中财论坛

[原创] 有些老师,永远都刻在心壁

有些老师,永远都刻在心壁

文/刘晓斌

在我的一生中,曾经教过我的老师,少说也有几十位吧,个别的已经退出记忆,有些人身影已渐渐模糊,但有那么几位,却始终刻在心壁。

周老师,是我上小学时的语文启蒙老师,个子矮矮的,偏胖,喜欢打篮球。他给我印象最深刻的有四件事:

一件发生在我小学一年级入学报名的时候。当时是周老师和一个二十岁左右的年轻老师负责询问和登记。轮到我和邻居时,年轻老师用眼神看了一下邻居,然后轻声对周老师说:老周,我觉得以后这个的学习肯定比那个好。我知道他说的那个就是我,但我只是狠狠地看了他一眼。然后听到周老师说:我的看法正好相反。接下来的事实证明了那个年轻老师的愚蠢:因为我读初一时,那个邻居还在读三年级。我读初二时,那个邻居不想读了,他的父母也觉得没必要让他继续读下去。

第二件是“批林批孔”。林彪摔死后,学校组织“批林批孔”大会,要求各年级必须派学生代表发言,我们班周老师点了我的名。当时由于年龄小,不知道孔老二是谁,就问周老师,只听他对我说:孔夫子是我国很早很早以前一位著名的教育家,林彪是妄图篡党夺权的阴谋家,我不知道是谁把他们两个拴到一起,也不知道他们之间有什么关系,所以,你上去就喊“打倒林彪”、“打倒孔老二”两句口号吧,你还小,他们不会为难你的。结果,开批判会那天,轮到我上台时,喊了“打倒林彪”后,下一句就想不起来了……

第三件与《黄帅日记》有关。记得该上《黄帅日记》那天,周老师在讲台前来回走了足足有五分钟,然后面色凝重地对全班同学说:尊师重道一直是中华民族的传统美德,难道我们不要了?……这篇课文我们不上了,大家翻到下一课。所以,直到现在,我一直都不知道《黄帅日记》究竟写的是什么。

第三件与张铁生有关。提起“白卷英雄张铁生”,我的眼前就出现周老师那副义愤填膺的样子,当时他有些激动地说:交白卷的,居然还能当英雄?真是旷古奇闻!大家都不学知识,没有文化,那我们拿什么来建设我们的国家?我们又拿什么去赶英超美?这不是笑话吗!……

后来我常常在想,在那个黑白颠倒的年代,如果换一个地方,周老师可能早就打成反革命了。他之所以能够安然无恙,可能有两个原因:当时的农村、特别是偏远的山村,并没有像城市那样跟形势跟的很紧;当时学校的校长也没有像城里的校长们那样激进、那样“认清形势”。

陈老师,名叫陈云松,是我初中的语文老师,班主任。

如果我说:在读初中的两年时间里,在陈老师的语文课上,我的手从来没有搞过小动作,我的思想从来没有开过小差,更别说打瞌睡了。你信吗?不过,你不信也没办法,但事实确实如此。

陈老师讲课,名词解释、段落大意、中心思想之类,占的时间很少,更多的是讲这篇课文是在什么情况下写的,作者的基本情况如何,课文中一些成语的由来及繁体字的写法,等等。很多时候,甚至将与课文、作者、或课文主人公有关的故事,旁征博引、绘声绘色地给大家讲出来。以至于不少时候,上下一节课的老师都来敲教室门了,才发现根本没有听见下课的铃声,这时候总会听见他说:下课啦?怎么没有听到下课铃呢?哦,对不起,对不起!大家动作快一点,三分钟,就三分钟啊,赶快解个手回来上课。

后来一打听才知道,陈老师解放前读过私塾,解放后教了多年历史,加上平时喜欢看书,难怪他会将语文讲的那么精彩了。

郭老师是我高一的数学老师。

他讲课的时候很严肃,听不得下面有交头接耳或其它任何声音。记得高一第一学期刚开校不久,一位女同学迟到了不说,还在下面说话,结果被他骂得狗血淋头,眼泪直流。但下来他找那位女同学谈话后,我们又在那位女同学脸上看到了笑容。后来他在课堂上对我们说:数学是一门逻辑性很强的学科,老师讲课是按逻辑性来的,如果你打断了讲课,你就打断了老师讲课的思路。不仅如此,你也打断了同学们听课的思路。

我知道,每节课上课时,郭老师都会花几分钟时间,将上节课的内容做一个梳理。每一个单元结束时,郭老师都会花一定的时间,将这个单元的内容做一个复习。直到绝大部分同学都懂了为止。

