中财论坛

[原创] 玫瑰、野苋及其他

玫瑰、野苋及其他

西瓜正上市的季节。买小点儿的恐不甜,大个儿的又吃不完,这事有些为难。

于是我通常的消遣就是买个头适中据说是石头缝里生长的哈蜜瓜,虽然哈蜜瓜的味道毕竟代替不了西瓜。偶尔也会去超市买切开的半块西瓜,如若碰到特好的,就整个地抱回家来,哪怕是与邻人分享。

邻家老太好久都不见踪影了,这预感不是很好,前几日看见她被女儿用车子驮着,大概是行走不便了吧。还好刘艳正好经过,这很难得,俗话说混久了终究是要回来的。她嚷嚷着说也正想吃瓜,于是我们合伙儿消灭掉了一个大西瓜。吃的时候还都忘不了表白自身的身体状况,什么人衰了,胃也不行了:莫说吃几块瓜,还承受不起一杯茶……当然我也还是能喝几杯红茶的。刘艳说某日上午,喝过一杯绿茶后,就翻江倒海的,心口跟狼掏似的。我说莫说是你,就连我这个茶客在那个节点喝绿茶都不好过,包括隔夜的红茶。

于是刘艳就滔滔不绝地说起了玫瑰花茶——这样的景情也是久违了的。她说的是那种正打苞的玫瑰,还要外加一片甘草:喝起来舒服,还养神。

刘艳总是能带给我出其不意的新奇,仿佛就我这样的智商,在她面前总是要慢半拍的,虽然她日子过得也并不我强到哪里去。她先开的那家地锅居倒闭了,紧接着开的旅店又关门大吉。于是各类小家电也只能是扔的扔,送人的送人。我拎着她送我的那只大脸猫形状的灭蚊灯,放置在乡下的院子里,杀死了不少长腿麻蚊子。感觉这样的灭蚊方式很环保,于是就又买了同款式的一个,放置在我城市里的居室里。只可惜连一个蚊子也灭不了,原来灯具里竟是少了一样功能——风叶。想那蚊子也是成了精的,没了风的推动,不容易自投罗网的。

刘艳说,这属于物理学范畴,你竟然给忽略了。

我差不多都有些崇拜她了。

然后就是饮食(与一个破落的饭店老板娘为邻还是大有好处的)。

就拿最简单的炸馍片来说吧,家常的做法是将馍片放热油锅里炸焦,再捞出来就可以食用了。如果想吃咸的呢?那就只能再撒上盐,只不过吃起来碜碜拉拉的,盐粒子也还在馍片上一闪一闪的。刘艳的做法就不是这样的,她说当馍片炸到一半时,将少量化开的盐水倒进沸腾的油锅就是了,捞出来的馍片又焦又入盐味——这于我这样平庸的厨娘来说,即便是挤破脑壳也想不出来的。

还有就是我做了半辈子的蒸菜,都没觉得还需特别的技术:先把要蒸的菜洗净,沥净水后拌面,上笼蒸熟后浇上蒜汁就成了。不但我这么做,大多餐馆的厨师也差不多都是按这样的程序来的吧。前阵子我们去祥云嫂饭店聚餐,点的是红薯叶蒸菜。口感不怎么好,不但又糙又硬,而且坨在一起,怎么也撕搅不开。后来朋友嚷嚷说,下次换苋菜的,吃起来可能要软和些。后来再去的时候,我们果真点了苋菜蒸菜,结果并不见得有什么改善,因为前后都是出于一个厨子的手。

刘艳却说蒸菜也是有技巧的,并说有一次她去饭店吃饭,吃到苋菜蒸菜,全不是往日的味道。于是她连续地去吃,后来直接去了厨房,跟厨娘聊上了,目的就是想要目睹那个蒸菜的烹饪方法。其中的步骤是这样的:将野苋菜(跟家苋菜有不同的)洗净晾干,菜叶上细细揉匀一层植物油后,再撒面粉,然后上笼蒸,时间不多不少,五分钟即可……

