中财论坛

【时间】不被往事欺骗

我们都喜欢怀旧,总是说过去怎么怎么样,似乎过去一切都好。说句实在话,我也很怀旧,我是年轻人中少有的比较传统的人。我喜欢穿立领中山装(准确地说,叫学生装),写旧体诗,读古文。可是,你要真的问我往事是不是都是美好的,我要这样回答:“一个人不怀旧是没有良心,一个人一味厚古薄今是没有理智。”为什么这么说呢?列宁说:“忘记过去就意味着背叛。”我们中国有着几千年的历史,我们的传统文化博大精深,我们没有民族自豪感就是不爱国,当然是没有良心;可是,如果我们看不到历史上的弊端,主张退回到过去,那当然是不理智的。还比如,我们每个人都有无法忘记的往事,我们回忆往事就是寻找精神寄托,否则人生就太平淡了;可是我们不能总说往事怎么美好,因为回忆总是美好的,让我们忘却了当时的痛苦。

曾经有个大男子主义的人说:“古代的人多幸福,一个男子可以娶好几个妻子啊!”我说:“那是富贵人家,你觉得普通老百姓敢娶几个妻子吗?”我这么说不是没有道理的。我们看看一些忧国忧民的作家的诗文,他们的作品所反映的下层人民的悲惨生活淋漓尽致。在那样食不果腹、衣不蔽体的状况下,他还会想到找小老婆呢?他养的起吗?我们再看看传统戏曲中《铡美案》之类的作品,遍知道,老百姓还是倾向于一夫一妻的,对于停妻再娶妻仍旧是深恶痛绝的。古人也说过“贫贱之交不相忘,糟糠之妻不下堂”,可见一夫多妻并不是在任何条件下都合理。

曾经有人说唐代如何繁盛,就像现在的美国一样发达。我说:“你去看看杜甫、白居易他们的诗,看看当时老百姓的生活,尤其是安史之乱以后,你还会那样说吗?”还有人说唐代诗歌、散文、书法都很有成就,人才辈出,文化氛围浓厚。我说:“你去看看韩愈的《师说》和柳宗元的《答韦中立论师道书》,你会发现,唐代是不尊师重道的,至少韩愈和柳宗元的时代是这样。一个不尊师重道的社会,文化氛围会好吗?”

民国情结在当下很浓厚。我们很多人津津乐道五四以来思想解放运动进步意义很大。那个时候很多人追求自由恋爱,需要很大的勇气。我反问道:“女学生追求男教授、政治家,我们说那叫自由恋爱;如果那个时代一个男青年去追求一个女教授呢?人们肯定会说男的不思进取,女的老不正经。男大女小的封建观念还是根深蒂固的嘛!有的人不和家里的妻子离婚又和女学生厮混,那是典型的封建一夫多妻思想的遗留,那是反封建吗?”近些年,民国戏多了。影视剧里,男子西装或者长衫,女子旗袍或者连衣裙,郎才女貌,真的是“男人爱漂亮,女人爱潇洒”。 于是,有人开始怀念民国,说那个时代人过得很洒脱。李敖等人就教育我们不要受骗。因为那些影视剧反映的是上流社会人们的生活,真实的民国坏到无法想象。曹聚仁说过,李敖也说过,国民党还不如北洋军阀。我们也听老辈人说过,农民有全家几个人穿一条裤子的。你能说那个时候的人们过得洒脱吗?

我最近也和很多人谈论过大学,我们都喜欢回忆大学的美好。一说起来,大学的确有美好的一面。大学不像高中那样有繁重的课程,每天课程都没有排满,课余时间我们可以做很多自己喜欢的事情。很多同学在大学参加各种活动,活跃了氛围。也有同学在大学恋爱了,还真的有走到一起的。我们能说大学不美好吗?可是,我们往往忽视了另一方面。大学的学费是很贵的,交不清学费很多待遇会被取消,班主任会隔三差五找你谈话。大学毕业后很多同学想考研,可是公费研究生渐渐地没了,自费的读不起,有的同学只有选择放弃。这些也是我的亲身经历,我们还能说大学是完美的吗?我非但不想回到大学时代,还要为那个时候的不公正大声疾呼。

时间荡涤了尘埃,回忆总是美好的。我们习惯于欺骗自己,总觉得过去比现在好,这是很不理智的。活在当下才最重要,脚踏实地比仰望星空更有意义。

拜读学习。
不错,支持。
珍惜当下,把握幸福才是最重要的!
时光安然 发表于 2016-7-20 22:11
珍惜当下,把握幸福才是最重要的!

是这样的,不要相信过去真的很美好,有些事情我们并不了解。
不错的一篇杂文,脚踏实地,寄托今生,一切都要向前看。文章与“时间”的主题不太贴,可再写一篇。
木门长子 发表于 2016-7-21 22:42
不错的一篇杂文,脚踏实地,寄托今生,一切都要向前看。文章与“时间”的主题不太贴,可再写一篇。

一个人最多只能写两篇。我觉得没有必要死扣字眼,往事就是时间的流逝。个人意见。
木门长子 发表于 2016-7-21 22:42

谢谢阁下点评,仁者见仁智者见智。
不错,拜读学习。

我来学习了,赞成你的观点,珍惜当下。
文字闪耀生活 发表于 2016-7-26 22:06
我来学习了,赞成你的观点,珍惜当下。

是的,不能把过去想象得很美好。
时间在回忆中又悄悄流逝了。但用时间换取回忆的美好,是值得的。
lvhq018 发表于 2016-8-8 13:10
时间在回忆中又悄悄流逝了。但用时间换取回忆的美好,是值得的。

同意你的说法,我们要有回忆的美好,但要清醒地看到我们可以淡忘了不好的方面。
时间荡涤了尘埃,回忆总是美好的。我们习惯于欺骗自己,总觉得过去比现在好,这是很不理智的。

赞同这句话,得不到的和找不回的,都会被自动美化。

拜读,问好。