不仅如此,就是板书,郭老师也一丝不苟。一笔一划工工整整,一行一列整整齐齐,绝不会有丝毫马虎。

其实,郭老师还有一件事情让我很感动。高一下学期结束之后,由于家搬到了县城,所以,家里叫我参加县城一所全省重点高中的简单测试通过后,一再要求我转到城里来读。当时,郭老师给我做工作说:只有高二一年了,你现在转学到重高去,你要重新适应学习环境;凭你的成绩,在我们这里虽然名列前茅,但在那里也许连中上都排不到;再说,学习进度恐怕也是一个问题。如果在我们这里,为了保证升学率,最后一个学期,基本上是给尖子生开小灶。凭你现在全年级前十的成绩,到时候起码考个一般大学是没有问题的。回家我把郭老师的意见给家里说了,但大家都听不进去,依然坚持我转学。就这样,来来回回跑了四趟,也没能把家里的工作做好。最后,果然被郭老师不幸言中——学习进度上的巨大差距,让我不得不自动放弃高考。

与郭老师相比,高二的张老师给我的印象就是要强。

张老师,是我高二时转学到简阳中学以后,教我们数学的老师,个子不高,很瘦,有一只脚不灵便,脸色经常都是灰白灰白的,一副有病的样子。

整个高二,我与张老师面对面的接触只有一次,原因是我没有做作业——基于各科教学进度的巨大差异,以及离高考时间的越来越近,考上大学的希望是越来越渺茫了,所以,我决定放弃高考。当他知道了我的想法后,对我说:你因为各种原因放弃高考,我不拦你,条条道路通罗马嘛,但你放弃做作业、放弃学习就不对了,以后不管干啥,你不还是需要学习吗……

三年后,我从部队退伍回家刚一个多月,就听说张老师去世了。我们去参加追悼会时才知道:因为我们高中毕业那年,他教的班级考得不是很好,加上身体原因,学校领导准备将他调整下来。他知道后,三番五次找到校领导,学校领导经不住他的软磨硬泡,同意了他的请求。哪知三年下来,积劳成疾,最后倒在讲台上……去世时才四十八岁呀!

现在,我的工龄都三十多年了。几十年来,是周老师遇事时的思考与判断,让我学会了遇事冷静,不人云亦云;是侯老师、郭老师和张老师,让我学会了做事情应该兢兢业业、一丝不苟;是蒋校长让我明白了,哪怕你作为一个班组长,你都应该以身作则、关心下属;是陈老师和王老师让我喜欢语文,进而爱上读书与写作……

关于蒋校长、侯老师、王老师,我曾经有专门的文章介绍,在此就不赘言了。

总之,我永远都谢谢他们!

已读完,颇感动,其实这个文章最大的讯息是,只要老师兢兢业业地教,学生知恩感恩,教育才有真正的希望与出路,显然,作者已然做了很好的传承!
朴实里的感动。
能平实作文做人,善莫大焉。
一孔 发表于 2016-6-21 09:35
已读完,颇感动,其实这个文章最大的讯息是,只要老师兢兢业业地教,学生知恩感恩,教育才有真正的希望与出 ...

感谢一孔老师评点!祝老师上午好!
夏冰 发表于 2016-6-21 09:45
朴实里的感动。
能平实作文做人,善莫大焉。

谢谢夏冰老师!
还应该多向您和其他各位老师学习。
祝老师上午好!
影响人一生的,除了父母,大概老师是最重要的了。人这辈子能遇上几个甚或一个好老师,幸甚!
lvhq018 发表于 2016-6-21 10:08
影响人一生的,除了父母,大概老师是最重要的了。人这辈子能遇上几个甚或一个好老师,幸甚!

老师说得非常好!
祝老师心悦体健,创作丰收!
人生难得能够记住几个启蒙者,读这样的记述,不由也会浮想联翩,那些遗落在岁月深处的印象。
人一生会遇上好多老师,不管是在学校,还是在单位或生活中,能让人记住的,一定是好老师,学习了,问好。
是个有心的学生,老师们读到这些字多么欣慰啊。
人生有的老师,没什么印象,但是印象很深的,一定能对自己的人生有帮助。做个好老师,意义非凡。你的字里行间对老师的评价很感人,不忘恩是人高尚的一面。
时光安然 发表于 2016-6-21 10:19
人生难得能够记住几个启蒙者,读这样的记述,不由也会浮想联翩,那些遗落在岁月深处的印象。

最难得的是,在最关键的时候,这些印象会给我们鼓励或刹车......
谢谢老师!
文秋 发表于 2016-6-21 10:24
人一生会遇上好多老师,不管是在学校,还是在单位或生活中,能让人记住的,一定是好老师,学习了,问好。

感谢文秋老师来读!
其实,不管再优秀的学子,他在进入社会的第一个老师都是非常关键的,有的甚至会影响其一生......
祝老师晚上好!
黑龙江小龙女 发表于 2016-6-21 11:27
是个有心的学生,老师们读到这些字多么欣慰啊。

尊师重教是中华民族的优良传统。这里的关键是:老师首先要摆正自己的位置......在这个前提下,学生的尊重是必须的,也应该是发自内心的。
祝老师晚上好!
文字闪耀生活 发表于 2016-6-21 13:43
人生有的老师,没什么印象,但是印象很深的,一定能对自己的人生有帮助。做个好老师,意义非凡。你的字里行 ...

感谢老师来读!
其实,做老师很难,要做一个好老师更难!
问好老师!