中财论坛

[原创] 微篇两则《遇上最美的姑娘》《英雄选妻》

遇上最美的姑娘(566字)

文/李燕玲

为了生计,在狂风大作的日子,我还是抱着侥幸心理驶着我的旧渔船出海了。在一望无边的大海上,当我的渔船被一个巨浪打翻时,我就彻底绝望了。

等我睁开眼时,竟发现我还没死,正躺在一个不知名的岸边,身旁还有两个叽叽喳喳的漂亮姑娘。莫不是被传说中的美人鱼救了?我一阵窃喜。

见我醒来,两位姑娘立即停止了争吵,欢喜地扶我起来,温柔地问:“帅哥,你从哪里来,怎么到我们‘月亮岛’的?”我摇摇头,奇怪她们竟称长相平凡的我为帅哥。

虽然她们对我一无所知,但并不妨碍姑娘们对我的喜爱。她们把我带回“月亮村”,村长热情地招待了我,并召集全村村民来到操场,一起表演献红舞、黑枪舞、捶布舞和团结舞等美妙的舞蹈,表示对我的欢迎。酒酣饭饱后,村子告诉我,欢迎我去任何一个家庭居住。

得知我准备常住,不打算离开“月亮岛”时,村长许诺,将把全村最美的姑娘嫁与我为妻。我简直不敢相信这么好运。

新婚夜,婚房里,我终于见到了全村最美的姑娘——除了一双眼睛外,全身黑得发亮,即便把她放在煤堆里也挑不出来,这一点都不夸张。她硕大的身躯向我挪过来,刚想躲闪,她那如钢筋钳子般的大手就把我的胳膊拽得生疼。当她朝我嘿嘿一笑时,我发现牙齿竟是她全身最黑的地方。只听,她翘着厚嘴唇说:“相公,你被我的美艳惊到了吧!我就是我们村皮肤最黑、牙齿最黑、身体最胖的姑娘,你还满意吗?”

我两眼一黑,昏死过去……

英雄选妻(555字)

文/李燕玲

自从英雄见义勇为救了不慎落水的少女玉儿后,他便成了真正的“英雄”。他的事迹传遍了A城的大街小巷,并被各大报刊争相报道,英雄成了A城少女心中公认的“男神”。A城城主亲口承诺,将送英雄一个如意娇妻。

果然,A城的姑娘们纷纷托媒人向英雄提亲。第一个托人说媒的是玉儿,她是A城“最美少女”选美大赛的季军,为报答救命之恩,愿以身相许。英雄想了想,婉言拒绝了。

第二个托人说媒的是瑶瑶,她是A城“最美少女”选美大赛的亚军,也是城主最心爱的女儿。英雄曾在庆功宴上见过瑶瑶,确实有闭月羞花之貌,倾国倾城之姿,并且玲玲剔透,善解人意。英雄有些动心,但他还想再等等,也婉言拒绝了。

终于等到A城“最美少女”选美大赛的冠军魏美托人给英雄说媒,英雄兴奋地满口答应,相约一周后举行婚礼。媒婆说,为了制造浪漫和惊喜,新婚夜再与新娘相见。英雄有些不乐意,但还是答应了。

新婚夜,英雄终于见到了传说中的“最美少女”魏美,她的皮肤像媒一样黑,眼睛小而无神,塌鼻梁,豁嘴唇。英雄难以置信地问:“你就是今年A城‘最美少女’评选的冠军?”

新娘向英雄抛了个媚眼,羞怯地回答:“如假包换!因为我爸是选美比赛最大的赞助商!”

随着“啊!”地一声大叫,英雄夺门而逃。 

每个人对美的标准理解是不一样的,还有选美的结果有时又掺杂了很多其他的因素,两则让人看了都忍不住想笑。问好!
丑跟美原本就是模棱两可的事,这把丑变成美惹人一笑!笑后深深反思。
第二篇有味道,有反思,有启迪!第一篇主要是立意不清!
拜读李老师佳作。
观念觉得态度。
成功源于运作。
说说愚见:小说虽是虚构,如果能打磨掉虚构的痕迹就更妙了。
繁星点点 发表于 2016-6-30 08:37
每个人对美的标准理解是不一样的,还有选美的结果有时又掺杂了很多其他的因素,两则让人看了都忍不住想笑。 ...

谢谢繁星老师的关注和留评!曾听人说,有些部落太贫穷落后,只有有钱人家的姑娘才能吃饱长胖,所以以胖为美——家境好的标志;因村庄很少能看到大太阳,需要外去旅游才能把皮肤变黑,所以以黑为美——见识广的标志。。。
不知道是不是真的!问候繁星老师!
幸福小草 发表于 2016-6-30 09:12
丑跟美原本就是模棱两可的事,这把丑变成美惹人一笑!笑后深深反思。

自古就有“萝卜白菜各有所爱”的说法,不过,公开评选的“最美少女”却不是大家心目中公认的最美少女,确实值得反思!问候幸福老师!祝午安!
一楠 发表于 2016-6-30 09:35
第二篇有味道,有反思,有启迪!第一篇主要是立意不清!

第一篇是有些粗糙,行文散了些,所以后来干脆就重新写了,于是就有了第二篇!
一楠版主好眼力,这都瞒不住您!问候一版,祝快乐!
半两金 发表于 2016-6-30 10:32
拜读李老师佳作。
观念觉得态度。
成功源于运作。

“如果能打磨掉虚构的痕迹就更妙了”,嗯,是的,要不就会让人觉得有点假。燕玲下次注意!谢谢金老师的指点!问候您!
有钱能使鬼推磨呀!
第一个,前面应该点明是村里以黑为美吗?
以黑为美,在黑人中也许正常;以胖为美,中国古已有之。恭喜帅哥!A城与我们这里差不多嘛:lol
既给了我们快乐,又给了我们反思。赞一个!
两题意在揭示不同的人、不同地域审美观各不相同的闪小说佳作,推荐阅读,大赞!
从构思上看,两篇都不错。
        其实,生活中本就没有绝对的“美”和“丑”!所谓的美与丑,只不过就是每个人心里的一种感受而已。再引申一下的话,很多人认为“美”的东西,就真的美么?况且,老子有钱!老子有权!老子说是“美”的,大家就必须认为那就是“美”的!呵呵!现在社会很多事情上大家都喜欢“以丑为美”了!呵呵!

两篇都很有教益,再稍打磨一下,个别的白字再修改下~~