中财论坛

[原创] 幻境之灭(外一首)

☆幻境之灭

我终于老了,你来了
还能认出彼此,认出体内的真金白银
你牵着一匹同样老迈的白马
一树梨花簌簌地开,无声地落
扶我上马,看一百年前的红蓼花繁

你可是柳郎
伸出的手抚上我的眉毛眼睛
一辈子看过许多人,剩下的很少
一辈子听过的情话很多,我接近失语
花开,大雨,证词和判决

我有腿疾,不能蹲下久了
你替我挖树底下早年的花玻璃球
我眼睛花了,不能念信读诗
你找出发黄稀脆的旧信,读见字如面
你这样不善言辞,像十八岁的傻瓜

你梳我的长发,吻我手背
白发不能皱纹不能,掉了的牙齿也不能
爱情不会卷土重来。我多想
穿十八岁的布拉吉,诱惑你
我有夜色一样的睫毛眼睛和嘴唇

喜欢你背叛全世界的模样
你顺从了我。冰雹砸坏了一片玉兰叶
大风刮落了一地杏黄,葫芦花开了
我的第一次给了麦子地,麦芒扎伤了我
你手无寸铁,从不与我为敌

我这时再爱你,还成吗
我们到了凭经验说爱做爱的时候了
我看七月看到了多年前的那枚青果
果子里的花,终于不肯自己拿开自己
而爱情,有多少欢笑就伴生多少别离
你是柳郎吗?我解开了第一粒团花盘扣

☆盛境之旅

无需太多的渲染
还是那些花儿,开在七月的低处
马齿苋那么茂盛,遍地都是
流云飞喜鹊叫,我内心隐秘的莲花
一朵一朵的开了

草叶的尖角上,顶浑圆的露珠儿
太阳来了,从海上从山谷从遥远
太阳来了,他俯下身子将自己给了露珠
一颗露珠的颤栗,是群山的颤栗
看吧,所有的草叶都晃了一下
大地上的露珠儿,轰然坠落

低头采马齿苋的男人
他写清晨的第一首诗,他欢欣雀跃
低头煮饭的女人,也写一首诗歌
她打开花园的栅栏门,揪下长长的地瓜叶
她编好了青翠的辫子,挂上耳朵挂上诗的梢头

无非是中年之后的一块空地
那些勤于清扫的人,他们扫啊扫
这是难得的晾晒场,延续我们少年的时光
真好,你也在。无非倾情投入无非旁若无人
我们是一群逆生长的树,从十八岁开始

辉光聚拢了来,花朵聚拢了来
我们踏着乐音也聚拢了来,敏感而无觉
一切的依从都是心灵的召唤
这便是盛境之花,缤纷的开或者落
在燕山与渤海之间,我们做盛境的王

我来了,点赞~
叶芝和其它名人一样,一半是吹起来的,一半也是因为真才实学。叶芝的那首《当你老了》,也兼之这两种因素。诗是妙手偶得,不能说天下第一,被埋没未被发现的好诗有的是。人都说好了,往往成为好的榜样,但不就是好的标准。这首《幻境之灭》,我的感受是,它并不在叶芝《当你老了》之下。诗写从容,像她从容的一生,像她对于生老病死的从容的认识。读着很真、很亲、很感同身受。里面有很多人性的闪光处。谢谢诗作者!
读了第一个,很喜欢。那么多直白的表达,感觉干干净净那么虔诚。
读得酣畅淋漓,写法大胆。那么多植物的花名,我一个个搜百度。
诗人以豁达的心态,丰富的知识层次把一幅幅优美而有深意的画面展现在读者面前,另一方面给予读者的,则是诗歌中的情与义,那份细腻莫逆于心。
学习问好!

云,好。
梅边 发表于 2016-7-7 20:00
叶芝和其它名人一样,一半是吹起来的,一半也是因为真才实学。叶芝的那首《当你老了》,也兼之这两种因素。 ...

嗯。致谢。
戈眉 发表于 2016-7-7 20:35
读了第一个,很喜欢。那么多直白的表达,感觉干干净净那么虔诚。

眉,一个干干净净甚合我意。
李晓萍 发表于 2016-7-7 21:51
读得酣畅淋漓,写法大胆。那么多植物的花名,我一个个搜百度。

都是普通的。
蝶小妖 发表于 2016-7-7 22:23
诗人以豁达的心态,丰富的知识层次把一幅幅优美而有深意的画面展现在读者面前,另一方面给予读者的,则是诗 ...

今天我高兴,暑假了。祝福蝶七月快乐,并送清凉意。
低头采马齿苋的男人
他写清晨的第一首诗,他欢欣雀跃
低头煮饭的女人,也写一首诗歌
她打开花园的栅栏门,揪下长长的地瓜叶
她编好了青翠的辫子,挂上耳朵挂上诗的梢头
——————周末看诗,美了眼睛,心情
很好,散发的很开,欣赏。
这两首好,这两首好
一个幻境被你打开又随手关闭了,怎么说呢所有意气风发苍茫寥落的情绪都被你撩拨起来了,也许幻境泯灭才能开出盛境之花吧!喜欢的两首!