-6-16 13:20
哎,咱咋是一类人哎,我们家人遭遇了几次事件,都选择了不了了之。关键是咱也没啥事。读你的文,有些受洗礼 ...

我虽然不迷信,但我看过很多现世报的事情。总觉得好人会有好报的。即使不求回报,相对于算计人的人来说,长远说还是好处多。最起码,心里安稳。活着就坦荡。问好夏冰老师!