中财论坛

[原创] 骑行记

骑行记

游览大木山茶园,骑自行车还是坐游览车?

导游小杨给我们出了一道选择题。她说,二选一,没有对错,全凭个人喜好。

我选骑自行车。因为,自行车于我,有一种难以割舍的情感。在上个世纪七八十年代,是自行车充实了我单调枯燥的青少年生活,见证了我成长中的痛和快乐。

——骑自行车大约要一个半小时。

听了小杨的介绍,我心里“嘎噔”了一下。在摄氏40多度的高温下,折腾一个半小时,身体吃得消吗?我想起了不久前爬裘家岭体能不济时的种种“狼狈相”。

犹豫片刻后。

我坚持初衷。——大不了骑不动就半途而废。

我从车棚里挑出一辆山地自行车。出发前,我特地在院子里练了练,刚骑时,自行车还歪歪扭扭趔趄了几下——它像一匹欺生的野马,蹶起腚,想摔我一跤,给我来个下马威之类的,幸亏我人高马大脚踩到地,才避免出洋相。三四个来回后,我就骑得游刃有余了。

穿过一个红绿灯,转过一个弯,山地自行车就开始在大木山茶园里欢快地转动起来。

茶园的路,都是水泥路。我沿着指示牌骑行。路虽然平整没有坑洼,但微微仰上的坡度,加上我88公斤的体重,还是给车轮的流畅增加了不少的阻力。

大暑里的大木山,阳光灼烫。为了避免中暑之类的事件意外发生,我们已经把游玩的时间延迟至傍晚,但,尽管如此,火辣辣的光线还是针一样把我的胳膊扎得隐隐生疼。

茶园里绿浪汹涌。

葳蕤的茶蓬上,跳跃着金色的阳光。一片片茶叶像张大的嘴,“渴渴”嘶喊着。茶坡上,有许多个水喷头旋转着,喷着水,给焦渴的茶树送去清凉。氤氲的水雾在阳光的照射下,流光溢彩。

我时骑时停,一路上,用手机不停地拍摄着沿途茶园秀丽的风光,惬意地享受这份自由自在无拘无束慢节奏带来的快乐。

茶园里有许多人在忙碌,大多是妇女,戴着斗笠。她们可是在摘夏茶?远远看去,她们像茶蓬上飞舞着的蝴蝶,时而栖伏,时而旋飞。西斜的日光,像技艺高超的摄影大师,给她们构勒出美丽的剪影。她们时不时地抬起头来,用毛巾擦擦汗,然后,看着我们这些骑行者,尽管,我看不清她们的模样,但能肯定她们的脸上一定洋溢着真诚的笑容。

而这些茶园里的劳动者,自然也成了我取景框里生动的模特儿。

我慢悠悠地骑着,但在骑行了大半个小时后,我的双脚还是有些沉重起来。

脚下的路可不会因为我的疲惫而缩短距离。它在继续向前方延伸。它甚至像一个马拉松选手在和我赛跑。路,永远跑在我的前头,不管我多努力,都无法超越。这时,由于久不骑车,我感到双腿和自行车座椅摩擦的地方,竟有些隐隐生痛。这痛让我想起几年前在那拉堤草原上骑马。那回,由于是初次,加上骑姿不正确,以致臀部被马鞍硬生生地咬掉一块皮,让我遭受了不少罪。吃一堑,长一智。这回,我可不想再犯同样的错误了。我打定主意决定放弃余下的行程,望着不远处的那个弯路口,我对自己说,骑到那里,就打道回府。懒惰的念头,一旦产生,人的精神意志也开始动摇,疲惫感“哗”地一下在我全身蔓延开来。

胯下的自行车似乎也受到感染,开始“吱吱呀呀”呻吟,失去了原有的轻盈和灵动。当我坚持骑到弯路口,准备掉头时,看到不远处的坡顶上,站着三三两两的同行者,他们是坐观光游览车先行到达的。

看到我,他们向我挥动起手中的帽子。

目的地就在眼前。

我的心里突然溢满了一个胜利者的幸福感。

当然,这种胜利是如此的微不足道。

我使劲地蹬车,车轮像哪咤脚下的风火轮,飞了起来。我要冲刺,我感到自己在漫天的夕阳中,长出了翅膀,在飞翔……

当然骑自行车好。起码可以骑骑停停,看看美景,摄个影什么的。
久不见,问候老兄。
自然流畅,能感同身受。
现在骑行的人越来越多,他们成为城市的一道亮丽的风景。我不行,所以特别佩服他们。100公里,他们就像唠家常。从文中看到了骑后的喜悦。
夏冰 发表于 2016-8-1 15:46
当然骑自行车好。起码可以骑骑停停,看看美景,摄个影什么的。
久不见,问候老兄。

兄弟多批!越来越生疏了!
夏冰 发表于 2016-8-1 15:46
自然流畅,能感同身受。

多谢!
lvhq018 发表于 2016-8-1 15:47
现在骑行的人越来越多,他们成为城市的一道亮丽的风景。我不行,所以特别佩服他们。100公里,他们就像唠家 ...

问好版主。
别有一番风景,生活就是这样多姿多彩,交替生辉。
好一篇骑行记!随着你的文字分享到你的快乐
时光安然 发表于 2016-8-1 16:15
别有一番风景,生活就是这样多姿多彩,交替生辉。

多谢版主!
梦秋 发表于 2016-8-1 17:13
好一篇骑行记!随着你的文字分享到你的快乐

问好梦秋老师!
骑车的确不失为一种非常好的锻炼方式。
祝老师开心,健康!
行走在人生的路上,骑行是一道跳跃的风景,让我们的路径多了一些律动和精彩。
刘晓斌 发表于 2016-8-2 17:31
骑车的确不失为一种非常好的锻炼方式。
祝老师开心,健康!

谢谢来读!
一孔 发表于 2016-8-2 22:06
行走在人生的路上,骑行是一道跳跃的风景,让我们的路径多了一些律动和精彩。

谢谢!