中财论坛

[原创] 小荷的心事

这个晚上,似乎跟别的晚上没什么不同。可二娃明明感觉到有哪里不太对劲。这种感觉,从他进门看到小荷第一眼就开始了。其实,前几天小荷的情绪就不太正常,但是都没有今天这么明显。

二娃想,小荷一定有什么心事。

小荷咳嗽好几天了,试了几种药,都不太起效。今天上班时候,二娃听几个同事说了一种新药,治咳嗽很不错,于是下班买了两盒带回来。可他递给小荷时,小荷说不喝,然后接过去,扔在一边。二娃说,不喝你好不了。小荷说,咳死拉倒,然后眼泪就下来了。

晚饭是小荷做的,两菜一汤。菜有二娃喜欢的苦瓜肉片,汤也是他喜欢的丝瓜蛋汤。夏天嘛,吃点苦瓜丝瓜之类的,清热去火,挺好的。二娃吃得挺香,小荷只是喝了两口汤就放下筷子不吃了。二娃往嘴里扒拉了一大口饭,含糊不清地问:咋成林黛玉啦?有啥不开心的,跟我说说呗!小荷没吭声,起身去了外面。

外面起风了,要下雨的样子。

南方的天气就是这样,每年到了六七月份,进入梅雨季节,雨说来就来。有时候明明只是站在院子里,忽喇喇来一阵雨,雨点大且密,等你钻进屋子里,衣服就湿透了。小荷抬头看看天,东南方向正飘来一阵黑云,就没往远走,只是在门边上坐了下来。

二娃吃好饭,抹了抹嘴,也跟了出来。看着小荷心事重重的样子,就陪着她坐了一会。

房东一家去吃喜酒了,都不在家,整个院落静悄悄的,只有风吹着院里那两棵香樟树,发出些沙沙的声音。

二娃坐着坐着,就听到了一声叹息,夹杂在这沙沙声中了。二娃想逗小荷开心,就没话找话说。

二娃没看小荷,只是眼睛望着院里的香樟树说,以前大户人家若生了女儿,就会在院子里栽两棵香樟树,然后自酿两坛好酒,埋在树下。树一年年地长大,如果有媒人从外面看到这香樟树长成大树了,就会上门提亲。这女儿家出嫁时,娘家人会挖出这两坛酒,在女儿回门宴上享用。这,就是女儿红啦!

二娃知道,小荷爱听自己说这些东西。若是在以前,二娃说了,小荷一定会缠着他再问东问西,将这个话题蔓延开去。直到两人都从中得到快乐。可今天,二娃失望了,小荷只是轻轻嘀咕了一句,我的女儿红啥时候喝,脸上又挂上了两滴泪。

二娃知道,小荷不是不爱听这些东西了。二娃和小荷是一个村的人,打小儿起,小荷就喜欢二娃。二娃喜欢说笑话,喜欢唱歌唱戏,竟然还喜欢写诗。按小荷娘的话说,就是个不务正业的后生娃。可小荷喜欢啊,她觉得二娃身上到处散发着一种气味,这气味与同村的那些男孩子完全不同。和二娃好上了以后,她才听二娃略带得意之色地说:那叫文艺气,书卷味。二娃的大名叫刘万福。可他从来只让小荷叫他的小名。他说,大名太俗气了,完全跟自己身上的这种气味不搭边,所以呢,叫二猫子二狗子都比叫刘万福强。

嗯,就是这个气味。小荷迷上了这种气味,迷得不行。

小荷不光是迷上了这种气味,她还迷上了二娃唱的那些咿咿呀呀的戏,还有那些别别扭扭的诗,甚至是二娃右边眉梢上的那颗大黑痣。

可惜二娃家太穷,父母根本不同意小荷跟二娃耍朋友。于是今年春天,当家里人要给她介绍对象的时候,她就跟着二娃来到了这个陌生的地方。

生活嘛,要有诗意和远方。二娃对小荷说,这下我们都有了。

二娃想,小荷是不是想家了?问她,她又不说话。二娃就有点急了。二娃说,事情都到了这个地步了,你爹娘不同意也得同意的。到过年回家的时候,咱多带点礼多赔几句不是,让他们面子上下得来,再没有一个不允的道理了。

二娃说着,小荷听着。二娃越说,小荷越哭,二娃说到最后,小荷竟趴在他肩头抽泣起来。最让二娃想不到的是,小荷突然就咬了他一口,还挺用劲。二娃痛得一下子就站了起来,说,你今天到底是怎么回事?小荷说,我没事,你不用管我。人嘛,总会有两天不正常的时候,过去也就好了。二娃说,是女人才这样吧?然后转身进了屋。二娃本不打算搭理她了,可不一会,就听到身后的小荷又狠狠咳了一阵,于是不忍心,又把新买的咳嗽药拿了出来,让她吃。小荷接过药看看,重又叹了口气说,打今儿起,我什么药都不吃了。

天渐渐黑了下来,雨不知什么时候停了,风也止了。二娃挠着头皮寻思半天也没整明白是怎么回事。最后只能叹息:唯女子与小人难养也,完全没道理可讲嘛。

这天夜里,二娃睡着了,他做了一个梦,梦见他和小荷都回到了家乡,他们举办了一场盛大的婚礼,小荷好漂亮,他的脸上堆满了笑。可突然间,就冲过来好多人,拉着小荷就跑。然后,他就看到小荷的爹娘举着扁担锄头要来打他,他想举胳膊挡一下,可胳膊僵硬得难受,根本动不了,于是狠狠挨了一下,吓得他扭头就跑,这一跑就醒了。

