中财论坛

[原创] 原色

原色
文/兰心梅韵

夏日膨胀的光线里
到处有折叠西风奔赴古道的人
他们怀抱悬崖和积雪
倾听沟壑里皱褶的马蹄音

某些事物在暗处抱紧印迹
灼烧的花朵,打开私语
几朵紫罂粟模仿夜晚的霓虹
用旷野的风讨论如何让肢体柔软
哪个时辰适合尖叫

坐在麦当劳的学子们
用一只缺口的苹果讨论南海的局势
讨论一场约了许久的饭局
或许,塑化的质地更适应
他们西化的嘴唇

墓穴里躺着假死的人
月光被无端判了有期
碑上的姓氏是套写的赝品
睡着的酒鬼因车祸得以新生
亦或,因一次拘禁活出
酒外的另一种的滋味

光线和蔼地注视着每一个人
把玉石吊坠放在心口的人
从故乡打来一杯黄色梨汁
薯条、新地、汉堡、鸡排、橙汁
这无时不在的入侵和逼迫
让她心底的红不寒而栗

满街都是看不到的蛊惑
背包里装载的旅程藏着棺木
韩服罩着移动的骨灰
刨花般遍地的游乐场
让一只仓鼠提前翻开死讯

云朵还是劈面而来了
呼喊和振臂能否拯救一截潮湿的软骨
海域如此之大——
那些手抚古琴手捧诗经的人
那些身着韩服种植蒹葭的人
饮阳光、种泉水,释放彩虹

无关光线的隐匿
有些原色,不需要盘根问底

你的诗歌过了,你看到没?
木门长子 发表于 2016-7-19 11:03
你的诗歌过了,你看到没?

没呢,我去看看。:hug:使劲抱抱木门。
有些原色不需要刨根问底,可是我在你诗歌里分明看到了许多不是原色的,比如说汉堡韩服日漫,这种文化的兵不血刃的侵略正潜移默化的改变我们的生活,幸好兰心姐还坚守着梅韵的一点红心,诗歌有精致的内核,深邃的诗意,赞一个!
你怎么知道我正在折叠西风奔赴古道,
我怀抱悬崖和积雪 这你也看到了
我就倾听沟壑里皱褶的马蹄音你拿我怎么办
有的诗歌是太肤浅了,结果成了口水诗;有的诗歌太深奥了,结果晦涩难懂。如果把握两者之间的联系呢,这不仅仅是日复一日的修炼功力,还需要多读,多练。
而这一首呢,我很佩服作者的想象力,十分丰富,那些意象惊讶了我,可是我读到最后迷路了,找不到出口,诗歌的线索是紊乱的,意象也缺少内在的联系。你能原谅我的直言吗?
夏安。
zc周池 发表于 2016-7-19 11:41
有些原色不需要刨根问底,可是我在你诗歌里分明看到了许多不是原色的,比如说汉堡韩服日漫,这种文化的兵不 ...

说也是不说,不说也是说,周周,聪明如你,该清楚啊。好久没来家园,温馨的气氛。一杯清茶消除夏日炎热。:handshake
zc周池 发表于 2016-7-19 11:43
你怎么知道我正在折叠西风奔赴古道,
我怀抱悬崖和积雪 这你也看到了
我就倾听沟壑里皱褶的马蹄音你拿我 ...

嗨嗨嗨,,,在夏天这事好办,凉拌呗。哈,可爱的周周,等我把手头另一篇任务完成,就去你家看看,瞅瞅哪里有好吃的好玩的对胃口的,统统拿走。:lol
兰心梅韵 发表于 2016-7-19 11:53
说也是不说,不说也是说,周周,聪明如你,该清楚啊。好久没来家园,温馨的气氛。一杯清茶消除夏日炎热。 ...

我是专程来喝清茶的,莫非只有清茶淡酒素菜?这兰心姐给我参禅论道呢!说也是不说,不说也是说,聪明如你,那我到底是说还是没说!
木豫 发表于 2016-7-19 11:48
有的诗歌是太肤浅了,结果成了口水诗;有的诗歌太深奥了,结果晦涩难懂。如果把握两者之间的联系呢,这不仅 ...

问候木豫老师!首先感谢你这样直言,所谓忠言逆耳也,是为良师!兰心先把香茶奉上!:handshake
其次,我说说这首诗歌,是针对近日来的诸多争端国人态度,我是五味陈杂,说不出的感觉。昨天坐在麦当劳,看到两位学子拿着苹果手机谈论南海,看到她们为一场饭局讨论半天;再加上傍晚看到我们小区附近的歌厅门口妖娆的女子搔首弄姿,喝醉酒的人。。。。。街上的崇洋媚外的种种,我是感慨万千,夜晚一蹴而就写了这首诗歌,诗歌的跳跃性大了点。。。整首诗歌以颜色为线索。。。。将民族性和现实结合一起,唉。。。。欲说还休,各人保持自己的原色吧,不管你是韩服洋装还是浓浓的中国风,只要是站在神州大地上,心是红的即可!
再次,兰心诗歌木豫老师尽管砸砖头,没事的。远握!!紧紧的!
兰心梅韵 发表于 2016-7-19 11:56
嗨嗨嗨,,,在夏天这事好办,凉拌呗。哈,可爱的周周,等我把手头另一篇任务完成,就去你家看看,瞅瞅 ...

尽管招呼吧!别说准备的周全就是不怕大扫荡,夏天吃凉拌菜对胃口,等着看你的任务。我最近很少写,手里还有几个存货,还够折腾一阵。
意象和意境的完美结合,铿锵的语言揉合了诗歌节奏的元素,其间有许多哲理,有许多内敛,也有许多反比。。。
无关光线的隐匿
曹国魂 发表于 2016-7-19 14:40
意象和意境的完美结合,铿锵的语言揉合了诗歌节奏的元素,其间有许多哲理,有许多内敛,也有许多反比。。。

谢谢曹老师提读!兰心奉茶!:handshake
孙光利 发表于 2016-7-19 16:53
无关光线的隐匿

问候诗友,远握!:handshake