中财论坛

【时间】一些朋友走着走着就丢了

无论是手机通讯录还是微信朋友圈亦或是更早的QQ,其中罗列的数字都在百人以上,这些人中每个人都经历过热情洋溢的交流阶段,之后淡出影像。如今能经常保持联系的不足四分之一。有时对着那些图标发呆,纠结于删与不删。
  平素不大习惯与人称兄道弟,也不好炫耀自己的朋友,大概心底早有疑惑,今日的朋友说不定一转身,就变成路人甚至敌人而被人讥笑。有这种戒备缘于年轻时一次在朋友手里的跌倒,那时我俩好到无话不说,遂将心里的一重大秘密告知于她,不久,像是世界为之哗然,我成了众人特别是领导心中的异端,他们看我的眼光有质疑也充满了傲慢。结果理所当然造成我和她距离的拉长,甚至很长时间没有语言上的交流和行为上的交集。三十年过去了,如今见到她,首先闪现在眼前的仍是她四处游说的嘴巴。

我一向以为自己是很有朋友缘的,因为乐善好施,因为心怀悲悯。小时候还没有读过书,就可以调动很多小朋友们坐在我周围听我“讲课”,当然是趴在教室窗口学来的伎俩;读了几年书,又可以召令同龄的伙伴心甘情愿屈从于我的“指挥”,在两阵对垒的游戏中充当“将军”的角色;二年级到高中毕业,又一直被认命和当选为班干部,致使好学上进的同学们乐意活跃在我的周围;后来参加工作,身边仍不乏团结之人,尚在职工饭厅用餐,已有在旁边等候散步的人,回到宿舍,亦有三三两两的坐在别人床上等我归来借书的人。

所以我一直觉得我的生命中不会缺乏朋友,虽然有时我需要安静,需要独处,需要给自己思想的时间和空间。那时彼此都活在朋友单纯的信靠和依赖之中,使语言的释放有了落地的方向。

可是随着年岁的递增,一些朋友走着走着就丢了,向前走了很久,回过头,朋友似乎还站在原地,但明显的,身影模糊,甚到想不到是哪一刻,在哪里节点丢失了。再去打招呼,语言的力量就薄弱了很多。

曾经和一个朋友好到不像话,工作闲暇,她总爱找出许多借口来我办公室,不用敲门,推开门就笑遂颜开,话语像集聚在锅盖下的豆子,以炸响的方式找到畅开的路径。有时聊起与文学有关的人和事,滔滔不绝,为一篇悲情的描述我俩一起可以泪眼婆娑。一聊就挡不住时间的提醒,一下午都坐在原地说到下班的广播响起。一两天不见,偶尔听到隔壁的声音,都觉得像极了她,必须立刻打电话过去通报。见到稀奇的事,也是第一时间抛过去,让对方知晓。就是这样情同手足到差点沦落为别人眼里的“同志”,如今相见却只是点头之交,连停下脚步的愿望都显得多余。

我悉数过出现在我生活中并占据很久重要位置的朋友,在距离和时间的磨损中,一个个悖离了初心。想想无话不说,形影不离的年代,觉得恍如隔世,看起来那么不真实。原本嘻嘻哈哈,勾肩搭背的朋友,只落得四目相对,无话可说。“你变了”,“你一点没变”这些好不容易挤出来的话,却更像是谎言。谎言总会让人脸红。变与没变的进一步探究,只能用更深的谎言来掩盖。一是搪塞相见的窘迫,二是纯粹的没话找话。那些流年里纯情的友谊像神话故事一样,经不起时间的推敲和演变。朋友变成熟人,同事,虽惆怅也安然。

现实如此,网络亦如此。在所有我停留过的网站,都会遇到当时以为很对的人,文字相交,惺惺相惜。要电话,留QQ。一上线就收不住想说的话,电话聊天同样,讲故事一样,刹不住语言的洪水,一副相见恨晚的架势。可是没多久,当文字作为唯一相交的介质日趋淡薄之时,话题就少了依托,电话里会出现少有的停顿,时间像是走得极慢,彼此也都闻到了尴尬的气息。再后来,电话少了,只在节假日通过手机微信或QQ留下像征性的问候。再后来,连这个也省略了,朋友成了名副其实的一个词汇,睡在交流的工具上。再想说话,点开再关闭,没有契机,找不到话题,似乎想说的每句话都过于奢侈。

