中财论坛

[原创] 时间是良方

好多事情是悄悄来的。你事先一点感觉也没有。

我记得曾经跟人说过,生命永在运行,你喜欢也好,不喜欢也罢;你理解也好,不理解也罢——它不慌不忙,一直走向自己的终点。

万箭穿心。百爪挠心 。做四做出五来了,放屁崩出屎来了。……这些负面的东西是如此不管不顾奔袭而来,让我在阳光灿烂的六月天里颤抖不已。努力成为一个空洞的东西。我知道,人总是朝着自己向往的生活努力着。地域的变化,生活环境的改变,工作的变更……精神的物质的,都按照一定的轨迹不慌不忙向前走,其间的种种尴尬,不堪,辛苦,都会在岁月的流逝里,消弭无形。 应该是这样。

事实上,很多时候,击中自己的不是别人,就是你自己。究竟是我操蛋,还是这个世道操蛋?日子过到这样的地步,也算是我的造化了,我该感谢谁呢?我幸福地享受着每天的阳光雨露,享受着每天的鸡毛蒜皮,其乐融融,几乎忘记了世上还有操蛋这个词。 天冷了,加衣服,不乱跑,睡懒觉; 不感冒,不上火,好心情,过日子; 多喝水,多吃梨,勤微信,不忘友……其实很简单,但是很重要。

我一直不想提及。不想提及不等于它不存在。事实上它不但存在,还十分顽强地影响了我们一家的生活。以至于我根本不能触及与之有关的话题和东西。总想麻木自己,好像不去想不去碰就能彻底忘记它。后来我明白了,这是不可能的。它已经深深烙入我的内心,只要有机会,它就一蹦子蹦出来,直视着我,让我不能忽略它,让我看到它的强大与无理,领教它的蛮横和霸道。

那是2012年的事情。那年的三月末,在西安上大学的儿子忽然生病,他自己先去了西安的省人民医院,医生诊断是感冒,于是输液一周,但是高烧不退,咳嗽不止。孩子一开始没告我们说,直到感觉坚持不住了,才打电话说想回来。细问之下,我们明白了他目前需要的不是回家来,而是尽早确诊,进入治疗。于是我果断决定我们父子俩在太原会合。病床紧张的情况下,我们先后在两家医院住院,输液,服药,做CT和血检等各项检查,将近一个月过去,高烧是退了,肺部的炎症也减弱了,但还是不能确诊。最终在四月中旬,到了北京。然后在临近五月份住进了北京的一家医院,得以确诊,出院,带药回家,这才进入了治疗阶段。接下来,每隔一个月或者两个月,去北京这家医院复查,具体说就是做CT,买药,两年下来,终于见好,但想不到的是,却伤害了肝。事实上,在反复复查服药的过程中,始终是用了保护肝脏的药的,每次的检查结果也说明这种保护是有效果的,但是停药后,检查结果却显示肝出现了问题,谷草谷丙两种酶一直高于正常值。于是再次去北京另一家医院,检查,开药,治疗肝。又是一年。这样下来,总共十来万进去了。对于有钱人家来说,或许这不算什么,虽然说就算是有钱人家也不该把钱花在这上头,何况还不能报销。花钱是一方面,关键是包括孩子在内的一家子的熬煎。持续三年的跟医院打交道,充分锻炼了我们的耐力和耐心,也十分容易就让我们形成了急躁和不安,每每就从各自的言语里流露出来。明知不好,不对,但是把控不住。都明白,都无助。这样的恶性循环,顽固地困扰了我们三年之久,到最后,心说应该是熬出来了,心里说着谢天谢地,然而,事情并没有完。当然,这是后话。

事情过去四年多了,反思一下,这个灾难其实是可以避免的。问题在于事情发生时,我们浑然不觉。直到前几天孩子的一番说辞,才令我们恍然大悟,但事情已经发生。你再说什么也已经于事无补。剩下的就是以足够好的状态面对将来。

但是你是无法预知将来的。今年的四月二十八号,意外再次降临——儿子在外出锻炼身体时不慎绊倒摔伤了左腿。医院检查结果是,前交叉韧带断裂,内测副韧带撕裂,半月板损伤。于是过了五一节到省城医院住院,等待着做了手术。前后又花进去六万元。旧账未还,又添新债。不过总算是令人欣慰,儿子手术后伤口状态不错,他也进入了休养阶段。

