中财论坛

[原创] 第一个最后的要求

第一个最后的要求

文/笨马

再过几天就到元旦了,王师傅也马上就要退休了,厂里组织了一场欢送茶话会。张书记正在发言。

同志们:

王师傅是建厂初期来我厂参加工作的,至今已经四十多年了。从一个普通工人,成长为一个班组技术员、班长,几十年如一日,一生奋战在生产一线,为我厂的建设和发展做出了艰苦的努力和巨大的贡献。

大学毕业以后,王师傅以工代干,被下派到班组当工人。他没有任何怨言,坚决服从领导安排,努力学习业务技术,并把自己的知识运用到实际工作之中。王师傅善良、诚实、努力、热情,积极帮助和指导他所在班组以及所在车间其他人员的工作业务,在当时全厂职工文化水平普遍不高、业务技术普遍不精的历史条件下,极大地带动了大家的学习热情,全厂上下形成了一股“学习王师傅、掌握新技术”的良好风气,可以说是在很长一段时间里,王师傅影响和带动全厂职工改变了过去那种散漫、拖拉、工作随意、不求上进的自由主义作风,为我厂后来制定相关的标准、制度、规程、规则从理论上打下了一个良好的基础。

在当班组技术员和班长期间,王师傅更是扎实、肯干,带领班组人员大搞技术改革和技术创新,整顿治理设备、优化运行系统,极大地提高了设备的健康水平,同时也为全厂的节能降耗做出了突出的、表率的作用,为厂里节约和节省了大量的资金。他所管辖的设备,达到或超过了相关国家标准的要求,在全厂甚至全行业都名列前茅,成为当时行业内的一面旗帜。

在我厂面临困境、即将倒闭、不得不搞CNM和RNN重大技术改造的时候,作为全厂唯一一个既有实际工作经验、又掌握相关新技术的人,身为一个普通班长,他带领相关的专业工程师和相关部门领导,与省相关专家和合作企业的专家、学者们进行技术交流和合作谈判,尤其是他结合当时技术改造情况和我厂设备实际,学习、借鉴国外先进经验,大胆提出了同时改造机组保护系统,并找来相关的资料和标准作支撑,据理力争、多方奔走,最终得到了所有专家的肯定和支持,得到了各级领导的同意和批准,他所制定的方案得到了实施。从后来的实际运行情况看,该项改造无疑是一个重大的技术突破,他撰写的技术论文发表后,在全国同行业中也是掀起了一场轩然大波,一时间,前来学习、观摩的省内外兄弟厂家络绎不绝,不仅为我厂争得了效益,也为我厂争得了荣誉。

随着时代的发展和技术的进步,我厂逐渐变成了一个老厂、小厂,企业又面临诸多困境,不得不实行“走出去”战略,安排人员四处承揽工程施工,为企业创造经济效益。王师傅运用自己娴熟的技术能力和丰富的管理经验,率领十几个人远赴新疆,仅一个月就圆满完成任务,为企业创造纯利28万余元。后来又带领七八个人奔赴山东,参加CNP基建项目大会战,八个月的时间,为企业创造纯利180余万元,完成其他各种小型工程更是不计其数,真正为企业生存做出了突出的贡献。

在政治上,王师傅参加工作第二年就加入了中国共产党,是目前全厂党龄最长的老党员了。这些年来,他时时刻刻不忘自己“共产党员”的身份,老老实实做人、实实在在做事、踏踏实实工作,从不计较个人得失,一辈子听从党的指挥、服从领导安排,发挥出了一个共产党员真正的模范带头作用,在他自己的工作岗位上闪了光、为党的旗帜添了彩,也为我们树立了榜样!

同志们,大家对王师傅都非常了解,他的先进事迹应该说是说上三天、四天也说不完,我在这里也不再一一列举了,他为我们做出了样板、积累了经验、留下了财富!也希望王师傅退休后依旧关注企业的发展,多来为我们指导工作!现在马上就要退休了,王师傅对企业和组织上还有啥要求的也一定要讲出来,好吧?

张书记带领全场响起了热烈的掌声,王师傅也激动地跟着大家一起鼓掌。

掌声结束以后,张书记非要王师傅也来讲上几句。

王师傅沉思良久,慢慢地说:“我向组织提一个要求吧,嘿嘿,还是第一次向组织上提要求咧!”王师傅不好意思地笑了笑:“马上就要年终评比了,组织上能不能评给我一个‘先进工作者’称号啊?都退休了,档案上‘有何奖惩’以及‘取得的荣誉’两栏都空着,实在是不好看呢……”

讽刺与幽默从来没有分开过!这篇是带泪的忍俊不禁。黑色幽默。
假大空的东西,一落到现实上,笑料就出来了。
笨马老师,厉害啊!
骂人不带脏字。
前面的铺垫,全为了最后两句。欣赏!
lvhq018 发表于 2016-6-17 13:13
讽刺与幽默从来没有分开过!这篇是带泪的忍俊不禁。黑色幽默。

哈~~谢谢18老师光临`~
雪白演义 发表于 2016-6-17 14:24
假大空的东西,一落到现实上,笑料就出来了。

谢谢雪白老师`~~
半两金 发表于 2016-6-17 14:44
笨马老师,厉害啊!
骂人不带脏字。

哈哈哈~金子老师,俺骂了么??
李晓萍 发表于 2016-6-17 17:44
前面的铺垫,全为了最后两句。欣赏!

谢谢晓萍老师光临`~

讽刺与幽默的精典杰作,不错!学习!
江岸晴天 发表于 2016-6-17 22:06
讽刺与幽默的精典杰作,不错!学习!

谢谢江岸老师光临`~
讽刺冷幽默故事,有短篇小说的韵味,聪马起床,谁叫也行!
戏笑九宫 发表于 2016-6-18 05:59
讽刺冷幽默故事,有短篇小说的韵味,聪马起床,谁叫也行!

唉~谁啊?奥!九宫先生啊?来啦!来啦!马上给您开门了!^_^
真逗1
幽默,诙谐。