中财论坛

[原创] 奶 奶

奶  奶
□方敬杰
忽有一日,接到父亲电话,说奶奶因年龄大行动不便而摔伤了腰部肋骨。听到这个消息,我的心感觉深深地被刺疼起来,泪水禁不住悄然滑落------
我的童年是和奶奶一起度过的。那时候我既淘气又胆小,爸爸妈妈对我要求很严格,奶奶是我小小的避风港。妈妈真的凶起来也许奶奶也是不管用的,但多多少少使我的童年生活有了一些安全感,长大以后因为从军不在家,最牵挂的人就是奶奶。奶奶今年已有83岁高龄,其性格内向,寡言少语,忠厚老实,吃苦耐劳。爷爷生于1929年8月5日,生前为无棣县种驴厂财务科长,毕业于滨县师范学校,曾当过教师,在无棣县粮食局干过秘书,后调任种驴场财务科长。其心慈面善,英俊潇洒,气质高雅,好学上进,聪明干练,爱好广泛。尤精于京胡、象棋和书法。他谦虚、谨慎、诚实、热情,群众威望高。不幸的是在1964年7月18日与于厂长和省畜牧厅王干事去谭杨农场联系工作时,在青坡干沟激流中救人牺牲,时年仅36岁,后被省畜牧厅报民政部批准为烈士、追认为中共党员。
奶奶自爷爷牺牲后一直未嫁,直至现在80多高龄仍精心侍奉年迈苛刻的婆婆,小心谨慎,毕恭毕敬,如履薄冰一样的生活着。
面对生活的种种挫折与打击,奶奶用她柔弱的双肩,带领全家艰难而又执著地走了过来。奶奶的一生极其不易,中年丧夫后便把一腔情爱都无私地倾注到5个孩子身上,为了整个家庭呕心沥血,付出了巨大的艰辛和劳苦。奶奶从来没有打骂过我们,奶奶对我的关怀,我是如何也报答不完的。奶奶一直和我们生活到我的孩子出生以后,每次到我家,总是不忘给孩子带一些好吃的东西,孩子也愿意贴近她的曾祖母。奶奶年轻时,因家中田多人少,为生计,爷爷常年在外很少回家。家中农活以及家务大多由奶奶操持,生活之艰辛可想而知,但奶奶却以其弱小的身躯辛勤劳作,撑起了家中的一片蓝天。
      从我记事起,奶奶已是近五旬老人,虽然不再参加生产队劳动挣工分,但奶奶却责无旁贷的挑起家务和伺候公婆的的任务,我们叔伯兄弟姐妹九个人,奶奶都倾注了大量的关心呵护,所以我们对奶奶都有着深厚的感情。尽管童年时家中生活相对清贫,但因有奶奶无微不至的照顾以及奶奶乐观的精神和爱心,却很少让我们感到委曲。
      奶奶不识字,也不会看钟表时间,但自从我们兄弟姐妹上学的那天起,每天当我们从学校放学回到家,奶奶却能按时准备好热腾腾的饭菜等着我们回来。特别是冬天天气寒冷的时候,每天放学回到家,家中火炉上总有奶奶烧着暖烘烘的火等着我们,而我们到家后奶奶马上端上热水,拉着我们被冷冻的小手放在热水盆中帮我们把手泡暖,然后把准备好的饭菜端到我们手上,奶奶则心满意足的在一旁微笑地看着我们狼吞虎咽,不时问问这样,问问那样。这样的情景直到今天依然常常呈现在我的脑海中,就象发生在昨天一样历历在目,永远难忘。
    奶奶,一个平凡的女人却影响了我整个人生,和奶奶一起在农村生活的18年,对我人生的形成起着重要的作用。在我情感的记忆里,和奶奶在一起的童年是最清爽的天空,它的真实、它的纯粹令我感到它的珍贵。童年只有一次,水能倒流,而岁月不然!
  送我去从军的那个的清晨,奶奶站在村头上把我搂抱了一遍又一遍,她满脸都是泪水……
  我家玻璃像框里有一张奶奶和我全家的七寸合影,那是我12岁那年照的,它是我所拥有照片里最珍贵的,它印下了我在奶奶怀里温馨的童年。发黄的照片历经了岁月的沧桑,点点滴滴的往事告诉自己:只有和奶奶在一起的日子才真正感到安全、幸福、全身心的放松。
  感情是所有过程的积累,它的真实与沉重是任何东西不能替代的,我将会终生举着蜡烛寻找童年,寻找在奶奶身边的那段清贫、快乐、光照四季的日子。
  奶奶的一生,辛勤劳作,多灾多难,坚强与勤劳用在奶奶身上,丝毫不为之过。年过八旬时,奶奶依然坚持和年迈苛刻的婆婆一起生活,衣食起居,从不要人照顾。勤劳的奶奶在一年前仍然可以行走于田间地头,为儿孙忙里忙外,看管门户。每等我们走进奶奶家中的时候,常常可以看到的,是干净的院落,利落的居所;依然可以看到的,是整齐的煤堆,满缸的面粉。
    奶奶一生克勤克俭,和睦相邻。所有邻里的家事,无不出现着奶奶忙碌的身影,所有认识的乡民,无不赞美着奶奶的宽容。奶奶对于所有的亲朋邻居,都表现出一种难得的宽厚与爽朗。   奶奶,传承着诸多传统的美德。奶奶每时每刻都在用自己的言行,教导着子女,感染着别人。时至今日,我们这个拥有近30人的大家庭,依然可以保持着儿女团结、妯娌和睦的家风,不能不感激奶奶以身作则的风范和严厉和蔼的教育。
    我们的家庭,是一个若大的家族,奶奶便是维系这个家族的根。如今这个家族虽算不上多么富有,却也各个都业有所成,时代也让这个和谐温馨、其乐融融、五世同堂的家庭衣丰食足,开始迈步走向小康!
在我的内心深处,奶奶的爱,就是我今生不倒的帆,永远,永远……

通联:山东邹平供电公司报社(256200)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
转江天漫话
爷爷是个伟大的爷爷,奶奶是个的奶奶!
你的祖上,很让你们自豪。
应该转散文版!
建议以后各版转会员的文章时,先与楼主沟通下,两版面版主之间也最好是先协商一下:)

很不错的文章,如果楼方能够及时看到大家的回帖,自己做好调版事宜。建议你先看看各版块的体裁要求,然后,尽量做到有针对性的发文。

感谢你对中财的支持,看看是否发到散文版?(春夜听雨版)

问候。