中财论坛

[原创] 说给小偷听

说给小偷听

几天几夜加班,人都累虚脱了。我坚持着,见到领班还低头哈腰装孙子。愣下来就想,这几天没回出租屋,会不会被盗呢?

拖着疲惫的身子回到出租屋,正要掏钥匙开门,猛见锁扣被撬,门是虚掩着的,我第一个念头就是:坏了,被盗了。

屋里果然一片凌乱。我草草清点了一下,发现煤气炉和几件衣物还有身份证不翼而飞,放在衣兜里的几百多块钱和我写的那些稿子也消失得无影无终。我赶忙翻被角,找出银行卡。还好,它还在。

丢得不多,在大款眼里不值一提。可我是低收入者,那点可怜的收入,除了吃喝所剩无几。我三年前离了婚,带着一个八岁的孩子,又当爹又当妈,我容易吗?

痴坐了半天,我第一个想法就是搬家。不行,不能在这住了。当初就是省俩钱,才租住这沿街的小房子的,以致铸成今日之祸。

人满为患,哪哪都是人。尽管房东们拼命向外扩张,一座座鸽子笼一样的小屋子,把宽敞的大街挤成小巷,还是住满了人。我走了大半天也一无所获。看来唯一的办法就是加固门窗,可这有什么用?我一走,小偷还是如入无人之境。

我打量这个小屋,它很小,又脏又乱,真是“未敢翻身已碰头”啊。索性不上锁了,索性打开门吧,告诉小偷先生,你尽可光临,别因为偷了一次就心有顾忌,也别以为虚掩门窗就是空城计。我没有那么大的智慧,有的话我也不会混成这个样子。我会拥有自己的房子,哪怕一间小小的蜗居也行。房间是封闭的,门窗是防盗的,报警器、摄像头,绊马索、捆贼绳,全套设备一起上,量你有天大的本事也难逃“法网”。

说起来你也怪可怜的,你也是像我一样的穷人,不然也不会入室为盗。“衣食足而知礼仪”,谁不想活得人模人样?打工吧,你先来钱慢。去骗?你又不够聪明。打劫或抢银行?那是提着脑袋干革命,想想就脊背发凉。生活逼你为盗,这项工作又轻松又来钱,倒是一项短平快的致富项目。我告诉你,我最近一直加班,夜晚一般不回家,你尽可大摇大摆的地来。我不上锁,免得你呲牙咧嘴费力气。还要记住,走路要轻,不要弄出大动静。夜晚声音传得远,弄不好再把巡逻的招来,轻则一顿爆揍,重则把你送到局子里去,为搞几个小钱实在犯不上。另外,你多少长点人心,我隔壁可是一对小夫妻(也许不是),人家春意正浓,你咣当那么一下子,人家没尽兴,再落下什么毛病,还不恨你一辈子?

进门后,你先开灯。我屋里像个仓库,哪儿哪儿都是东西,你黑暗中碰得头破血流实在不划算。我还提醒你,开灯不要用力过猛,灯绳被我拉断过好几次,结了好几个疙瘩。对啦,我忘了,你驾临敝处,不用拉灯,应自备袖珍手电筒,黑暗中的光柱更诡秘更不被人所知,也符合你的身份。光柱照到哪里哪里的东西就是你的啦。这有沿路拣宝的意思,很刺激,很有戏剧性,像电影中的一幕幕特写。

既然门都大敞着,你尽可随便出入。我的床你也尽可享用,或躺或卧全由你。你要是太累,睡一觉也未尚不可。那床棉被我半年没洗了,我汗脚,被里那股难闻的气味你要忍受。床也要小心,木头糟烂,一根床腿还是残的,闪了你的腰扭了你的腿可别怨我。就算进了医院,也别说实话。就说和女朋友亲嘴,女朋友一躲,你失去重心,结果摔了一个狗吃屎。这个理由很完美,也很有趣,你完全可以唱着“让爱情撞了一下腰”,当成一件浪漫的故事。