醒来的二娃,潜意识地就想伸手摸摸胳膊,这才发现小荷正抱着他的胳膊小声抽泣着。二娃吃惊不小,忙打开灯,看到小荷满面愁容,脸上泪水未干。二娃就坐了起来,问小荷到底出了什么事。

小荷用手抹了抹脸上的泪水,沉默良久方说到,也没什么,只是有点害怕,突然想我娘了。因为,今天我发现自己怀孕了。

二娃一下子就愣住了。等反应过来后,一把将小荷搂在怀里说,别怕,有我呢。明天我就带你回去,求二老原谅,求他们允许我们结婚。

小荷不说话,只是流泪点头。突然,她又咬了二娃一口。这一口比先前那一口更用力。

可是这一回,二娃没有吭声,也没有动。

一对有情人,为爱而私奔,与命运抗争、想逃避现实,然而,毕竟小船经不住太大的风浪,家才是最安全的港湾`~
笨马 发表于 2016-7-4 23:17
一对有情人,为爱而私奔,与命运抗争、想逃避现实,然而,毕竟小船经不住太大的风浪,家才是最安全的港湾` ...

夜已深,兄当保重身体,早点休息吧!谢谢你第一个来读!
万里 发表于 2016-7-4 23:29
夜已深,兄当保重身体,早点休息吧!谢谢你第一个来读!

开篇设置悬念,吸引人往下看。我一直在想,到底什么事让小荷这么伤心?看到结尾,原来是怀孕了。自己要当母亲了,于是想娘了。情理上说得过去。只不过,因为是万老师,我就有点挑剔了,感觉有点平。而且,怀孕了回家,爹娘肯定答应,没必要哭啊。问好万老师,我瞎诌了。见谅!
熊荟蓉 发表于 2016-7-5 06:33
开篇设置悬念,吸引人往下看。我一直在想,到底什么事让小荷这么伤心?看到结尾,原来是怀孕了。自己要当母 ...

让小荷伤心的,不是她要当娘了,怀孕了,而是她觉得自己处境尴尬。另外,如果因为怀孕父母必然同意婚事,小荷就满怀欣喜,那这样的女孩,熊老师觉得还可爱吗?初为人母,她必是对母亲有所愧疚的。我的小说大多很平,这一点熊老师说的我完全同意,毕竟,我写的都是小人物的小事情嘛,而且,我不大刻意往正能量上面靠,只想着写出一点人性的闪光点就满足了,呵呵!谢谢熊老师如此认真的阅读,非常感动,此回复权作交流,问好了。
党家里人要给她介绍对象的时候,她就跟着二娃来到了这个陌生的地方。——当?笔误?
一对恋人看似平淡无奇的恋情,实则有非常复杂的感情寓意其中。小荷深爱着二娃,可迫于家庭压力,不得不选择私下里和二娃在一起。现实生活中,小荷的父母把二娃的追求和理想看做是不务正业,坚决不同意他俩相爱,这是非常无奈的现实。在得知自己怀孕后,小荷隐隐感觉到母爱的伟大,没有心事到不正常了,但现实的骨干和追求的丰满,让她有一种错综复杂的矛盾心理,文中两次咬了二娃,使其这种矛盾的情感表现的淋漓尽致和升华,很有生活气息,韵味悠长。关心年轻人追求与理想的一篇佳作,赞!
问好!
戏笑九宫 发表于 2016-7-5 07:21
党家里人要给她介绍对象的时候,她就跟着二娃来到了这个陌生的地方。——当?笔误?
一对恋人看似平淡无奇 ...

啥也不说了,九宫老师的评,恰把我想说的都说出来了。有此评,本文足亦!老哥为我捉的虫子🐛,吃了!😁
两个年轻人冲破世俗阻力,毅然远走他乡,追寻真爱,这种年轻人敢爱、感恨、敢闯的无畏精神可嘉,但却留给父母伤痛和无奈。女主怀孕后终于有感有悟,心态发生了改变,隐隐感受到为人父母的艰辛和不易,逐渐产生了对父母的深深歉疚。这是一种成熟、成长,和历经世事的蜕变。

小说挖掘人性,对年轻人的爱情和婚姻具有现实指导意义。

小说通篇设置悬念,叙述平中见奇。
瑞雪洪荒 发表于 2016-7-5 08:03
两个年轻人冲破世俗阻力,毅然远走他乡,追寻真爱,这种年轻人敢爱、感恨、敢闯的无畏精神可嘉,但却留给父 ...

最近我常常回想,觉得年轻人的孝顺与叛逆,到底是怎么一个关系。一个人的成长与成熟又是何其不易。瑞版此评,到真是说出了一个我久欲涉及而本篇尚未有意碰触的话题了。深谢!

这两天我在赶写一篇东西,没时间阅读文友们的帖子,看到你的帖子后,就放下自己的稿子专心看了你的此篇。细节很感人,小荷咬二娃那两口,就很有韵味,写出了生活写出了性格。设置小荷拒绝吃药的细节细腻生动并有悬念,到后来才明白原来与怀孕有关,刻画了人物细致的心理活动,喜欢。常来啊。

碣石清风 发表于 2016-7-5 08:49
nwozaiganxxxxxiewyipiandongxi

老哥,咱们之间,没啥好客气的,没有时间,以后再看。我深知,有时候,时间不够用,是万般无奈之事。啥也不说了,谢谢老哥。
碣石清风 发表于 2016-7-5 08:49
nwozaiganxxxxxiewyipiandongxi

稿子写好了,记得让我看看。'
喜欢品尝万里老师小说的味道、小说的感觉。
学习拜读过了。
真好。
半两金 发表于 2016-7-5 10:59
喜欢品尝万里老师小说的味道、小说的感觉。
学习拜读过了。
真好。

惭愧了,多谢老师来读。以前时间少,来得也少,以后多交流。