我照着她说的方法,掐了墙根处经过一场雨后才又新冒出的一层野苋菜,洗净、晾干、打油、撒面,然后上笼后大火烘蒸,时间也是撑握到好处,果真是除了色泽好、口感好,还柔软光滑,后味十足。

野苋菜的好处就是下肚后略感腹胀,而且咕咕噜噜地略有便意。这是减肥的天然素材,而我体质虚弱,因此对这种植物没有强烈的依赖感。晚饭过后照常是领着狗儿出去散步,挺着鼓胀的肚子,天气又似蒸笼般的炎热,溜街的人差不多都浑身黏叽叽的时不时就会冒出一层油汗。经过超市时想起刘艳曾经说过的玫瑰花茶,虽然我对花茶之类的茶饮提不起多大兴致,甚至在意识里还略有一丝不屑。

然而我对刘艳的推荐却是深信不疑的。

玫瑰花的味道只有心静的时候方能品味,那是一股淡淡的清香。甘草只是调和,这是一味中性药,入口后生津、绵甜。此刻我的心说不上静,有的只是疲倦,甚而昏昏欲睡。大概是人到中年的缘故,这样的状态时不时地显现出来,令人心生恐惧。为了提味,我翻捡出去年采摘的野山菊。丢几朵野菊入壶,于是原来的清香立时被一阵浓郁菊香覆盖,绵甜也倾刻化为清苦。

玫瑰花茶最大的好处,就是入胃后如光波般一圈圈闪开,然后直接穿射入大脑皮层,一扫所有的疲倦与困意,却并不是兴奋。

我想,这样安静的夜晚,如果有谁愿意倾诉,我将会静下心来,洗耳恭听。

愿岁月静好。愿时光安然。
愿我俩今天莲花明天牡丹,七扯八扯,扯到老得不能再扯,发现还有一些事儿,没扯完。
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-22 15:24
愿岁月静好。愿时光安然。

这样的祝福真好!
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-22 15:26
愿我俩今天莲花明天牡丹,七扯八扯,扯到老得不能再扯,发现还有一些事儿,没扯完。

那就继续扯,哪怕没得扯的时候,扯淡也是好的。
时光若安然,就得有人说,还得有人倾听,还得有人听后照做……
时光安然 发表于 2016-7-22 18:33
那就继续扯,哪怕没得扯的时候,扯淡也是好的。

那奏是闲扯淡。那奏是扯闲淡。不管怎么扯,前提是闲着。
水如空 发表于 2016-7-22 19:45

只要不消极怠工,该扯就扯,该听就听,该做咱也认真积极的做。煮蛋腌蛋茶叶蛋,变着花样做,生活总是会安然的。
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-22 19:59
只要不消极怠工,该扯就扯,该听就听,该做咱也认真积极的做。煮蛋腌蛋茶叶蛋,变着花样做,生活总是会安 ...

自己过日子怎么能消极怠工呢,消极怠工那是给公家干活的时候,比如说一孔,再比如说,还有我……混着日子等死,过得也挺安然嘀。
我原以为,只有四川人是喜欢变着花样去整吃的和耍的,现在看来也不尽然嘛
祝安然老师周末愉快!
看来这些东西都是女人的专利。
水如空 发表于 2016-7-22 19:45

如空是哪一种?
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-22 19:56
那奏是闲扯淡。那奏是扯闲淡。不管怎么扯,前提是闲着。

这段再整合一下就两个字:闲扯。
秦皇岛简枫 发表于 2016-7-22 19:59
只要不消极怠工,该扯就扯,该听就听,该做咱也认真积极的做。煮蛋腌蛋茶叶蛋,变着花样做,生活总是会安 ...

该怠工时就怠工,谁怕谁呀。
水如空 发表于 2016-7-22 20:06
自己过日子怎么能消极怠工呢,消极怠工那是给公家干活的时候,比如说一孔,再比如说,还有我……混着日 ...

这真是,物以类聚呀。