有些朋友看似被时间挤掉了,不如说彼此间赏识的愿望破灭了。赏识是联结感情友谊的聚合剂,当时间久了,对方因熟识的加深可能会暴露出过去隐慝的暇疵,比如自私,贪婪,嫉妒等等,对追求完美的人来说就成了遗憾,朋友很快就会变为路人甲。

我相信丢也总会有丢的理由,大多是无意的,也总有些是故意的。我网络中有个朋友,因为有学识而被我认定是老师般的朋友,我谦卑到对她的言听计从,结果突然找不到她了。我明白这种朋友在阶层上似乎不对等,我的俯首表明她在我眼里的尊贵,但这种不对称大约让她觉得与我身份的悬殊,学识的浅薄与她的格格不入,于是她选择丢弃。缘于我的自知自趣,她的丢弃并没有对我的生活造成任何影响,反倒给了我重新认识和审视她的机会。对于她在我人生宴席上的提前告退,没有埋怨,亦无遗憾。

时间是最好的鉴定师。

好在不断有新朋友的添加,又可以重新滋养彼此的心田,但令人担忧的是这些新鲜的汁液不知哪一天又会被时间榨干了水份,使朋友成为抽象的名词。

时间就像个离间器,使我们这些曾经的朋友,走着走着就丢了,丢在时间的遂道里,丢在人山人海的拥挤中。还好,丢就丢吧,毕竟做过朋友,毕竟那时彼此的心灵都承受过温暖的安慰。相信那些呈现在我们生命中的人都有他们各自肩负的使命,在我们这里完成后,又要在别人的轨迹中继续。正如我们把他们从朋友的词汇里摘除,又要进入另一些人的词汇里一样,不耿耿于怀,也别恶意中伤。

那些被世相淘过留下的朋友,虽少却值得终生感激。让一切都从容不迫,这是给时间陪伴最好的交待。

支持咱自己的征文。
的确如此,有些话不能公开讲。我在QQ空间不发消息,QQ群不是工作原因我一般也不发消息。因为哪里都有小人,会把你的话往坏处引申。
确实是实话,有些话有时候只能自己憋在心里,让时间去“消化”,时间是最好的鉴定师,写的不错,值得我学习
该走的就走了,该来的就又来了。
时间会淡化友情,更会增添亲情。
【有些朋友看似被时间挤掉了,不如说彼此间赏识的愿望破灭了。】
说的真好。
李灿 发表于 2016-7-20 11:28
的确如此,有些话不能公开讲。我在QQ空间不发消息,QQ群不是工作原因我一般也不发消息。因为哪里都有小人, ...

谢李灿,你说得也有道理。
马学文 发表于 2016-7-20 11:42
确实是实话,有些话有时候只能自己憋在心里,让时间去“消化”,时间是最好的鉴定师,写的不错,值得我学习

谢谢学文。
时光安然 发表于 2016-7-20 13:50
该走的就走了,该来的就又来了。
时间会淡化友情,更会增添亲情。

对头,不过经常是连友情的大厦也倾斜了。
半两金 发表于 2016-7-20 17:12
【有些朋友看似被时间挤掉了,不如说彼此间赏识的愿望破灭了。】
说的真好。

谢你点赞。
摇曳风铃 发表于 2016-7-21 10:35
谢李灿,你说得也有道理。

姐姐肯定比我的经历更丰富,小人防不胜防,我们不能奢望和每个人都成为朋友。温良恭俭让遇到流氓地痞就完了。
同感!
人生可能就是一场走散的历程,人跟人经不起时间的疏离,就那么自然而然的聚合分离,而后形同陌路。只是有走有来,到也平衡着!问好风铃!:hug:
有些朋友看似被时间挤掉了,不如说彼此间赏识的愿望破灭了
缘深缘浅,情淡疏离,让时间来说话吧
学习并问好
曾听人说过:朋友是路上的风景。风玲的表达更让我们认识到这一点,一路走来朋友无数,留下的自然留下,远去的也会悄然远去,先放下世俗,我们只问内心。惬意,应该是人生旅途中最好的心情。
我不是你的好友,我只做你的风景。