中财论坛

[原创] 歪解三一律

一日,我和白一光主编等几位雅友,在他单位闲聊。时近下班,白兄提议哥几个一起去喝酒,都是非常要好的朋友,大家也不用客气,于是,我们四人正准备去附近的饭店小酌。

突然,一位文友急匆匆进来和白兄索要最近几期的报纸。这位文友姓孙,我俩有过一面之识,于是立即上前和他打招呼说:“看来最近孙老师又有大作发表了?真是不错啊!”“是啊,最近有一些作品在大刊上发表,一般的小报我是懒得给他们我的作品的。”

白兄听后稍微不快地说:“那么孙老师,咱们这报纸上最近没有你的文章,小报你还要吗?”

孙友立即说:“要、要啊,这张小报办的还算是不错的,呵呵”。

白兄给他取了几份报纸,然后笑着说:“孙老师,我们哥几个正准备去喝酒,一起去如何?”

孙友哈哈一笑说:“好啊,我也喜欢热闹,顺便也认识一下这几位朋友”。他边说边指了一下其他两位雅友。

哥几个有段时间没在一起吃饭了,小酒喝的还算痛快,然而却被新加盟的孙友抢尽了风头。席间他自诩为《千高原》签约作家,中国闪小说学会理事等等,随后大谈闪小说创作之三一律,说xx老师为三一律创始人,我们听后均不置可否。此刻,白兄俯身和我耳语说:“估计xx老师这会耳朵正发烧哩,你说假如xx老师在场,会不会脸红心跳、无比尴尬呢?”我微微一笑以示回应。

然而,偏有对于学问非常认真的于老师,立即反驳说:“其实,三一律,是欧洲古典戏剧所遵循的一种创作法规,是西方戏剧结构理论之一。古为今用,用在小说中是小说的三一律,用在话剧中是话剧的三一律,孙友说是XX老师为创始人,我们还是第一次听说!”

看到孙友非常尴尬,我立即端起酒杯解围:“来,喝酒、喝酒,咱们大家走一个。”

一杯酒喝完,此二位又有继续争论之趋势,于是,我马上说:“下面由我给大家说说白主编的三一律如何?”

白兄立即附和说:“好啊,大家都听九宫说,估计很有意思的,哈哈”。

我稍微思考一下,说出来下面这个段子:

白主编的三一律

1、各种体裁版块编辑,凡是推荐老乡作品上刊,白主编一律毙掉。因为,虽说举贤不避亲,但举贤避亲岂不更好?

2、投稿作者,凡是简介太长超过了作品本身的篇幅,自诩为名家,其投来的稿件,白主编看都不看,一律毙掉。

3、报纸上已经明确申明:作品发表一个月内付稿酬。凡是没有超过一个月,三番五次索要稿费者,今后其作品一律毙掉!

白兄哈哈大笑着说:“是啊、是啊,还是九宫懂我。”这个话题一出,立即引来李老弟的感慨,他立即接过话题:“我也给大家讲讲我的三一律,哈哈”。

电话三不接

1、不在我电话薄中,陌生号码一律不接。

2、长时间不来往亲戚朋友的电话一律不接。

3、过去有过故事或暖昧情节女士的电话一律不接。

此段子一出,大家又是一阵大笑。笑声还没有结束,顾兄弟抢过了话题说:“我这也有个三一律,今天分享给大家”。

三不借

我说各位同学、亲戚、好友,本人郑重做以下声明:

1、请勿开口借钱,望大家谅解。

2、请勿开口借车,望大家理解。

3、不借老婆给任何人,请自重。

——我这也叫做三一律吧?顾兄弟随着大家的笑声,一起哈哈大笑起来。

白兄很是细心,看到大家酒也喝得差不多了,再是看到了孙文友的不自在,于是站起身来说:“今天就到此为止吧,改天大家再聚,让九宫请客”。

我立即爽快答应:“没问题,下个礼拜天,还是在座的各位,还是这个地方,一个不能少,咱们不见不散”!

这时,就见孙友缓缓站起来说:“先和九宫请个假,下个礼拜天我有事......"

事后,九宫说句实话,我和几位朋友酒后没有口德,偷换概念,此三一律非彼三一律啊!不过,有请各位读者、老师、雅友,续集你们生活中的“三一律”如何?

沙发欣赏九宫老师新作!问好了!
荷锄翁 发表于 2016-6-23 09:38
沙发欣赏九宫老师新作!问好了!

敬茶!荷老真是快啊,还在修改中。欢迎荷老俯身指正,谢谢!
问好!
嬉笑皆成文章,善于观察生活,善于归纳总结,很机智,也很有趣。
以示回应吧?挺会还击的,不失分寸,不懂装懂真讨厌,爱卖弄也得明白才好。原来作家也有这样的啊?
那好吧,咱哥俩就三杯白酒,一律干掉吧!
九宫借写闪小说中的三一律发挥成了:主编三一律,电话三一律,借东西三一律,有生活有情节,有趣有味,切中要害,还说了真话,警示性强。非常好!
哈,让人耳目一新的三一律,九宫就是厉害!
通过三个人谐谑调侃,弄出了三段很有意味的三一律,展示了编辑部、接电话、求借等三个领域的很多道理,读来令人会心一笑,又感觉受益颇丰!

支持九宫幽默佳作!
暴雨迎风 发表于 2016-6-23 10:54
嬉笑皆成文章,善于观察生活,善于归纳总结,很机智,也很有趣。

暴版雅评乃一如既往的支持与鼓励,九宫感知!
遥祝安好!
文字闪耀生活 发表于 2016-6-23 17:23
以示回应吧?挺会还击的,不失分寸,不懂装懂真讨厌,爱卖弄也得明白才好。原来作家也有这样的啊?

谢谢文字先生雅评支持鼓励感慨!
远握
笨马 发表于 2016-6-23 21:37
那好吧,咱哥俩就三杯白酒,一律干掉吧!

这个好,一句话的三一律
江岸晴天 发表于 2016-6-23 22:53
九宫借写闪小说中的三一律发挥成了:主编三一律,电话三一律,借东西三一律,有生活有情节,有趣有味,切中 ...

谢谢杨老师细读慢品雅评首肯,你的支持鼓励九宫心领!
远握
瑞雪洪荒 发表于 2016-6-24 17:34
哈,让人耳目一新的三一律,九宫就是厉害!
通过三个人谐谑调侃,弄出了三段很有意味的三一律,展示了编辑 ...

瑞雪版主和暴版一样,你们一直以来的支持鼓励九宫感知!
遥祝安好!
这是要挨揍的节奏。
lvhq018 发表于 2016-6-25 13:54
这是要挨揍的节奏。

谁要挨揍?是文中孙文友还是九宫?不懂。不过18版啊,这如果是一语双关,九宫还不怕来!认认真真做事,实实在在做人,看看那些妖魔鬼怪那个敢来!现实中,这位孙姓文友还真实存在,在网络上到处吹嘘,自己是xxx老师的学生,xxx杂志报刊的签约作家等等,现实生活中在我们当地什么都不是,尤其其手高眼低,对我们这几乎所有文学界的朋友都不用正眼看一下(唯有农民作家刘富琴例外也是另有原因),所以经常被大家一笑而过。好在最近经一朋友介绍进了县作协。但我们当地文艺界提起来此人,都不置可否摇头或嘲讽,我真弄不明白这样文章和做人大相径庭的人,写作还有什么意义?:lol
早安!