中财论坛

[原创] 你还恨我吗

你还恨我吗

文/刘晓斌

我一直以为,一个人,在他认识的人中,不管男人女士;不管年龄长幼;不管辈分高低;不管官职大小;不管接触时间长短;不管彼此感情深浅……始终有说他好的;有说他不好的;有没有感觉的。有爱他的;有恨他的;有仅仅停留在碰面招呼一下的。一个人做事,只要做到问心无愧就行,无需委曲求全,过多解释。但翻过“天命”山后,我时不时会想起那些我曾经“得罪”过的人——我想问问他们:你还恨我吗?

同志们,由于刚才才接到通知,说下个月师部将举行三个团的新兵通讯集训队的理论和操作竞赛,所以,等一下我们准备进行一个测试,目的是了解近一段时间大家的学习情况。在这里,有一个情况要告诉大家,虽然今天的测试要到六点四十才结束,但大家放心,我已经给食堂打好招呼了。大家有意见吗?

没有。听到大家的回答,我心里很高兴。

下午六点。

你拿碗干啥?

吃饭啊。

做完啦?

没有。

没有做完你吃啥饭?我不是说了给食堂打了招呼的嘛。

我饿了,现在就要吃。

刚才我征求大家意见的时候,你为啥不说?

我不想说。

好。那我再问你,你还是不是我班的兵?如果你还承认是我班上的兵,就回去好好做题。如果你认为不是,就请便。

没想到,你还是选择了吃饭。

晚上九点五十三,我来到你床前。

哟,动作够快的,三分钟就洗漱完毕钻进被窝啦!不过没用,今晚上课之前我就给你说了,你已经不再是我班上的兵,请你搬离我的地盘。

你躺在被窝里没吭气。

晚上九点五十五,我又来到你床前。

我又一次提醒你,你已经不是我班上的兵了,请你马上搬出去。

你还是躺在被窝里不说话。

晚上九点五十七,我再一次来到你床前。

我再一次提醒你,你已经不是我班上的兵了,请你马上搬出去!不然,我将采取措施了。

你依然躺在被窝里不理我。

晚上九点五十九。

副班长,叫上三个人,把他连人带床给我丢到外面树林里去。

……

指导员找我谈话时,我就给他提了一个要求:必须给我道歉!

……

在后来全师组织的竞赛中,理论前十名我班上占了八个,操作前十名我班上占了六个。而对于离开本班毫无所获的你来说,当时是啥心情?

我知道你当时恨我。

现在还恨吗?

2007年春节前,我回老家的时候,正好遇到你为儿子的工作发愁,这让我走得很不踏实。一路左思右想,最后我在乡上买了些酒菜,又折回你家。

咋,没赶到车?

不是,我决定明天再回去。你去通知村上几个在家的同学,叫他们晚上到你家来喝酒。这不,酒菜我都买好了。一边说,我一边将手里提着的酒菜递给你。

……

这样吧,我们单位最近准备招几个储蓄营业人员,一会儿你们回家征求一下孩子的意见,如果有愿意参加应聘的,明天一早叫他们把简历送一份过来。不过,有些话我必须提前给大家说清楚:第一,我们对应聘者除了面试,还要进行必要的走访调查。第二,即使应聘上了也是劳务工,要转成聘用工,必须通过自身的努力。酒过三巡,我终于将自己留下来请大家喝酒的真正用意说了出来。

第二天,连同你的儿子,一共有三个人送来了简历。通过与三个人的接触与交谈,面试关没问题。

问题出在走访调查上。我对其他两人的调查进行得很顺利,但在调查你儿子的时候,有人说他是个游戏迷,有人说他有小偷小摸的行为。最后,为了稳妥起见,我又专门到你儿子毕业的成人中专校去了,结果一问老师,他们对他的印象也非常不好。

应该说你对自己的儿子还是比较了解的。不然,为啥还没接到通知,你就到县城来找我了呢?

老同学,家里也没啥稀奇的,这两只鸡和花生请你一定要收下。孩子的事,还请多多帮忙。

我给你这样说吧,我们招的是储蓄营业人员,是要天天和钱打交道的,如果我现在违反规定把他招进来,到时不仅可能害了他,还可能害了我,最后让企业蒙受损失。我看不如这样吧,你想办法给他换一个环境,让他离开他那一帮哥们,去好好学一门技术。

孩子还小,不懂事,你就给他一次机会吧。

抱歉,这个机会我真的无法给他!如果你愿意,学技术的事,我倒可以帮你打听打听。

……

看你当时提着东西愤然离开、骂骂咧咧的样子,我知道,你是真正恨上我了。

不然,几个月后,你在乡上看到我的时候,也不会将口水吐到地上,然后转身就走。

……

2011年,当另一个同学告诉我说,你儿子因为抢劫被判刑后,那一刻,我心里很难受——你恨我没关系,但你为啥不好好管教自己的儿子呢?