然而这个休养阶段就再次熬煎起人来。至今一个月过去了,孩子的心理状态让人分外不安。他几乎听不进去家人的话,一般是把自己关在小屋里,写小说,看电影,睡觉,要不就吼喊着唱歌——他是从来不唱歌的。而且,不容许任何人打扰。面对这样的状况,我们焦急,又无法,一心营造的相对和谐局面经不起一丝一毫的攻击破坏,说不来会因为什么缘故,整个家里空气就会骤然紧张。为了帮助我们,老妈从一开始就和我们住过来,为的是一方面能照料好孩子,一方面方便我们上班。但是孩子这个情形,让老太太担心,又无奈,成天叹息不止。我看着,真是于心不忍。可我又能有什么办法呢?

不得不说,如此混乱的生活局面打乱我们的正常生活秩序。一些事情的完成受到了可以预料的影响。多次设法改观,每每向好友讨教,不能说没有效果,但收效甚微。好多朋友劝我,找个懂的人给看看吧,肯定是有什么说法了。说实话,对这些我向来不信。但是经不住一个人、两个人、好多人,都来说,一再说,就想,这世上,莫非真的有什么说道?

世上有些事情确实是叫人无奈,还有,不解,无论怎样,都没法理解。当我有时间有心情来回望这几年来的点点滴滴时,心里的感触无以尽言。

信笔写下以上的话,一来释放一些东西,给自己减压,二来经过一番梳理,以备后用吧。

人生总是会出其不意地叫你学会些什么。我们的一生都在学习中。怎样改善全家人的心理状态,怎样让孩子进入积极面对、阳光生活的轨道,怎样让他尽快以良好的心态面对病厄以及挫折,怎样培养他的坚韧不拔和乐观豁达,是我仍在殚精竭虑而一筹莫展的大课题。

但愿,老天护佑,赶紧给我恩赐一个妙法良方。当然,我还没有糊涂,老话说得好,万事不靠人,跌倒自爬撒。当努力。相信,时间是最好的药方。我们,都来向前看。

对不住各位,向大家诉苦不是我的本意。
问安。问安。
看完最后一段话,心里释然。还好,夏版坚强!

赏读!时间是最好的良方,题目“好”与“良”意思重复,删去”最好“为宜,或“时间是最好的药方”,突出、强调“最”。
朱国前 发表于 2016-6-16 19:25
赏读!时间是最好的良方,题目“好”与“良”意思重复,删去”最好“为宜,或“时间是最好的药方”,突出、 ...

给力!严谨。
想起朱自清的背影,感觉夏版此刻的心境如那文一样一目了解。
好在天无绝人之路,这是我印象最深的一句话。保重!
朱国前 发表于 2016-6-16 19:25
赏读!时间是最好的良方,题目“好”与“良”意思重复,删去”最好“为宜,或“时间是最好的药方”,突出、 ...

多谢老师指正。这就改。
lvhq018 发表于 2016-6-16 18:29
看完最后一段话,心里释然。还好,夏版坚强!

哎,都拜生活所赐。
谢谢兄弟的关注。

确实,应该大赞。
时光安然 发表于 2016-6-16 19:48
想起朱自清的背影,感觉夏版此刻的心境如那文一样一目了解。
好在天无绝人之路,这是我印象最深的一句话。 ...

嗯,但愿不要再有什么幺蛾子出来。谢谢安然。
时间,让人成熟和沉淀,确实是良药。关键这剂良药,能不能正确地抓好熬好然后喝下去。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。送给夏冰老师。
如果不去亲历,就没有资格说感同身受。好好保重自己,好好关注孩子。珍重!
夏冰 发表于 2016-6-16 18:13
对不住各位,向大家诉苦不是我的本意。
问安。问安。

窃以为,江天版可以丝毫没有保留地畅所欲言,酣畅淋漓,夏版不必抱歉,在这里,您一定会得到诸多的理解与感同身受。有道是,家里没有病人,路上没有仇人,那是人生最高境界。一旦家有病人,那份煎熬足可能摧毁一家人的意志。所以夏版很难得您能如此详尽地吐糟,说不定谁有秘方,还能教你一招呢
想说就说出来,憋在心里不好受,人生总是不如意者多,慢慢就过去了,回想都有一段不堪回首的艰辛,坚强面对,苦中寻乐。会好的。祝愿你全家顺心如意!