中财论坛

[原创] 防盗窗

搬到新家之后,一直不想安装防盗窗。好好的窗户,装上一层铁制的栅栏,总让人觉得别扭。而且电视上经常有孩子或老人被反锁在家里,请消防官兵过来救助的镜头。这时候防盗窗反倒成了累赘,拆掉往往要大费周折才行。反正家住三楼,安全系数尚好,再说家无长物,比不得人家大款富翁,实在没啥可丢。有朋友戏言,如果有小偷来咱穷人家,那是他的晦气,贼真的来了,让他爱拿啥拿啥,只要别伤到人就行。

虽然如此,每每听到某个小区有住户被小偷光顾的消息,心里仍不免惶惶。想到晚上在卧室酣睡时,客厅里可能有某个大汉正在翻箱倒柜,实在不能给人以美感。如果自己一直熟睡倒好,倘若正好半夜起来方便,偶然碰到这位不速之客,场面岂不尴尬?

让人担心的事情终于发生。我熟识的那位曾经宣称小偷来了随便拿的朋友,家里竟然发生了刑事案件。虽然朋友有着小偷光临不做反抗的准备,但在发现小偷后的短短几秒钟内,让小偷相信你的坦诚却是难事。也许,朋友的从容让小偷心里更加没底,他不能保证他刚一出门你是否会喊人或者打电话报警,也吃不准你见到他的真面目后会不会对他以后的偷盗事业产生不良影响。于是,小偷在情急之下采取了最让自己放心的办法。

朋友家的楼层比我家更高,我再也不能以自以为是的“安全”而安慰自己了。朋友的惨剧也让我警醒,原来见到小偷不做反抗就没事的想法只是一相情愿。古人说,人无害虎心,虎有伤人意。我们既然没有足够的智慧来分清谁是老虎,不能把老虎都关在笼子里头,那么我们所能做的,只能是把自己关到里面。

常常怀念儿时在农村,那种“路不拾遗,夜不闭户”的淳朴民风。现在再回到农村的老家,再也找不到当年的感觉了。凡是新盖的像样点的房子,防盗系统均与城市接轨。敲开厚重的院门,主人开门时常伴有一条黑影咆哮而至——那是农村几乎家家都有的狼狗。在主人大声训斥狗的声音和自己猛然一惊的惶恐中,内心深处保存的几十年前那种亲切感早已荡然无存。

在老婆的催促下,找装修公司,看货,定样式。付出几十张百元大钞后,从阳台到卫生间,我们家凡是可能让大型生物进出的地方,都多了一层钢铁的保护。于是心内稍安。

看着窗外密密实实的铁栅栏,少不更事的儿子疑惑地问我:“爸爸,咱们家是监狱么?”

我无言。我知道家里不是监狱,但我不知道,是什么原因让我们越来越和周围隔绝开来。我更不知道如何跟儿子解释,其实我们每天一层层防护的,不止是门窗。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这是一个社会问题。的确,现在的人们是要比从前的时候更加注重防范措施了,不知是社会进步还是倒退的表现。人们生活水平似乎是提高了,高楼大厦似乎也多了,但“防盗窗”也跟着多起来……

问候明珠。
我无言。我知道家里不是监狱,但我不知道,是什么原因让我们越来越和周围隔绝开来。我更不知道如何跟儿子解释,其实我们每天一层层防护的,不止是门窗。
在我们乡下,也是这样啊——
没有了夜不闭户的日子。
  社会问题越来越严重了。我家曾经被盗过几次。邻居家的窗子关着,人家竟然割破玻璃进来了……真可怕!

快乐阳光来了

没有办法,害人心不可有,防人心却不可无
关注现实。

值得思考。
最初由 一水 发表
这是一个社会问题。的确,现在的人们是要比从前的时候更加注重防范措施了,不知是社会进步还是倒退的表现。人们生活水平似乎是提高了,高楼大厦似乎也多了,但“防盗窗”也跟着多起来……

问候明珠。

谢一水版主点评。
从市井民情到社会体制,由小见大,由浅入深,由近及远的议论,揭露了一定社会条件下,必须令人关注的民风民俗乃至体制改革的重大命题。

推荐鼓励!欢迎楼主积极跟帖交流,发表自己的建议。
  内心充满无奈,道来也还“轻松”,文笔那是相当的老道。

社会问题。雪亭来学习。
无奈之举
像我一样,
原本住五楼,不须装的,但小偷见三楼以下都防盗了,就顺着防盗窗爬皮四楼偷了,
因此,四楼亡羊补牢,我五楼也不敢落后。
于是,从一楼到顶楼,如鸟笼一般!
人啊!