……

读完,感觉你是一个正直的人,充满正能量的人。走自己的路,办自己的事,就让有些人恨去。还真奇怪,这些人为什么不恨自己无能?不狠自己没水平?依我看,这又是一篇精华之作!
应该有恨。他们当初的恨是因为只站在自己的角度想问题,人性难移,所以他们现在仍然会站在自己的角度想问题。如果他们现在成事了,他们会想,让那些曾经压制他们的人见鬼去吧——当然包括你;如果他们不得意,他们会想,是那些不给他们机会的人害了他们——当然也包括你。
其实不必纠结,自己问心无愧就好。
我也觉得应该有恨。有时候,人的本性是小时候,尤其是七岁前定型了的,后来很难改变。所以他们不会理解,不会反省,只会把这恨一直记下去。有人讲过一件事,她哥早年被老师讽刺,后来当了某乡乡长,家里办事,他回来,给全屋人发烟,却偏偏故意错过当年的老师。可见即使当了官,本性还是如此。
其实大可以不必纠结,自己行为无愧于心,他想恨就恨。
人的本性,可该让我们说什么才好。
我也赞同上面各位的说法;恨肯定不会消失。这就是人性的根本所在!这看似晓斌是一个军人,我偷偷的问一声;你不会是哪个电视上的名人——李晓斌吧?
读刘老师的文章,有情节有感悟,原则问题不能放松,对自己对他人都有好处,有恨也属正常,人总是自私的,考虑问题先从自己的利益着想。问好刘老师!
高迎春 发表于 2016-7-15 05:51
读完,感觉你是一个正直的人,充满正能量的人。走自己的路,办自己的事,就让有些人恨去。还真奇怪,这些人 ...

人生得一知己足也!
谢谢高老师!
严格地讲,从当兵退伍回来到现在,我一直就把诚实、正直和善良,作为做人的最基本的品格。
祝一切安好!
lvhq018 发表于 2016-7-15 08:12
应该有恨。他们当初的恨是因为只站在自己的角度想问题,人性难移,所以他们现在仍然会站在自己的角度想问题 ...

感谢lvhq018老师的理解!
前不久,我在QQ签名上写了一句话:做人做到问心无愧就好了,大可不必在水面过于扑腾。许多人看到后不以为然......
祝老师开心,健康!
水如空 发表于 2016-7-15 13:12
我也觉得应该有恨。有时候,人的本性是小时候,尤其是七岁前定型了的,后来很难改变。所以他们不会理解,不 ...

感谢水如空老师!
祝一切安好!
时光安然 发表于 2016-7-15 14:36
人的本性,可该让我们说什么才好。

安然老师好!
其实,我觉得改变人的本性的最好的办法,就是不断地提高自己的修养......因为一个人,往往最难认识的,就是自己!
幸福小草 发表于 2016-7-15 16:34
我也赞同上面各位的说法;恨肯定不会消失。这就是人性的根本所在!这看似晓斌是一个军人,我偷偷的问一声; ...

如假包换,我就是刘晓斌!但全国叫刘晓斌的人不少。至于李晓斌,我估计全国更多——李家是大姓嘛
另一个要告诉你的:我是军人出生,并且是在农村长大......
江岸晴天 发表于 2016-7-15 18:10
读刘老师的文章,有情节有感悟,原则问题不能放松,对自己对他人都有好处,有恨也属正常,人总是自私的,考 ...

谢谢江岸晴天老师!
做人,不管在任何时候,原则和底线都不能丢!我把这些以文字的形式展示出来,除了自励,还有分享......
祝老师开心,健康!
不怕谁恨,关键是自己的原则要把握好。从公众利益所想,个人受点委屈划得来。为你的正直点赞!
刘晓斌 发表于 2016-7-16 02:24
如假包换,我就是刘晓斌!但全国叫刘晓斌的人不少。至于李晓斌,我估计全国更多——李家是大姓嘛
另 ...

应该是军人出身吧?