我床头还有几本书,被我翻烂了,书虽破,知识是新的,教化功能尚在。你看过之后没准良心发现,以盗为耻,从此走上正途也说不准。有一天你“路见不平一声吼”,赤手斗顽凶,奋勇擒贼寇,没准会评为十佳青年呢。

你要是饿了,饭桌底下有俩鸭蛋和半捆挂面。就是没炉子,煤气炉让你偷走了,这我也没辙。在小桌上有块干馒头,是我吃剩的,好几天了,上面刻着耗子的齿印,估计不能吃了,你因此生气,就把它掼在地上,以泄愤懑吧。

挂在绳子上的衣服是旧的,上次你拿了我的西装我不怪你,这件衣服无论如何你不要拿了,我必须有替换的,不然衣冠不整,让领班看见,会训斥的。我生得矮胖,你穿也不合适。送人也没人要,连乞丐都不穿别人送的衣服了。

最后,我求你一件事行吗?不好意思开口,但又不得不开口——豁出去说吧:那就是你把上次拿走的身份证还我行吗?我怕没有身份证万一辞了职,或被炒了鱿鱼,我连工作都没法去找了。我上有父母,下有孩子,我不挣钱不行啊。我又长得难看,姑娘见了我都呲之以鼻,你不能拿出去显摆,说自己交了一位帅哥——你把它扔到垃圾桶或水沟里还费体力呢。还有我那些狗屁不通的文章,那是我穷极无聊时胡乱写的,我又没有泡妞的本事,只好乱写乱画打发时光,你要是没兴趣就和身份证一块拿来吧,求求你了。对了,那张银行卡我要带走,儿子下学期缴学费全靠它了。你拿走到银行也取不出钱来,因为我加了密码,密码是我儿子的生日,对不起,这点秘密还是我保留着吧。

你这次光顾几乎没有什么收获,这可怪不得我,我也想让你一夜暴富,可你走错了门偷错了人。你失望你垂头丧气是你的事。但我劝你要坚强要挺得住,留得青山在不怕没柴烧。如果你实在憋屈,实在难过,那就哭出来吧,像娘们似的哭出来,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,伤心了哭一哭,也没啥不好意思的。

哭归哭,走的时候别忘了关门,我怕狗儿猫儿的钻进去,会在我的桌上床上大小便…

我也抒情,抒情也动人。
忍俊不禁!

有意思,好文章。
一点儿建议:前面的介绍和后面的”说给小偷听“中间有些交待不清,读下两段才看明白,所以不妨整个过渡啊,或者干脆用不同字体区别一下也可以嘛

谢谢18版,笑中带泪型的
水如空 发表于 2016-7-28 14:00
有意思,好文章。
一点儿建议:前面的介绍碑帖和后面的”说给小偷听“中间有些交待不清,读下两段才看明白 ...

碑帖?哪里啊?没有碑帖啊?
水如空 发表于 2016-7-28 14:00
有意思,好文章。
一点儿建议:前面的介绍碑帖和后面的”说给小偷听“中间有些交待不清,读下两段才看明白 ...

还是多谢指教
雪白演义 发表于 2016-7-28 14:51
碑帖?哪里啊?没有碑帖啊?

抱歉,打错字了,这两字去掉即可。
漂亮!
问好老师!
刘晓斌 发表于 2016-7-28 16:01
漂亮!
问好老师!

谢谢老师,问好!
都是天涯苦命人哪。
时光安然 发表于 2016-7-28 20:43
都是天涯苦命人哪。

眼泪哗哗的
哈哈,最是难得以君子之心度小人之腹。好有福气的小偷啊
说得好心酸,生活不易。
剑鸿 发表于 2016-7-29 10:00
哈哈,最是难得以君子之心度小人之腹。好有福气的小偷啊

就想玩玩小偷,孔圣人说,唯女人与小偷难玩也!哈!