中财论坛

[原创] 雨季——献给艾米莉.荻金森

雨季
                              ——写给艾米莉.荻金森

一闪,你看见石头接纳了闪电
姑姑,你撕毁了预言么?雨在下
雨在献出驿站、女仆、速记的书童一瓣
把从前带走的都还给时间。空茫
只有诗在飘,只有邮差的背影在涨潮
啊,月色。他要去投递爱情,向上,还是

向下。左转还是右旋。天街
繁星的石子。谁射的箭挡住了流水的妖娆
去淹了邻家妇人的脸。迷失了的词
比活着的幻觉愉快。就像现在你不懂得雨季
我还在雨里畅游三十里:融雪三尺
然后被邮差投递到最低处,与上弦月上的

犬吠一同落入你的梦中。我忏悔
握手不及,诗写不深,江南的水声习习
浮不住你远去的旧影潇潇。枯叶的未央
点绛唇洇开马嘶:酗酒的汉子白云边上推敲
姑姑你坐在霜叶的俊秀上。我说爱人
给我以初吻,我会以桉树的名义起誓,在

东方的果核里发动叛乱,推倒围墙
在燕子的羽翼上攻擂,掀倒浪花、雾岚、红叶、乌啼
还有下山的羊,它的锦心里的玫瑰的痴狂。
三十里铺远,明月的栈道上歇满了歌谣
词语的泪痕边,雕花的扶手翻读沉恨里的往事
——我的姑姑吹拂着谁倒空的雨季?灵魂如礁
驰过黑暗悠远的手势。

把她作为交流帖,一样的认真!
不忌讳,多提意见!
很好的感觉,有空再来读
很好的感觉,有空再来读
嗯呐,这首写艾米莉,看出是付出了真心的,语言也生动,意境富有情味。
中间空出的一行,觉得让人的思路有了回转的余地

我很想学习江兄这种独特组合带来的陌生语境的冲突之美
另,我觉得意象还可以适当减少一些,添些感性的东西
似在雕一枚果核,而果核拥有了壮阔。问好书廷